Риуальная служба

Опознание умерших, возможны ошибки

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 12.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (20 оценок)
890

При обнаружении тела неизвестного умершего человека с сомнительными документами, удостоверяющими его личность, а также при отсутствии документов следственными органами проводится опознание покойника. При этом приглашают людей, которые могли хорошо знать умершего. Но опознания не всегда дают правильные результаты. Даже близкие знакомые не всегда могут узнать в покойнике хорошо известного им человека. Бывает и наоборот, когда неизвестного умершего ошибочно принимают за одного из своих знакомых или родственников.

«Ошибочка вышла»

В 2019 году петербуржец 43 лет вышел из дома и бесследно исчез. Его родственники обратились в полицию и через несколько недель их пригласили на опознание неизвестного тела. Все согласились, что это пропавший. После отпевания его кремировали и прах захоронили.

Однако через несколько месяцев якобы усопший явился домой, что стало чрезвычайным потрясением для родственников и для него самого, по всем документам давно умершего и похороненного. Выяснилось, что у человека был период размышлений о смысле своей жизни, в течение которого он скитался по городу, ночуя в подъездах и парках. Впоследствии единственным способом доказать, что он жив, стало обращение в суд.

Посмертные изменения внешнего облика

После кончины все мускулы, в том числе и лицевые, расслабляются, в результате пропадает характерная мимика, бывшая неотъемлемой частью жизненного облика человека. В первые же часы происходит как бы опадение кожи, под которой начинают явственно проступать крупные суставы и кости. Вскоре происходит появление трупных пятен и словно бы усыхание кожи, из-за чего возникает впечатление увеличения, «роста» волос. В ходе дальнейшего естественного разложения тканей внешность в конечном итоге меняется до неузнаваемости.

Патологоанатомы и судмедэксперты постоянно имеют дело с посмертными изменениями внешности покойников. Это учитывают, когда тело готовят для опознания.

Как проводят опознания умерших

До проведения собственно опознания выполняют подготовительные мероприятия:

  • фиксируют характерные особенности трупа;
  • принимают меры, чтобы приостановить процессы посмертного разложения;
  • определяют, кто предположительно сможет опознать умершего;
  • придают телу опознаваемого вид возможно более близкий к прижизненному;
  • проводят предварительные допросы и психологически готовят участвующих в опознании.

В ходе предварительных допросов выясняют, имел ли опознаваемый особые приметы, физические дефекты, шрамы, татуировки и так далее.

При психологической подготовке особое внимание уделяют близким родственникам, так как состояние эмоционального шока может стать причиной ошибок при опознании. Также участникам опознания разъясняют основные особенности посмертных изменений внешности.

Собственно, опознание проводят в моргах судмедэкспертизы, в которые доставляются все неопознанные тела. В сопроводительных протоколах к доставленным телам даются детальные описания всех обстоятельств обнаружения.

Надёжным методом опознания является анализ ДНК. Но для его реализации требуется найти людей, которые предположительно являются родственниками опознаваемого. Широко известную методику М. М. Герасимова восстановления внешности по черепу иногда применяют в сочетании с другими подходами. Но взятая отдельно она не даёт юридически бесспорных данных.

В Ритуальной Службе

предлагаются качественные услуги по организации похорон. Наши специалисты помогут провести похороны с учётом волеизъявления усопшего и пожеланий его родных. При необходимости помогаем во взаимодействии с моргами, в том числе и с судебно-медицинскими. Бесплатно и детально проконсультироваться можно круглосуточно по номеру 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в любой день недели.

12.10.2021 09:00

Опознание умерших, возможны ошибки: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Опознание умерших, возможны ошибки», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Опознание умерших, возможны ошибки». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего