Риуальная служба

Ангелы смерти в древних религиях и мировых культурах

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 04.04.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,9 (11 оценок)
2063

Во многих культурах встречаются предания о мистических существах, которые забирают души скончавшихся и сопровождают их в загробный мир. Однако являться ангелы смерти могут и живым. Согласно некоторым легендам, увидеть их могут только грешники, другие же гласят, что предстают высшие создания только перед взором праведников. Многие верят, что помимо переноса душ в иной мир, крылатые посланники становятся предвестниками важных событий и могут предупредить смертных о чем-то важном.

В каждой религии собственный взгляд на вопрос о существовании ангелов смерти. В некоторых конфессиях эту идею отвергают, в других подобная роль отводится богам смерти и другим мистическим существам.

Что говорит об ангелах смерти христианство?

Христианская вера учит, что после смерти душа человека предстает перед Богом, однако на небеса она возносится без участия крылатых помощников. Нет в этой религии и идеи о том, что сущности из потустороннего мира могут каким-то образом повлиять на живых людей, ведь все, что происходит в земном мире – делается по воле Господа. Смерть – это естественный процесс, которым завершается земной путь каждого, и приходит она в установленный срок, а не в результате сошествия на человека духа смерти.

Тем не менее ангелы в христианском учении все же существуют. Они могут по наказу Бога провести человека через предсмертные мучения, отсрочить его кончину, а также помочь душе справиться с переходом в мир иной. Так, христиане часто называют вестником смерти Архангела Гавриила, который принес Деве Марии известие о том, что в скором времени она покинет мир живых.

Ангелы смерти в иудаизме

В вероучении иудеев у ангелов, которые приносят на своих крыльях смерть, существует особое название. Их именуют малах ха-мавет. Каждый из них обладает собственным именем, и выполняет определенную роль, доверенную Господом. Они помогают людям в назначенный час перейти из мира живых в мир мертвых.

Согласно преданию, иудейские ангелы смерти по завету Бога могут забирать на тот свет целые народы. При этом выглядеть божественные посланники могут по-разному. Некоторые из них обладают несколькими парами глаз, другие являются в человеческом обличье – бродяги или жнеца. Именно такой образ лег в основу распространенной легенды о смерти, которая приходит за душой человека с косой в руках.

Азраил – посланник Ада

У этого иудейского ангела множество имен. Его также часто зовут Сатаном или Самаэлем. Главная же задача Азраила – доставка грешников в чертоги ада. Изначально ангел из преисподней, согласно преданию, был помощником Господа, однако, со временем стал его полной противоположностью. В талмуде приводятся следующие строки о Сариэлле: «Сатана – он же Ангел смерти и дурное побуждение».

В древних текстах он часто описывается как темная тень, которая держит в руках массивный нож, с лезвия которого стекают ядовитые капли. Приходит Азраил только за теми, кто вел неправедную жизнь и совершал преступления против Бога и людей. При виде посланника Ада человек испытывает ужас и в безмолвном крике открывает рот. В него попадают капли ядовитого эликсира, от которых и происходит смерть.

Гавриэль – ангел царствующих особ

Другим божественным помощником, в соответствии с древними легендами, является Гавриэль. Он является перед смертью правителям и праведникам, а в руках своих держит большой меч с ровным острием.

Ангел бездны Аввадон

С древних времен в иудейском мире существовали истории об ангеле, чье имя ассоциировалось с бездной, могилой и даже самой смертью. Впервые упоминания о нем приводит Иоанн Богослов в своем «Откровении» (9:11).

Похититель младенцев Шахат

Имя этого божественного помощника часто упоминается в преданиях о «казнях египетских». В те страшные времена страданий сынов Израилевых Господь повелел Шахату выкрасть всех египетских первенцев, чтобы склонить фараона к освобождению еврейского народа.

Ангел смерти у мусульман

В Коране ангелу смерти дано имя Маляк-аль-маут. Он был сотворен Аллахом из божественного света, что наделило его необыкновенной силой. Однако использовать ее он может лишь в соответствии с указаниями Всевышнего, так как собственной волей не обладает, а потому и безгрешен. Во многих мусульманских источниках его также называют Азраилом. Он входит в число четырех ангелов – помощников Аллаха: некоторые из них доставляют души скончавшихся в рай, другие препроводят грешников и иноверцев в преисподнюю.

Внешний облик Азраила древние мусульманские тексты описывают по-разному. В некоторых из них ему приписывают множество пар глаз, покрытую густой шерстью кожу и несколько ртов с острыми зубами. Другие источники описывают посланника смерти как человекоподобное существо, сравнимое с христианскими ангелами - херувимами.

В мусульманских книгах встречается идея о том, что во время конца света главной задачей Азраила станет переправление всех умерших в мир иной. Сам он умрет последним, когда его миссия в мире людей будет окончена.

В некоторых толкованиях Корана встречается упоминание о том, что, когда Аллах возложил на Азраила обязанность забирать жизнь у людей, тот взмолился об иной участи, опасаясь проклятий и сравнения себя с великим злом. И тогда Всевышний ответил ему, что в мире будут существовать различные недуги и другие причины, которые род человеческий будет связывать со смертью, не возлагая вины на божественного ставленника.

Согласно откровениям мусульманского богослова аль-Куртуби, Азраил не только забирал души умирающих в загробный мир, но и облегчал их предсмертные муки. Когда Пророк заметил предвестника смерти в изголовье смертельного ложа одного из своих верных последователей, он обратился к ангелу и попросил легкого ухода для своего сахаба. На что ответил ему Израил: «Будь уверен, что облегчаю я каждому верующему».

Посланники смерти в индуизме

Первым человеком, который покинул мир живых и открыл человечеству путь к загробной жизни, согласно сюжетам иудаизма, был Яма. Именно он стал ангелом смерти, забирающим души покойных.

Помимо Ямы в индуистском пантеоне почиталась Кали – богиня смерти и разрушений, а также великая мать и защитница мирового порядка.

Буддизм: смерти нет, а значит, не существует и ангелов

В отличие от многих других вероучений, в буддизме установилась уникальная религиозная система, основанная на идее о верховенстве сознания. В учении Будды сказано, что сущность каждого человека – его разум подобен пламени: он может зажигать другие или в момент угасания тела подарить жизнь новому разуму. Ангелов в данной религии нет, ведь не существует и такого понятия как сама смерть, ведь каждое сознание ожидает череда реинкарнаций перед достижением Абсолюта.

Эмма-О – синтоистский ангел смерти

В Японии с древних времен главным вершителем судеб скончавшихся, была великая правительница ада – богиня Эмма-О. Именно она решала, куда после смерти отправится душа умершего.

Боги смерти Древнего Египта

Согласно древнеегипетским легендам, в загробном мире царствовал бог Осирис. Он был властителем Царства Мертвых и главным судьей, который взвешивал сердце покойного и принимал решение о том, куда в дальнейшем отправится душа. Главным его помощником принято считать Анубиса – проводника душ в ином мире, защитника кладбищ и покровителя лекарского дела. Древние художники изображали его человеком с головой пса.

Подземные божества Вавилона

Богами потустороннего мира в древнем царстве почиталась пара божеств. Управлял подземным миром Нергал – бог солнца, а его верной спутницей была Эрешкигаль – покровительница холодов и зимней поры.

Мифология Древней Греции

Многим известные легенды о древнегреческих божествах, великих правителях и героях. Однако довольно скромная роль в мифах отводится Танатосу – богу смерти. Согласно преданию, он обладал черствым железным сердцем и жил в изоляции от остальных обитателей Олимпа. Ангелом, связанным со смертью, многие считают и Харона – мифологического перевозчика душ через реку Стикс.

Миктлантекутли в легендах ацтеков

В поверьях ацтеков загробным миром управлял Миктлантекутли – великий бог и владыка северных земель в обличье человека с голым черепом. Он часто являлся в сопровождении совы, летучей мыши и паука, а шею его украшало ожерелье из глаз покойников. Ацтекам бог смерти представлялся далеко не в виде справедливого и щедрого правителя царства мертвых: он способен был съесть душу умершего и поощрял каннибализм.

Валькирии у древних скандинавов

В традиционном понимании в скандинавских мифах не существовало упоминаний об ангелах смерти. Наиболее близкими к образу крылатых вестников смерти были валькирии – великие воительницы, которые сражались на летающих конях и забирали души павших воинов в Валгаллу.

В чувашской культуре ангелом смерти считался Эсрель – скелет, высотой более двух метров и с глазами на затылке. Согласно легенде, он убивал тех, кто не совершал подношений. Смерть провинившихся при этом была стремительной, но чрезвычайно тяжелой. Однако у встретившегося с божеством был шанс на спасение: Эсрель оказывался бессилен перед людской хитростью.

04.04.2022 09:00

Ангелы смерти в древних религиях и мировых культурах: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Ангелы смерти в древних религиях и мировых культурах», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Ангелы смерти в древних религиях и мировых культурах». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего