Риуальная служба

Могилы знаменитостей на Новодевичьем кладбище

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 15.04.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,4 (7 оценок)
551

Кладбище в московских Хамовниках является одним из старейших и наиболее престижных погостов столицы, а также местом, которое хранит память о многих культовых личностях в истории нашей страны. Число исторических захоронений и могил знаменитостей разных временных эпох здесь настолько велико, что по территории некрополя уже давно организовано несколько экскурсионных маршрутов.

Новодевичье кладбище появилось в конце XIX века, а свое название оно обрело благодаря расположенному неподалеку монастырю. Со временем некрополь обрел популярность среди представителей столичной элиты, и здесь стали проводить захоронение самых выдающихся современников.

Захоронения представителей власти: могилы советских лидеров и государственных деятелей Российской Федерации

Одним из самых известных мемориалов Новодевичьего стал масштабный памятник в форме российского флага. Триколор, созданный мастерами из алого порфира, лазурной византийской мозаики и белых мраморных вставок, был воздвигнут над местом упокоения Бориса Николаевича Ельцина. Посетить могилу первого Президента РФ может любой желающий, она расположена на участке под номером 6.

Известная неравнодушным к истории российского государства и могила русской дворянки - участницы революции Александры Коллонтай. После установления советской власти она заняла пост министра и стала первой женщиной в мире, кому удалось добиться столь высокого положения в политической системе страны. Впоследствии Коллонтай также работала в качестве представителя и посла СССР во многих странах, в том числе в Норвегии, Мексике, Швеции.

Покоится на Новодевичьем кладбище и тело Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева. В отличие от других государственный деятелей, погребенных у стен московского Кремля, на закате своей политической деятельности Никита Сергеевич находился в опале, и так и не был удостоен высшей степени признания заслуг перед государством. Его сложный путь в политической жизни Советского Союза нашел отражении в надгробии, созданном Эрнстом Неизвестным. Символичный памятник, центральным элементом которого стало лицо руководителя страны, с двух сторон окружен геометрической композицией. Слева она светлая, а справа темная – таким образом автор монумента решил изобразить мрачные времена массовых репрессий, которые предшествовали появлению нового коммунистического лидера, противопоставляя им веру в светлое советское будущее.

Известны также места захоронения министра иностранных дел Андрея Громыко и председателя Совета Министров Виктора Черномырдина. Обрел на Новодевичьем кладбище свой последний покой и Евгений Примаков – российский разведчик и дипломат, а впоследствии премьер-министр РФ.

Новодевичье кладбище: последний приют интеллигенции

Немало на центральном московском кладбище и захоронений, которые хранят память о видных представителях научного сообщества. Под памятником из кипенно-белого мрамора, закрытого прозрачных футляром, навеки покоится исследователь-космист и автор понятия «ноосфера», минералог В. Вернадский.

Неподалеку можно отыскать и памятник, посвященный Нобелевскому лауреату Л. Ландау. Не заметить массивное надгробие довольно сложно: известного ученого скульптор Эрнст Неизвестный изобразил в образе гранитной глыбы, из которой вырастает бюст физика-теоретика.

Рядом с коллегами покоится на Новодевичьем и В. Обручев – исследователь-геолог и географ, а также автор таких трудов как «Плутония» и «Земля Санникова». Его могилу венчает памятник из серого гранита с изображением геологического молотка, пронзенного писательским пером.

Отголоски прошлого – могилы известных композиторов

Среди захоронений на кладбище в Хамовниках каждый может встретить знакомые имена представителей музыкального мира. Под покровом земли на Новодевичьем кладбище обрел вечный покой А. Скрябин – гениальный творец, подаривший миру такие мелодии как «Поэма огня» и «Поэма экстаза». Его тело погребено под лаконичным обелиском, увенчанным портретным медальоном.

Не меньшую известность еще при жизни приобрел С. Прокофьев. Его инструментальные концерты, оперы, балеты и симфонии навсегда вошли в классику русской музыки. Найти могилу композитора можно по черной мраморной стеле с именем и датами жизни выдающегося деятеля искусств.

Скромностью отличается и надгробие мэтра Д. Шостаковича, талант которого был признан музыкальным сообществом далеко за пределами нашей страны.

Навеки умолкшие. Могилы литераторов на Новодевичьем кладбище

Среди захоронений исторического московского некрополя энтузиасты могут отыскать могилу самого мистического классика русской литературы – Николая Васильевича Гоголя. Изначально место упокоения писателя, окруженного ореолом таинственности, находилось на Даниловском погосте. Однако со временем старое кладбище было ликвидировано, а погребенных на нем перезахоронили. Долгое время над новой могилой Гоголя был лишь камень и крест, но советское правительство приняло решение украсить ее более выдающимся памятником со скульптурным изображением и торжественной надписью. Однако в 2009 году надгробию вернули его прежний вид.

Примечательно, что первоначальный памятник, который располагался над местом захоронения Николая Васильевича – краеугольный булыжник, своей формой напоминавший Голгофу, впоследствии приобрел нового хозяина. Им стал Михаил Булгаков.

Новодевичье кладбище - место, где погребена плеяда выдающихся русских писателей. Среди захоронений здесь можно увидеть белую стелу, венчающую могилу Антона Чехова, мемориальную плиту, скрывающую прах заядлого атеиста Владимира Маяковского, профильный портрет, украшающий место упокоения поэта Валерия Брюсова, барельефный профиль любимца советской власти Алексея Толстого, а также надгробие поэта Сергея Вознесенского, созданное по его собственному эскизу.

Тема далеких странствий в мемориалах Новодевичьего кладбища

Покоится на Новодевичьем кладбище в свое время известный далеко за пределами Советского Союза космонавт Герман Титов. Его памятник выполнен в виде орла – символа, который сопровождал его на протяжении каждого космического путешествия, ведь именно такой позывной был присвоен покорителю космоса, впервые совершившему орбитальный полет.

В числе исследователей космического пространства прославился и Георгий Береговой. Летчик-испытатель, герой Великой Отечественной войны и пилот космического корабля «Союз-3», он несколько раз становился почетным обладателем звания Героя СССР. После смерти тело космонавта похоронили в одну из могил на Новодевичьем кладбище.

Тема путешествий нашла отражение и в скульптурном памятнике, возвышающемся над могилой Юрия Сенкевича. Бессменный ведущий «Клуба путешествий», он и сам принимал участие в многочисленных экспедициях, а также помогал готовить участников высокоширотных и космических странствий. На памятнике в его честь изображено плывущее под луной судно – отсылка к океанским плаваниям, предпринятым Сенкевичем на папирусных лодках «Тигрис» и «Ра».

Занавес! Места упокоения русских артистов

Жизнь каждого человека конечна, однако, у людей сцены есть возможность жить вечно в сердцах поклонников и последователей. Уже более века во всем мире лицедеи оттачивают актерское мастерство по методике, созданной Константином Станиславским. Автор техники подлинных эмоций обрел вечный покой в могиле под плитой из красного гранита. Она украшена мемориальной стелой – занавесом.

Похоронен на Новодевичьем кладбище и верный последователь Станиславского – Евгений Вахтангов. В знак скорби о кончине гениального театрального режиссера в безмолвном плаче над местом его погребения возвышается бронзовый силуэт скорбящей женщины.

Стройные ряды могил Новодевичьего кладбища стали последним пристанищем для многих любимцев публики. Здесь похоронен под серым гранитным валуном Иннокентий Смоктуновский, бронзовый образ Вячеслава Тихонова навсегда хранит память о русском Штирлице, а округлая стела из белого мрамора с православным крестом отмечает место, где похоронен Олег Ефремов. На московском некрополе можно отыскать могилу народной любимицы Людмилы Гурченко, бронзовый памятник Юрия Никулина, а также памятные места, где обрели свой вечный покой великие голоса России: Зыкина, Шаляпин, Левитан.

Перечислить все захоронения знаменитостей, которые любой желающий может увидеть на Новодевичьем погосте, в рамках одной статьи просто невозможно. Среди них могилы известных художников, режиссеров, врачей, архитекторов, шахматистов, педагогов и многих других выдающихся личностей. Некрополь, который собрал на своей территории более 25 тысяч захоронений, является настоящим памятником русской истории и энциклопедией наших выдающихся соотечественников.

15.04.2022 09:00

Могилы знаменитостей на Новодевичьем кладбище: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Могилы знаменитостей на Новодевичьем кладбище», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Могилы знаменитостей на Новодевичьем кладбище». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего