Риуальная служба

Мусульманские кладбища Москвы

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 16.04.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (7 оценок)
877

Современная Москва – город, в котором проживают миллионы людей различных рас, народностей и вероисповедания. Наряду с христианами, немало в городе и последователей ислама – второй по распространенности религии среди жителей российской столицы.

Общины мусульман стали появляться в городе еще много столетий назад, и к XVIII веку перед городскими властями встала важная задача – выделить место для конфессионального погребения последователей учения пророка Мухаммеда. Так у Калужских ворот появился первый некрополь, на котором стали хоронить мусульман в соответствии со всеми положенными обрядами и предписаниями ислама. Основанный погост стали именовать Татарским. Примечательно, что он сохранился до наших дней, хотя теперь его чаще называют Даниловским.

Со временем на территории города стали появляться все новые и новые мусульманские кладбища, а также конфессиональные участки на крупных погостах, где проводились похороны в традициях ислама. Для таких мест погребения характерны уникальные особенности, которые отличают их от прочих московских некрополей.

Согласно правилам, описанным в Коране – главной священной книге мусульман, строго запрещено ходить по земле на месте, где были захоронены останки верующих. Чтобы не допустить нарушения священного закона, каждую могилу обносят ограждением, а между соседними участками прокладывают пешеходные дорожки. Все мемориалы на мусульманском кладбище будут обращены в одну сторону: фронтальной частью они устремлены к религиозному центру – Кибле. Ислам не приветствует излишней вычурности, поэтому большинство надгробий имеют скромный и лаконичный внешний вид. Обычно над местами упокоения устанавливают простые памятники из натурального камня с выгравированным именем умершего и датами его рождения и смерти.

Даниловское (Татарское) мусульманское кладбище

Одним из древнейших кладбищ мусульман, на котором захоронения проводятся по сей день, стало Даниловское. История появления погоста связана с сильным потрясением 1771 года: в это время в стране свирепствовала эпидемия чумы, и каждый день гибло значительное число жителей. Для погребения инфицированных останков скончавшихся требовалось особое место, которым и стало новое кладбище.

Даниловский некрополь стал первым городским погостом, на котором была выделена специальная зона для предания земле тел правоверных мусульман. Здесь обрели вечный покой многие выдающиеся москвичи, исповедавшие ислам. Впрочем, долгое время это место было единственным, где могли быть захоронены мусульмане. Так продолжалось вплоть до 1950 года, когда в столице постепенно стали появляться новые некрополи, подходящие для исламских захоронений.

На протяжении долгих лет Даниловское кладбище считается одним из наиболее элитных в Москве. Располагается этот ритуальный объект вблизи метро Тульская. Мусульманская территория примыкает к общегородскому погосту. На данный момент новые участки на кладбище не выделяют, но похороны в родственную могилу допускаются. Также существует возможность приобрести место для семейной могилы в рамках московского аукциона.

Мусульманское кладбище в Кузьминках

Вторым из исторических исламских кладбищ является территория, примыкающая к городскому некрополю в Кузьминках. Это кладбище было открыто в 1956 году, и даже несмотря на существовавшую в советские времена нетерпимость к религии, мусульманской общине удалось получить огражденную территорию для конфессиональных похорон. Формально возникший мусульманский участок является частью общего кладбища, однако, в действительности его территория ограждена и отделена от других захоронений, что позволяет считать эту территорию отдельным ритуальным объектом.

Кузьминское кладбище располагается в юго-восточной части города, а добраться до него можно пешком от нескольких станций Таганско-краснопресненской линии метрополитена: «Выхино», «Кузьминки» и «Рязанский проспект». Сегодня некрополь является закрытым, но действующим. На нем можно провести повторное погребение родственников в существующую семейную могилу или выкупить родовой участок, приняв участие в государственном аукционе на сайте госуслуг.

Мусульманская территория Митинского некрополя

Погост в Митино появился относительно недавно – землю для ритуальных нужд здесь выделили лишь в конце 70-х годов. В то же время от общей территории кладбища отделился участок для исламских захоронений, размер которого составил 108 гектаров. Сегодня это обособленный ухоженный погост, где созданы условия для захоронения мусульман, а также имеется все, что может потребоваться для ухода за примогильными территориями. На Митинском кладбище были погребены многие выдающиеся деятели СССР и Российской Федерации.

Расположен Митинский некрополь на северо-западе, в пяти километрах от МКАД. Добраться до него можно по Пятницкому шоссе. Места под захоронения выделяются при наличии родственных могил или при приобретении земли под родовую могилу.

Похороны мусульман на Николо-Хованском кладбище

Некрополь, расположенный неподалеку от «Саларьево», на сегодняшний день стал одним из крупнейших в Москве и Московской области. Его территория раскинулась на целых 197 гектаров. Места для мусульманских похорон здесь появились в 1978 году.

Николо-Хованское кладбище обладает развитой инфраструктурой: на его территории действуют специальные залы для поминальных церемоний, а также помещения для омовения покойных в рамках мусульманского обряда. Места, предназначенные для захоронений в соответствии с заветами ислама, находятся в обособленной западной части некрополя. Похороны проводятся, как и на всех остальных мусульманских кладбищах, в рамках родственного или родового захоронения.

16.04.2022 09:00

Мусульманские кладбища Москвы: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Мусульманские кладбища Москвы», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Мусульманские кладбища Москвы». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего