Риуальная служба

Как хоронят в Египте

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 14.04.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (10 оценок)
2616

Уход человека из жизни, где бы он ни произошел, становится трагичным событием. Процедура регистрации смерти, в целом, везде проходит одинаково, в то время как для подготовки к погребению в каждом уголке земного шара проводятся особые обряды и процедуры. Таким образом похоронные традиции в разных странах могут в значительной степени отличаться друг от друга. В данной статье расскажем, как хоронят в Египте, и какие ритуалы сопровождают прощание с покойными.

Официальная церемония погребения

В случае смерти человека работники египетских медучреждений выдают его родственникам врачебные заключения о смерти. Причем осмотр останков проводят как в случае, если умер пациент медицинского отделения, так и в ситуациях, когда врачам доставили тело уже скончавшегося человека.

Когда на руках у членов семьи окажутся медицинские документы, им предстоит посетить департамент регистрации гражданских состояний. Это подразделение входит в состав египетского Министерства внутренних дел и является местным аналогом привычного для нас ЗАГСа. Однако в отличие от российского порядка регистрации усопших, посетить департамент придется не только человеку, ответственному за похороны. Его обязательно должен сопровождать как минимум один свидетель.

Сотрудникам государственного ведомства родные усопшего передают принадлежавшие ему документы и полученное ранее свидетельство о смерти из больницы. Если такого документа не имеется, в качестве замены могут принять бумагу, подписанную региональным органом управления или представителем власти. Например, если смерть произошла в одном из небольших сельских поселений, таким документом становится свидетельство, подписанное старостой.

Когда все бумаги поданы, родственникам предстоит ожидать ответа из регистрационного центра. Как правило, этот процесс занимает несколько дней. После этого обратившимся выдается свидетельство государственного образца, а также форма, разрешающая провести захоронение. Организовать похороны до получения всех положенных формальных бумаг по закону невозможно.

Случается, что при расследовании обстоятельств кончины человека у властей могут возникнуть сомнения о том, что этот мир он покинул без постороннего участия. В этом случае останки отправляют на судмедэкспертизу. При некоторых обстоятельствах для проведения процедуры требуется согласие родственников, при других – нет.

В рамках посмертного исследования у покойного могут быть извлечены некоторые органы. По завершении вскрытия их могут возвратить на прежнее место, а могут утилизировать - оба варианта считаются приемлемыми. В некоторых случаях, когда требуется особенно длительное и тщательное рассмотрение следственного дела, экспертиза останков может длиться вплоть до нескольких лет.

Когда на руках у родственников оказываются все положенные государственные документы, обычно проверяют, имелся ли у скончавшегося полис страхования. Если при жизни покойной заключил страховой договор, а обстоятельства смерти соответствуют прописанным в нем условиям, часть расходов на погребение можно будет покрыть за счет компании, с которой было подписано соглашение.

Это актуально и для иностранцев, которые скончались в Египте, но были застрахованы на время пребывания за границей. В этом случае за счет страховой можно провести посмертную репатриацию и оплатить все расходы, которые будут с ней связаны. При этом перемещение тела проводится только после бальзамирования, а, чтобы получить соответствующее разрешение от египетских властей, необходимо будет предъявить договоры, заключенные с двумя ритуальными агентствами: одним в стране отправления, вторым – в стране прибытия.

Следующим шагом при планировании египетских похорон становится выбор подходящей ритуальной службы.

Экономика похорон: сколько стоит погребение в Египте

Во многом порядок проведения похорон, а соответственно и все процедуры, которые потребуется провести, зависят от вероисповедания умершего. В Египте большая часть населения является мусульманами, и похороны своих близких они проводят в соответствии с древними погребальными традициями ислама. В некоторых регионах встречаются также небольшие поселения христиан - коптов и представителей других вероисповеданий, у которых похоронные обряды протекают совсем иначе. Однако данные группы немногочисленны, и в нашем материале речь пойдет о традиционных мусульманских похоронах.

Одной из особенностей ритуальной сферы Египта является отсутствие официальных расценок на услуги агентств. Во многих похоронных бюро не удастся найти официальный прейскурант, по которому можно заранее ознакомиться со стоимостью ритуального сервиса и ценой на товары. Ценообразование происходит следующим образом: агент, прибывший в дом усопшего, визуально оценивает его родственников и само жилище, после чего назначает окончательную стоимость подготовки прощальной церемонии. Таким образом устанавливаются цены не только на услуги агентства, но и товары, а также атрибутику для похорон.

Справедливости ради отметим, что малоимущим гражданам похоронные бюро зачастую идут навстречу и назначают за все необходимое для погребения символическую цену, а порой могут оказать некоторые услуги и бесплатно. Не потребуют оплаты и священнослужители за проведение религиозного обряда.

В окончательную стоимость любых похорон входят также транспортные услуги. При этом цена на катафальную перевозку будет зависеть от района проживания семьи усопшего. Малообеспеченным гражданам и в этом случае могут предоставить значительные скидки.

Египетские похороны чаще всего проходят с погребением скончавшегося в землю на месте семейного захоронения. Если захоронение будет проводиться впервые, участок для него запрашивают у государственных служб. Земля выделяется на одном из ближайших благотворительных погостов. Нередко за помощью египтяне обращаются к другим членам семьи или друзьям, у которых имеется зарезервированное место. В случае крайней необходимости усопший может быть погребен на том месте, которое удалось отыскать, а затем перезахоронен в новую постоянную могилу. Церемония прощания у египтян проходит чаще всего в ритуальных залах при мечетях. Стоимость аренды помещения в переводе на российскую валюту составляется около 800 рублей.

Однако похороны в Египте могут быть организованы в различных форматах: кто-то выбирает скромное захоронение, приобретая лишь самое необходимое, а другие семьи проводят своих усопших в последний путь пышной дорогостоящей церемонией. Стоимость элитных похорон и расценки на услуги в этом случае будут абсолютно иными.

В целом итоговая стоимость ритуала будет складываться из следующих статей затрат:

  • Стоимость места на кладбище. Приобретая новое место под захоронение, родственникам придется быть готовыми отдать около 300 - 600 тысяч рублей. Цена участка будет зависеть от престижности кладбища, а также от того, сколько денег запросит за него продавец.
  • Расходы на ритуальный транспорт. Во сколько обойдутся услуги катафалка напрямую зависит от того, какая модель автомобиля будет выбрана. Имеет значение и расстояние, на которое нужно будет доставить тело. Средняя стоимость перевозки усопшего в пределах города 800 – 2 000 рублей.
  • Ритуальные атрибуты. Для мусульманских похорон потребуется погребальный саван (около 800 рублей), если же похороны проходят в соответствии с христианскими традициями, родственникам необходимо будет приобрести гроб (от 14 до 70 тысяч рублей).
  • Омовение покойного. Проведение санитарных процедур с телом усопшего в среднем обходится в 400 рублей.
  • Написание газетного некролога. Одной из особенностей египетских похорон становится публикация траурной заметки в одном из периодических изданий. Подобный обычай широко распространен в некоторых государствах Европы, а также странах Ближнего Востока. С помощью публичных заявлений о случившейся трагедии информируют сразу всех членов общины, чтобы все желающие могли прийти проститься с покойным и почтить его память. Некролог в газете – одна из самых затратных процедур в рамках подготовки к похоронам. Его стоимость будет зависеть от того, насколько длинную заметку необходимо опубликовать. За каждую строку (около 5 слов) родственникам придется оплатить примерно 800 рублей, не включая налоги. Учитывая, что в некрологе обычно приводят биографию усопшего, указывают дату, время и место, где пройдет прощальный ритуал, публикуют список гостей и оставляют другую важную информацию, стоимость подобных сообщений бывает крайне высока. Некролог может обойтись семье усопшего в несколько сотен тысяч рублей. Известны случаи, когда расходы на газетные заметки достигали миллиона.
  • Аренда зала для прощального ритуала. Как правило, расходы на помещение не превышают 14 тысяч рублей, а за небольшой зал родственникам могут назначить цену и того меньше – около 4 тысяч. Помимо величины зала на окончательную стоимость будет оказывать влияние количество доступных дополнительных услуг.
  • Листовки. На некоторых египетских похоронах гостям раздают листки с молитвами из Корана. Они служат не только для того, чтобы присутствующие в нужный момент могли сверяться с текстом. Считается, что прочтение слов, написанных на листовке, помогает умершему совершить свое последнее путешествие в лучший мир.
  • Пожертвования. Подаяния, совершаемые во славу умершего, являются важной частью практически любых мусульманских похорон. Существует такая традиция и в Египте. Считается, что милостыню раздал будто бы сам покойный, и благое дело поможет его душе обрести благополучие в ином мире.

В отличие от многих стран, где большая часть похорон проходит в соответствии со строгими законами ислама, в Египте не запрещается проведение кремации. Однако собственных крематориев в этой стране нет. Захоронение или развеивание праха допускается в том случае, если он был привезен из-за рубежа. Несмотря на то, что популярностью подобные церемонии не пользуются, египетские ритуальные агентства могут оказать содействие в их проведении.

14.04.2022 09:00

Как хоронят в Египте: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как хоронят в Египте», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как хоронят в Египте». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего