Риуальная служба

Египетская книга мертвых

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 09.04.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (8 оценок)
567

Легенды о древнеегипетской «Книге мертвых» многим известны еще из детства. Согласно преданиям, древний фолиант - проводник в загробный мир, который позволяет воскрешать мертвецов и поднимать их из гробниц. Владельцу манускрипта история приписывает великую силу и могущество, ведь, возвратившись к жизни, покойники готовы исполнить любую волю своего хозяина. Именно такой образ сложился вокруг «Книги мертвых», и во многом этому способствовали фантастические голливудские экранизации. Однако насколько близки к правде кинематографические сюжеты?

Смерть и магия в глазах древних египтян

В основе древнего египетского культа лежит вера в магические ритуалы, силу богов и великую власть, дарованную фараонам – божественным наследникам. Подтверждением этого становятся различные амулеты, которые исследователи старины находят на египетских развалинах и по сей день. Считалось, что они могут защитить от духов из загробного мира и принести удачу.

Что касается самой «Книги мертвых», в ней действительно приводится немало заклинаний. При этом использовались они не для темных ритуалов, а для успешного прохождения умершим ожидающих его посмертных испытаний. Однако прибегать к заклинаниям из книги при жизни было запрещено, воспользоваться ей можно было только после смерти.

В сознании современного человека глубоко укоренилась мысль о том, что все мировые религии – как существующие, так и ушедшие в далекое прошлое – сулят человеку счастливое существование после его ухода в мир иной. Однако во многих верованиях существует и иная точка зрения. Например, по мнению древних вавилонян загробная жизнь не сулила человеку всевозможных благ, да и повлиять на свою судьбу в царстве мертвых он никак не мог. Что касается жителей Древнего Египта, они действительно крайне серьезно относились к своему потустороннему существованию и годами готовились к будущему погребению.

Дорога в страну мертвых

Путь человека в загробном мире, согласно представлениям египтян, начинался сразу же после смерти. В результате он попадал в Дуат – так древние египтяне называли Царство Мертвых. Причем по своему устройству потусторонний мир был таким же: власть здесь вершили фараоны, основные богатства принадлежали вельможам, а работать доводилось крестьянам. Но даже если после смерти ожидала незавидная участь раба, такой удел тоже необходимо было заслужить: путь до Дуата был полон опасностей, миновав которые покойный попадал к вратам Мира Мертвых. Там он представал перед вершителями судьбы, которые принимали решение о том, достоин ли человек жизни вечной. Решить данный спор и помогала «Книга мертвых», в частности, ее глава «О выходе к свету дня».

Многие из ныне живущих придерживаются идеи о том, что после ухода человека из жизни его душа и тело разделяются. Однако египтяне представляли себе существование после смерти совсем иначе. Конечно, они не думали о том, что после своей кончины человек оживет и вернется к жизни в своем теле. Тем не менее, к останкам относились с должным почтением, полагая, что они потребуются умершему для путешествия в загробный мир. Считалось, что жители мира мертвых, как и люди, обладают плотью. Именно по этой причине египетские жрецы с таким усердием проводили мумификацию тел скончавшихся, и достигли в этом мастерства. Мысль о том, что в загробном мире человек появляется во плоти и крови подтверждают и легенды об опасностях, поджидающих на пути к Вратам. Все они были вполне физическими: покойного могли поджидать крокодилы и змеи, а также всевозможные чудовища. Справиться с ними помогали магические слова, написанные в «Книге мертвых».

«Книга мертвых» - путеводитель загробного мира

На протяжении всей истории Египта для умерших оставляли подсказки о том, как вести себя в царстве мертвых. Изначально «картами» служили фрески на стенах древних усыпальниц – пирамид, увидеть которые человек мог только после смерти. Впоследствии изображениями стали покрывать и внутреннюю поверхность саркофагов, а хоронить покойных стали и вовсе вместе с «Книгой мертвых». Изначально с такими почестями и подсказками в последний путь провожали только фараонов. Затем обычай распространился на членов их семей, а также знатных вельмож. При этом манускрипт с правилами посмертного существования был далеко не единственным предметом, который сопровождал умершего в иной мир. В гробнице также оставляли всевозможные амулеты, которые должны были облегчить судьбу покойного в царстве мертвых.

О чем же говорится в «Книге мертвых»? Современному человеку будет довольно сложно разобраться в смысле древнего манускрипта, ведь его структура в значительной степени отличается от привычных нам документов. Книга разделена на главы, однако их не объединяет ни единство и последовательность сюжета, ни хронология событий. Каждая часть начинается со слова «рау». Единственной связующей идеей древнего текста является тот факт, что все приведенные правила и заклинания помогают умершему добраться до конечного пункта своего назначения, преодолев все препятствия.

Одним из самых известных отрывков «Книги мертвых» является 125-я глава. В ней идет речь о посмертном суде. Считается, что, миновав все опасности на пути в загробный мир, умерший предстает перед 42 судьями во главе с Осирисом, Тотом и Анубисом.

Суд мертвых

Решение о том, куда направится умерший после божественного суда, выносится в зависимости от совершенных при жизни грехов. При этом кара может постичь как за серьезные проступки, вроде кражи или убийства, так и за разрушение запруд на Священном Ниле. В «Книге мертвых» приводится полный перечень прегрешений, за которые предусмотрено наказание. По правилам на каждый вопрос богов благочестивый человек должен дать отрицательный ответ, и тогда он сможет пройти сквозь врата в мир мертвых.

Насколько честен был скончавшийся в своих ответах определяет особый ритуал: владыка загробного мира - Осирис взвешивает его сердце на особых весах. Если оно оказывается легче пера, это означает, что умерший не совершал при жизни деяний, противоречащих воле богов и может пройти в Дуат. Если же пройти испытание грешник не мог, он отправлялся на съедение крокодилам или чудовищу по имени Аммат.

Подробное описание всех существующих грехов, а также упоминание богов египетского пантеона по мнению многих делает «Книгу мертвых» своеобразной древней Библией. Однако по мнению религиоведов, такой подход в корне не верен. Манускрипт, пришедший к нам из глубины веков, нельзя считать простым сборником заклятий, но и священным текстом его не назовешь. В книге о загробном мире не представлено религиозного учения или полноценных ритуалов. Скорее это практическое руководство о том, как надлежит человеку покидать мир живых.

Более того, исследователи древнеегипетской цивилизации установили, что единой для всех египтян «Книги мертвых» не существовало вовсе. Для каждого умирающего заказывали собственный экземпляр, при написании которого писцы могли составить уникальный список посмертных заклинаний. По этой причине разные версии погребальных книг могли иметь абсолютно отличное содержание. Отсутствие единства представлений – еще одна причина, почему описанные в книгах действия нельзя считать религиозным учением. Сходство оставалось только одно: описание божественного суда, приведенное в 125 главе. Оно непременно присутствовало в каждой из версий «Книги мертвых».

09.04.2022 09:00

Египетская книга мертвых: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Египетская книга мертвых», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Египетская книга мертвых». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего