Риуальная служба

Можно ли не присутствовать на похоронах близкого человека?

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 18.04.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (8 оценок)
5766

Издавна все погребальные традиции были связаны с организацией достойных проводов для покойного в кругу родных и близких людей. Так окружающие проявляли по отношению к умершим свое уважение, заботу и любовь. В некоторых культурах даже существовал обычай приглашать на похороны наемных участников процессии, которые делали это событие массовым и оглашали траурную церемонию громкими скорбными возгласами и причитаниями по скончавшемуся, демонстрируя всеобщее горе.

Однако, несмотря на важность похоронного ритуала, многие люди задаются вопросом о том, строгим ли является обязательство присутствовать на похоронах умершего человека. Нежелание становиться участником траурного события может возникать по различным причинам. В этом случае нередко появляются вопросы о том, будет ли это считаться оскорблением памяти покойного. Причин отказа от участия в похоронах может быть множество, рассмотрим, какие из них встречаются чаще всего.

Религиозный аспект

Значительную роль во многих вопросах, связанных с похоронами, играет вероисповедание умершего. Религия нередко становится камнем преткновения для тех, кто хотел бы проводить покойного в последний путь.

Запрет на посещение похорон для женщин в исламе

Согласно старинным мусульманским обычаям, в траурной церемонии не принимают участие дети и женщины. Подобная роль отведена исключительно мужчинам. Корни этого обычая уходят в религиозные предписания о правилах проведения похорон: во время ритуала присутствующим не подобает слишком бурно проявлять скорбные эмоции.

Однако из данного правила существуют исключения. Иногда к участию в последнем прощании допускаются близкие родственницы умершего – мать, жена или сестра. Однако, присутствовать могут только пожилые дамы или женщины в сопровождении махрама – мужчины, брак с которым для нее невозможен.

Разные вероисповедания

Случается и так, что у покойный и скорбящий исповедовали различные религии. В этом случае вопрос веры может стать препоной для посещения прощальной церемонии, в особенности, если она проходит в соответствии с религиозной обрядностью. При этом многие отказываются от участия в похоронах не из-за личного неприятия к другой религии, а из страха, что их присутствие окажется неуместным. Если существуют такие опасения, но попрощаться с покойным близким человеком все же хочется, лучшим решением будет разговор со священнослужителем той религии, которую исповедовал скончавшийся. Он предоставит разъяснения и расскажет, как лучше поступить в данной ситуации. За благословением можно обратиться и к своему духовному наставнику. В любом случае, почитание памяти скончавшихся в любой вере считается богоугодным делом.

Отсутствие на похоронах из-за состояния здоровья

Трагичное известие может значительно подорвать физическое состояние человека, и в результате просто не позволит ему присутствовать на траурной церемонии. Случается и так, что похороны приходится пропустить из-за болезни или прохождения лечения, а также в особые периоды жизни.

Болезнь скорбящего

Если посетить похороны не удается из-за серьезного ухудшения самочувствия, никто не осудит вас. Более того, людям с тяжелыми заболеваниями, инвалидностью или пребывающим на лечении, настоятельно рекомендуют не приходить на траурное мероприятие. Это не только потребует значительных физических усилий, но и может привести к дальнейшему ухудшению состояния. На пользу усопшему такие жертвы точно не пойдут. Если же желание почтить память слишком велико, можно посетить прощальную церемонию в траурном зале, а в самом погребении уже не участвовать.

Беременность

Деликатное положение, в котором оказывается женщина в ожидании ребенка, может стать препятствием для похода на кладбище. Кому-то принять участие в церемонии не позволит самочувствие и быстрая утомляемость, другие крайне серьезно отнесутся к существующим народным приметам и поверьям о том, что для будущего ребенка это может оказаться опасным. В любом случае, строгого предписания или запрета на посещение похорон для беременных не установлено. При принятии решения необходимо ориентироваться на свое самочувствие и моральное состояние.

Наличие малолетнего ребенка

Порой людям, у которых недавно появился ребенок, бывает не с кем оставить свое чадо, а брать младенца с собой на похороны – затея весьма спорная по многим причинам. Впрочем, и для детей более старшего возраста, присутствие на похоронах не является обязательным, лучше оставить их дома или и вовсе воздержаться от участия в церемонии.

Брать ребенка с собой на кладбище крайне нежелательно, хотя это и не запрещено. В столь юном возрасте траурное событие может стать тяжелым моральным потрясением. Кроме того, церемонии похорон порой оказываются весьма продолжительными, а заскучавший ребенок может начать капризничать или иным способом проявлять свое недовольство. В любом случае, наличие ребенка станет веским доводом для того, чтобы не терзаться муками совести и не переживать о том, что подумают о вас другие близкие покойного, если вы не придете с ним проститься.

Когда близких людей разделяет расстояние

Одной из причин, которая обуславливает отсутствие на похоронах, зачастую становится значительное расстояние, разделяющее покойного и скорбящих.

Отсутствие в городе

Большинство религий и существующих правил предписывают проводить захоронение в крайне сжатые сроки – как правило, в первые несколько дней после смерти. Случается, что в это время кто-то из родственников отсутствует в родном городе или стране. Порой из-за этого похороны могут перенести на более позднюю дату, однако, так происходит далеко не всегда.

Сможет ли человек вовремя вернуться, чтобы принять участие в церемонии – зависит от многих факторов: условий транспортного сообщения, наличия билетов на необходимую дату, своевременного уведомления о произошедшей трагедии, возможности взять перерыв в трудовой деятельности, если в это время скорбящий находился в командировке, и многих других обстоятельств.

Длительная поездка до крематория

В настоящее время кремация становится все более популярным способом погребения, однако, кремационные комплексы имеются только в крупных городах. Порой путь до них занимает не один час. Далеко не у каждого человека есть возможность принять участие в такой продолжительной поездке.

В таком случае для прощания с умершим нередко устраивают фальшь-похороны, организуя торжественную церемонию в ритуальном зале, после чего в крематорий тело сопровождает ритуальный агент. Возможен и другой вариант, когда скорбящих приглашают непосредственно на церемонию погребения праха.

Репатриация

Если покойный ушел из жизни в другой стране, нередко родственники во что бы то ни стало желают перевезти его останки домой и похоронить в родной земле. При этом часто прибегают к кремации, ведь перевозить урну с прахом гораздо проще и менее затратно, чем проводить транспортировку тела в гробу.

В этом случае церемонию прощания могут организовать перед ритуальным сожжением останков в той стране, где человек скончался. Вполне вероятно, что в этом случае она пройдет в узком кругу близких родственников, ведь далеко не каждый сможет выбраться на похороны за границу. То же касается и погребения, которое организуют за пределами России – на такие ритуалы обычно приезжают только члены семьи.

Морально-этические аспекты

Особенности отношений с покойным и членами его семьи, а также личное психоэмоциональное состояние скорбящего зачастую становятся основой принятия решения о том, стоит ли посещать похороны.

Конфликт с родственниками покойного

Далеко не всегда удается поддерживать теплые отношения не только с самим человеком, но и с членами его семьи. Если же близкий человек скончался, напряженные отношения с его родственниками могут стать моральной преградой для участия в его похоронах. Однако, стоит помнить о том, что траурная церемония прощания – не место для выяснения отношений и воспоминаний о былых обидах. Вряд ли кто-то будет препятствовать вашему появлению. В то же время невозможность проститься с дорогим человеком на долгие годы может стать травмирующим опытом и причиной сожалений. Если находиться в окружении неприятных вам людей на протяжении длительного времени не хочется, можно посетить лишь церемонию прощания, а от последующего похода на кладбище воздержаться.

Нежелание увидеть человека мертвым

Для многих вид умерших близких становится тяжелым моральным испытанием. Всем нам хочется запомнить дорогих сердцу людей такими, какими мы знали их при жизни. В этом случае допускается проведение похорон при закрытой крышке гроба, и история знает немало таких случаев. Например, именно таким образом прошла церемония похорон Юрия Лужкова.

Страх перед умершими или кладбищами

Причиной, по которой человек не желает посещать похороны, могут стать и серьезные фобии. Патологическая боязнь кладбищ и покойников науке известны как койметрофобия и некрофобия. У некоторых людей эти состояния выражены крайне сильно, и даже простое упоминание о смерти становится для них причиной серьезного беспокойства. Проявляется это разнообразными физическими реакциями – учащением дыхания и сердечного ритма, головокружениями, обмороками и другими состояниями. В этом случае отказ от участия в церемонии станет вполне оправданным. Однако стоит помнить, что подобные отклонения требуют профессиональной помощи психолога.

Внутреннее нежелание участвовать в похоронах

Принципиальный отказ посещать церемонию прощания с близким человеком может быть обусловлен рядом внутренних причин. Это может быть как обида на покойного, так и психологические проблемы самого скорбящего. В этом случае альтернативой консультации с психологом может стать применение практики «Пяти “Почему?”». Она заключается в том, чтобы снова и снова задавать себе вопрос о том, откуда возникло нежелание идти на похороны и честно отвечать на него. Как правило, истинная причина проявляется после пятого проговаривания. Когда суть проблемы становится ясна, ее можно осмыслить и принять решение о том, насколько в действительности она важна.

18.04.2022 09:00

Можно ли не присутствовать на похоронах близкого человека?: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Можно ли не присутствовать на похоронах близкого человека?», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Можно ли не присутствовать на похоронах близкого человека?». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего