Риуальная служба

Казахские кладбища

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 05.04.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (9 оценок)
1287

Впервые оказавшись в Казахстане, многие путешественники отмечают уникальность местных традиций, в том числе и тех, что связаны с похоронами. Казахские кладбища действительно не похожи на привычные нашему взору ровные ряды захоронений с примогильными участками. Издали они больше напоминают небольшие города с многочисленными домиками.

Мазары

Многие места упокоения в Казахстане при ближайшем рассмотрении и в правду похожи на небольшие дома, увенчанные куполами с полумесяцем. Однако существует и иной вид ритуальных построек, которые представляют собой кирпичную стену – ограждение могилы. Крышу над ней при этом не отстраивают. Подобные сооружения могут иметь различную форму, но обычно они выполнены в едином стиле. Таким образом кладбище со временем становится больше похожим не на место, где обретают вечный покой мертвые, а на старинные города Средней Азии.

В Казахстане ритуальные постройки называют мазарами, а их строительством занимаются похоронные агентства. Традиции предков у казахов до сих пор необычайно сильны, и покойных в большинстве случаев хоронят традиционным способом. По этой причине строительство мазаров – востребованная услуга.

Если обратиться к истории, мы заметим, что у мусульман мазарами в былые времена называли мавзолеи над могилами, в которых покоились тела святых. Эта идея нашла отражение в казахской культуре, со временем для каждого покойного родственники стали выстраивать небольшие мавзолеи, призванные не только обозначить место погребения, но и оградить его от случайных посетителей. Возникновение мазаров уходит в далекое прошлое: возведение специальных построек на кладбище лежит в основе многовековых погребальных традиций и является частью культа почитания предков.

Забота о могилах ушедших, а также строительство памятника или кургана – прямая обязанность детей и потомков. Об этом в XIX веке говорил народный просветитель Чокан Чингисович Валиханов. Этого обычая придерживаются и нынешние поколения казахов. Несмотря на то, что идея о задабривании духов ушла в прошлое, традиции стремятся соблюдать в знак памяти и любви к умершим.

Со временем, благодаря развитию технологий, появлению многочисленных материалов и общего повышения уровни жизни в Казахстане, открылись новые возможности строительства мазаров. Если в прошлом это были однотипные постройки, которые особой роскошью не отличались, современные ритуальные сооружения поражают своим художественным разнообразием и нетривиальными архитектурными решениями. Некоторые из них по праву можно назвать произведениями искусства. Таким образом, разбросанные посреди бескрайней степи кладбища, обретают особо величественный вид и оживляют местный пустынный ландшафт.

Родовые кладбища

Распространенным в Казахстане способом похорон становится и захоронение членов одной семьи на общем участке. Такая традиция основана на древних представлениях о том, что после смерти душа человека отправляется в загробный мир, который устроен так же, как и мир земной.

Бесспорно даже на том свете каждый человек пожелал бы оказаться в кругу близких людей и под покровительством предков, а не попасть в плен к чужим душам при захоронении на чужбине. По этой причине казахи всегда стремились хоронить своих покойных рядом с другими членами семьи, а если сделать это было невозможно, хотя бы бросить на могилу горсть земли с семейного места упокоения. Этот обычай даже нашел отражение в одном из лучших казахских фильмов – «Сказ о матери».

Однако далеко не каждому покойному выпадает честь быть погребенным в родовую могилу. Строгий запрет налагался в том случае, если человек добровольно покинул этот мир или был шаманом. Считалось, что такие души остаются в мире живых и стремятся всячески навредить людям, являясь им в виде приведений. На тех, кто оказывался в немилости они могли наслать болезни и горести, а встретившись путнику – сбить его с верного пути. Хоронили покойных в этом случае подальше от семейных захоронений, чтобы все родственники, которые приходят почтить память предков, были в безопасности.

В соответствии с древними представлениями казахского народа, после смерти духи покойных, освободившись от тела, становятся вездесущими и неуловимыми. Они обитают вблизи собственных могил и всячески помогают живым в их делах. Однако, если прогневать предков, это может сулить страшные несчастья. Поэтому существовали различные ритуалы, которые старались соблюдать: практиковался плач по усопшему, восхваление его прижизненных деяний, почитание могилы, а в далеком прошлом и жертвоприношения. Если же во время путешествия ночь застигала путника недалеко от кладбища, он мог попросить у умерших защиты и места для отдыха. По законам гостеприимства покой ночного гостя духи охраняли до утра. А вот в старых покинутых домах, по существовавшему обычаю, останавливаться не следовало. В заброшенных жилищах со временем поселялись злые духи, которые могли причинить нежданному гостю немалый вред.

Древние могилы и мавзолеи

Большинство достопримечательностей Казахстана, так или иначе связаны с почитанием предков и темой смерти. Ходжа Ахмет Ясави, Алаша-хан, Козы-Корпеш, Айша-Биби – все эти места в прошлом были воздвигнуты как мавзолеи для умерших. Исследователи отмечают, что кочевой народ, который населял эти земли, в XIX веке начал активно возводить ритуальные сооружения, вкладывая в них все свои архитектурные устремления. Происходило это в тот момент, когда среди предков современных казахов еще был крайне силен культ обожествления предков.

Немало времени прошло с тех пор, а древние места захоронения все еще имеют важное сакральное значение. Считается, что если трижды совершить паломничество к мавзолею Ходжа Ахмета Ясави, это будет приравнено к одному путешествию в Мекку. Посещают верующие и другие местные святыни. В целом, жизнь современных казахов в значительной степени остается связанной с почитанием усопших и культом создания мазаров. Эта идея является основой местного религиозного сознания.

05.04.2022 09:00

Казахские кладбища: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Казахские кладбища», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Казахские кладбища». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего