Риуальная служба

Что делать после похорон – памятка

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 07.04.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (6 оценок)
211

Организация похорон родного человека требует от его близких значительных усилий, как физических, так и эмоциональных. Однако захоронением все не заканчивается, ведь родственникам предстоит решить еще множество важных задач. У каждой из них есть четко установленные сроки, нарушение которых может привести к дополнительным сложностям. Чтобы этого избежать, мы подготовили памятку, в которой подробно расскажем, какие шаги следует предпринять, когда похороны близких уже проведены.

Список первостепенных дел после захоронения умершего

  • Провести уборку и полную дезинфекцию помещения, где находился покойный.
  • Убрать личные вещи скончавшегося или распорядиться ими по собственному усмотрению.
  • Провести захоронение праха, если останки были кремированы.
  • Организовать поминки.
  • Оформить пособие на погребение, а также положенные компенсации и посмертные выплаты и снять со счетов усопшего денежные средства, чтобы покрыть похоронные затраты.
  • Вступить в права наследства.
  • Договориться с мастерской о сроках изготовления и установки надгробия.

Шаг 1. Обезопасить дом после похорон: уборка и дезинфекция

Необходимость провести дома уборку после того, как тело умершего покинет родные стены, обусловлена несколькими причинами. В первую очередь это делается из соображений безопасности: уже в течение первого получаса после смерти в организме начинают происходить необратимые процессы распада, которые сопровождаются возникновением патогенных микроорганизмов. Если не соблюдать санитарные предписания, они могут стать угрозой для других домочадцев. В случаях, когда покойный находился в помещении более 6 часов, санитарная обработка становится не просто рекомендацией, а необходимостью.

Самостоятельная уборка, какой бы тщательной она ни была, не всегда способна гарантировать полную безопасность. В этом случае лучше обратиться в специализированную службу, которая обработает помещение при помощи профессионального оборудования и дезинфицирующих средств. Организовать уборку после похорон помогут специалисты Ритуальной Службы. Для этого достаточно просто позвонить на горячую линию 8 (495) 966-46-46 и оставить заявку на удобное для вас время.

Однако, помимо своей основной функции, уборка после смерти человека может выполнять и другие задачи. Например, многие из существующих народных традиций предписывают привести жилище в надлежащий вид после того, как его покинет покойник. Одной из наиболее распространенных примет является мытье полов в доме, где умер один из членов семьи. Выполняет уборка и психологическую функцию: она помогает скорбящим родственникам переключиться на выполнение физической работы, чтобы отвлечься от печальных мыслей. Пока боль от утраты еще слишком сильна, вещи, которые напоминают о покойном, можно убрать подальше от глаз, чтобы снова и снова не предаваться воспоминаниям о постигшей трагедии.

Шаг 2. Избавиться от вещей покойного, в которые он был одет во время смерти

Из тех же соображений безопасности все вещи, которые контактировали с телом усопшего, следует утилизировать. Так поступают с одеждой и обувью, постельными принадлежностями, а также простыней, которой покрывали тело. Повторно использовать их строго запрещено, ведь даже после стирки на ткани могут оставаться возбудители опасных инфекций. Не следует и передавать такие вещи другим людям.

Шаг 3. Провести захоронение кремированного праха, оформить могилу

Церемония прощания с покойным может проходить различными способами. В случае традиционного погребения торжественный ритуал обычно проводят в тот же день, что и захоронение тела. Если же была выбрана кремация, в последний путь скончавшегося обычно провожают в ритуальном зале крематория, непосредственно перед преданием останков огню. В такой ситуации само захоронение проводят позже – после выдачи праха родственникам. Обычно вся процедура занимает несколько дней.

В этом случае необходимо позаботиться о выборе подходящего способа погребения. Это может быть, как захоронение в колумбарии или на территории семейно-родовой могилы, так и развеивание праха в значимом для усопшего месте. Каким образом поступить с останками – могут решить только члены семьи усопшего, ориентируясь на собственные взгляды или пожелания скончавшегося, если он оставил их перед смертью. При этом важно помнить, что срок хранения праха в крематории ограничен 1 годом. После этого невостребованные останки хоронят в общей могиле, и забрать их родственники уже не смогут.

Важным этапом также становится оформление места погребения. Памятник на могиле обычно устанавливают лишь спустя год после погребения, однако место захоронения не может оставаться безымянным. Обычно его отмечают именной табличкой, а по православной традиции устанавливают деревянный или металлический крест. Если же похороны проводились в ячейку колумбария, временных ограничений на ее оформление нет.

Шаг 4. Устроить поминки

В православной традиции принято поминать усопших на 9-й и 40-й дни после смерти, называемые соответственно девятинами и сороковинами. Основаны такие сроки на церковных представлениях о загробном существовании души. Поминальные трапезы, устраиваемые в память о скончавшемся, и совместная молитва о его благополучии и отпущении грехов, позволяют умершему легче осуществить переход в мир иной. В эти дни также принято подавать в храм записки об упокоении, чтобы имя усопшего упомянули во время службы.

Шаг 5. Получить пособие на погребение и прочие компенсации похоронных затрат

Согласно основным принципам, которые устанавливает российское законодательство, для каждого умершего гражданина нашей страны предусмотрена возможность бесплатных похорон за государственный счет. Это позволяет достойно проводить в последний путь каждого скончавшегося, вне зависимости от его статуса и материального положения при жизни.

В качестве альтернативы скромной бюджетной церемонии, родственники могут провести похороны и за собственный счет. При этом им полагается пособие на погребение – установленная государством выплата, покрывающая часть похоронных затрат. На федеральном уровне сумма пособия на ритуальные нужды равна 6 964 рубля 68 копеек, и каждый год она индексируется. В Москве итоговый размер пособия на погребение неработающего гражданина, в том числе и пенсионеров, составляет с учетом городской надбавки 19 589 рублей 68 копеек.

Помимо основной части пособия также можно получить региональные доплаты и повышенные выплаты для определенных категорий граждан. Для умерших, которые служили в государственных ведомствах и министерствах, армии и силовых структурах, или обладали особыми наградами и заслугами перед Родиной также существуют льготы в получении места на кладбище и компенсации на увековечение памяти - изготовление и монтаж мемориала.

При оформлении пособия следует помнить несколько важных деталей:

  • получить выплату может только организатор захоронения;
  • средства выдаются в организации в соответствии со статусом усопшего – военкомате, ПФР, ОСЗН;
  • получить пособие можно только в том случае, если похороны не были проведены за государственный счет;
  • подать заявление на перечисления пособия можно в течение полугода после смерти.

Прочие действия с выплатами в случае смерти

В некоторых случаях для успешного решения всех финансовых вопросов важно также предпринять следующие действия:

  • запросить средства для компенсации похоронных расходов с банковского счета покойного – до 100 тысяч рублей;
  • остановить выплаты по кредитам – подать заявление о смерти кредитополучателя и получить страховку, если она предусмотрена в договоре;
  • оформить выплату по ОСАГО, если смерть произошла в ДТП – суммарно до 500 тысяч рублей.

Шаг 6. Вступить в права наследования

Многим людям, утратившим близких, бывает неприятна сама мысль о том, чтобы пытаться найти в подобной ситуации материальные выгоды. Однако какой бы светлой и бескорыстной не была любовь к усопшему, задуматься о правах вступления в наследство все же необходимо. В будущем своевременное оформление документов позволит избежать ряда сложностей и проблем. При этом заявить о своих правах надлежит в течение 6 месяцев после смерти родственника, посетив нотариуса.

Шаг 7. Заказать изготовление памятника

Как ранее уже упоминалось, устанавливать памятник принято лишь спустя год после захоронения – это время необходимо, чтобы утрамбовался грунт. Однако изготовление мемориала процесс далеко не быстрый, в особенности, если надгробие планируется делать на заказ по индивидуальному дизайну. Поэтому для заказа памятника можно не дожидаться истечения года со дня похорон, и озаботиться этим вопросом заранее. Также следует учитывать, что монтаж надгробий проходит с учетом сезонности: работы проводят только в теплое сухое время года, обычно с мая по октябрь.

07.04.2022 09:00

Что делать после похорон – памятка: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Что делать после похорон – памятка», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Что делать после похорон – памятка». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего