Риуальная служба

Самая популярная похоронная музыка

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 02.04.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (50 оценок)
2132

Организация похорон всегда сопряжена с планированием различных церемоний, обрядов и процедур. Зачастую в суете люди и не задумываются о таких мелочах как музыка, которая будет звучать во время погребения. При этом правильно подобранные композиции могут не только украсить прощальный ритуал и создать траурную, но в то же время торжественную атмосферу. Музыкальное сопровождение позволяет заполнить гнетущее молчание или приглушить несвоевременные разговоры, настроить присутствующих на светлую печаль, и в некоторой степени успокоить их скорбные чувства.

В данной статье расскажем о наиболее популярных композициях, которые нашли широкое применение при организации похоронных церемоний. Многие из них с темой смерти напрямую не связаны, поэтому не вызовут негативных ассоциаций и впечатлений.

Следует также упомянуть, что в отношении похоронной музыки не существует строгих ограничений. Выбрать можно ту мелодию, которая ассоциируется с покойным, или которую нежно любил сам скончавшийся. Чаще всего композиции для церемонии прощания подбирают в минорных тональностях, однако, каждые похороны уникальны и ориентироваться нужно в первую очередь на последнюю волю усопшего и собственное видение.

Траурные марши – музыкальная классика на похоронах

Похоронные марши уже давно стали классикой музыкальных произведений, которые выбирают для прощальных церемоний. Многим известны траурные марши Фредерика Шопена и Феликса Мендельсона, полонез «Прощание с Родиной» Михаила Огинского, «Грезы» Роберта Шумана, «Времена года» Антонио Лучио Вивальди, «Реквием» Вольфганга Амадея Моцарта и «Ave Maria» Франца Шуберта. Однако список возможных классических произведений для похорон гораздо белее обширен и включает следующие композиции:

  • Реквием Дж. Верди;
  • Смерть Озэ Э. Грига;
  • Ария на струне соль И. С. Баха;
  • Старинный траурный марш М. Вахутинского;
  • Терраса, освещенная лунными светом К. Дебюсси;
  • Похоронный марш К. Гарбаря;
  • Траурный марш на смерть Гамлета Г. Берлиоза;
  • Канон ре мажор И. Пахельбеля;
  • Траурный марш Г. Малера;
  • Adagio in G-minor Томассо Альбиони;
  • Adagio for Strings Сэмюэла Барбера;
  • Nessun Dorma Дж. Пуччини.

Музыкальный репертуар для похорон в Европе и Америке

На выбор ритуальной музыки могут оказывать влияние многие факторы. В европейских странах и американских штатах не существует строгих табу в отношении композиций, которые будут звучать во время погребения усопшего. Похоронные оркестры могут исполнить как привычные для многих траурные марши, так и религиозные гимны или народные песни, а в последние десятилетия все чаще на прощальных церемониях звучит популярная музыка. Нередко для похорон выбирают треки, которые любил сам покойный или отдают предпочтение тем песням, слова в которых соотносятся с образом жизни или личностью умершего. Порой в знак памяти родственники используют композиции о любви и прощании с дорогим сердцу человеком.

Для многих покойных важное значение на протяжении всей жизни играет их вера, поэтому на многих похоронах можно услышать «The Lord Is My Shepherd». Это произведение стало первым музыкальным переложением Псалмов Давида (в православном вероучении ему соответствует Псалом № 22). Композиция начинается со слов «Господь – мой Пастырь» и является одной из традиционных религиозных мелодий, используемых во время похорон во всем мире. Не меньшей известностью обладает и «Abide With Me» Генри Фрэнсиса Лита – британского поэта XIX века. Изначально этот религиозный гимн использовали на англиканских похоронах, однако, со временем он обрел популярность во многих уголках земного шара.

Нередко при выборе погребальной музыки ориентируются на происхождение, род деятельности или профессию умершего. Например, народная ирландская песня «Danny Boy» часто звучит во время церемоний погребения выходцев из этой страны, даже если они покинули родные края много лет назад. Крайне популярна она среди ирландских эмигрантов в Штатах. Популярностью пользуется и «Match Of The Day» - долгое время эта композиция служила музыкальной заставкой футбольной передачи на телеканале BBC. Мелодия полюбилась футбольным фанатам, и с тех пор ее стали часто использовать во время похорон футболистов и всех, кто имел отношение к этому виду спорта.

Популярная музыка для похорон

Помимо тематических композиций часто на похоронах можно услышать и популярные песни, с которыми знаком каждый из нас. Прямого отношения к теме похорон они не имеют, но прекрасно соответствуют общему настроению прощальной церемонии. Наиболее популярными из них являются:

  • F. Sinatra - My Way;
  • S. Dion - Goodbye’s The Saddest Word;
  • Pink Floyd - Wish You Were Here;
  • S. Brightman, A. Bocelli - Time To Say Goodbye;
  • E. Idle - Always Look On The Bright Side Of Life;
  • R. Williams - Angels.
02.04.2022 09:00

Самая популярная похоронная музыка: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Самая популярная похоронная музыка», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Самая популярная похоронная музыка». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего