Риуальная служба

Могилы знаменитостей на Троекуровском кладбище

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 21.04.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (25 оценок)
1413

Один из наиболее востребованных и известных некрополей Москвы был заложен много веков назад в имении Троекуровых. Неподалеку расположен действующий Николаевский храм, воздвигнутый в XVII столетии. С 70-х годов прошлого века территория Троекуровского кладбища значительно увеличилась – к нему был присоединен примыкающий усадебный парк, а затем и ближайшие полевые угодья.

Со временем кладбище стало одним из самых престижных мест захоронения в городе. Здесь стали предавать земле тела почетных граждан. В настоящее время территория условно делится на «старую» часть, расположенную по левую сторону от входа, и «новую» - справа.

В отличие от другого знаменитого московского некрополя – Новодевичьего кладбища, погост на Рябиновой улице хранит память о большем числе умерших, ушедших из жизни в 1990-х и 2000-х годах. В нашем материале расскажем о знаменитых соотечественниках, которые обрели вечный покой на территории Троекуровского кладбища.

Высший пилотаж

В старой части некрополя можно отыскать место захоронения советского летчика, имя которого прочно закрепилось в истории нашей страны. В 1929 году Михаил Васильевич Водопьянов впервые посетил на самолете остров Сахалин и наладил с ним авиасообщение. Однако этим заслуги авиатора не исчерпываются: в 1934 году он получил звание Героя Советского Союза, став шестым обладателем этой почетной государственной награды, а в 1939 году впервые совершил полет и посадку на Северном полюсе, чтобы доставить к месту исследования группу научных работников.

Отличился Водопьянов и во время Великой Отечественной войны. Он был руководителем рейда из 18 самолетов, которые совершили налет на немецкую столицу. После наступления мира летчик принимал участие во многих высокоширотных экспедициях. Всю свою жизнь он питал особое пристрастие к литературе и сам стал автором более 20 книг. После смерти в 1980 году его тело было почетно захоронено на территории Троекуровского кладбища. Над могилой возвышается высокий мемориал из темно-красного гранита с высеченным бюстом авиатора на пьедестале.

Покорители космоса – захоронения исследователей-космонавтов

Узнать могилы советских космонавтов можно по установленным над ними обелискам из черного гранита. Здесь обрели вечный покой Павел Попович, талантливый разработчик космических кораблей Константин Феоклистов, Валерий Кубасов, выполнивший 3 полета вокруг земли, а также Леонид Кизим – космонавт, трижды пилотировавший корабли «Союз». В 2017 году ряды захоронений космических исследователей пополнились могилой Георгия Гречко – участника лунной программы СССР.

Неизвестные и безмолвные

Многие участники космических исследований и испытаний, наладчики и техники систем сверхдальней связи, а также специалисты одной из самых засекреченных сфер советской науки, для народа оставались неизвестными ради сохранения тайн Советского Союза. При жизни они становились многократными обладателями государственных наград, но имена их оставались в тени. Лишь после смерти народных героев их биографии удавалось рассекретить.

Тайной окутаны и имена советских разведчиков, и современникам остается лишь по крупицам собирать информацию о тех, кто рисковал своей жизнью на благо страны. Известность обрело имя Геворка Вартаняна – разведчика, который участвовал в операциях в Иране. Возглавляемой им группе удалось предотвратить покушение на лидеров СССР, Британии и США во время их переговоров в рамках конференции 1943-го года в Тегеране. Позднее на основе этого исторического события сняли киноленту «Тегеран-43». Подразделение «Амир», в котором состоял Вартанян, вышло из тени лишь в 2000 году. Над могилой советского агента на Троекуровском кладбище установлен массивный памятник, центральной фигурой которого стало скульптурное изображение разведчика из бронзы, выполненное в полный рост.

Отважные артисты – жизнь в окружении хищников

Когда на арене появлялись эти артисты со своими подопечными, у зрителей замирало сердце, ведь наблюдать за тем, как тигры и львы послушно подчиняются своим дрессировщикам – одновременно захватывающе и крайне волнительно. Советской укротительнице Ирине Бугримовой не раз рукоплескал пораженный зал: она бесстрашно ложилась на живой ковер из хищников, ее тигры преодолевали огненные препятствия, ходили по тонкому тросу и даже катались на мотоцикле. За годы своей карьеры в цирке легендарной дрессировщице удалось «воспитать» 80 хищников. Сегодня ее тело покоится на Троекуровском кладбище – под темной мемориальной стелой с женской фигурой на фоне цирковых кулис и с медальном – изображением льва.

Неподалеку находится и место упокоения основателя знаменитой цирковой династии Запашных. Глава семейства – Вальтер занимался дрессировкой крупных диких зверей с тех пор, как ему исполнилось 28. Уже спустя пять лет он собрал 38 хищников во время одного выступления и стал первым дрессировщиком, кому удалось оседлать льва и проехаться на нем верхом. Вместе со знаменитым укротителем на манеже выступали супруга Татьяна и сыновья. Впоследствии Эдгар и Аскольд продолжили дело своего знаменитого отца. Могила Вальтера Запашного отмечена темным пьедесталом из камня, на котором возвышаются бронзовые фигуры льва и дрессировщика.

Представители власти

Немало на Троекуровском кладбище и могил, принадлежащих покойным представителям властных структур, судьба которых сложилась довольно трагично. Здесь погребены опальные политики, среди которых и организатор смещения Н. Хрущева с поста советского лидера, Владимир Семичастный, и один из руководителей и идеологов августовского путча 1991-го года Геннадий Янаев, и оппозиционный политик Борис Немцов, убитый у стен московского Кремля.

Захоронения звезд эстрады

Многие артисты, исполнявшие со сцены всеми любимые хиты, навеки останутся в памяти своих поклонников. Их песни до сих пор звучат в эфире радиостанций и исполняются коллегами по цеху. Черная мраморная скульптура возвышается над могилой Владимира Трошина – исполнителя так полюбившейся народу песни «Подмосковные вечера». В памятнике навсегда увековечен не только образ артиста, но и ноты народного шлягера.

Другим известным захоронением Троекуровского стала могила народной артистки Валентины Толкуновой. Поклонники и коллеги запомнили ее как обладательницу неповторимого мелодичного голоса и исполнительницу мелодии «Спят усталые игрушки», известной каждому советскому ребенку. Узнать место погребения артистки можно по черному надгробию-лире, выполненной из гранитной породы.

Нередко на Троекуровском кладбище можно встретить фанатов рок-музыканта, автора и исполнителя собственных песен Александра Барыкина. В прошлом он был участником ансамбля «Самоцветы», а затем и основателем собственной группы «Карнавал». В памятные для артиста даты поклонники приходят почтить его память к надгробию из серого гранита, увенчанного распятием в форме трилистника и ростовой скульптурой артиста.

Аллея актеров

Хранит московское кладбище и память о многих народных любимцах – актерах театра и кино. Здесь похоронен Николай Рыбников, который приобрел широкую известность после выхода кинофильмов «Девчата» и «Весна на Заречной улице». Его портрет навеки заключен в рамку в форме кинокадра, установленную над могилой. На Троекуровском погосте прошли и похороны Натальи Гундаревой, которая несколько раз признавалась лучшей актрисой по мнению зрителей. Соотечественникам она навсегда запомнилась своими ролями в картинах «Осенний марафон», «Однажды двадцать лет спустя», «Две стрелы» и другим фильмам. Отыскать место упокоения любимой актрисы можно по изящному кресту из белоснежного камня, возвышающимся над серым постаментом.

Захоронена на Троекуровском и Любовь Полищук – звезда кинокартин «Двенадцать стульев», «Ширли-Мырли», «Интердевочка», а также ситкома «Моя прекрасная няня». В прошлом Любовь Григорьевна не раз признавалась самой эффектной артисткой и законодательницей мод. Над ее могилой возвышается серая гранитная колонна с портретом актрисы, выполненном из тонкого хрусталя.

Один из самых харизматичных актеров фильма «Формула любви» Семен Фарада, исполнивший роль Маргадона, а также известный всем в качестве Педро из «Дуэньи», покоится на Троекуровском кладбище Москвы. Над местом захоронения артиста театра на Таганке установлен памятник со сдвинутой в сторону театральной кулисой.

Неподалеку покоится и Владислав Галкин – талантливый актер, телеведущий и заслуженный артист России. Впервые на экранах он появился в экранизации повести «Приключения Тома Сойера» Марка Твена. Однако популярность пришла к нему после съемок в «Ворошиловском стрелке», «Мастере и Маргарите», «Дальнобойщиках» и других известных фильмах. Галкин прожил яркую, но недолгую жизнь, этот мир он покинул в 38 лет. На кладбище отыскать место захоронения актера можно по двум бронзовым скульптурам – сидящего Гекльберри Финна из дебютной картины артиста и изображения Галкина уже во взрослом возрасте.

Троекуровское кладбище стало последним пристанищем и для Игоря Кваши. Долгое время он был ведущим телепрограммы «Жди меня» на первом федеральном канале, а также актером «Современника» и народным артистом РСФСР. За свою кинокарьеру он успел сняться более чем в 60 картинах. На кладбище его захоронение отмечено стелой из черного гранита с гравированным изображением актера.

Среди почетных захоронений Троекуровского некрополя также можно встретить могилы Георгия Тараторкина, артиста и исполнителя роля Раскольникова в экранизации романа Достоевского, а также Веры Глаголевой, похороны которой прошли в 2017 году.

Винни-Пух и все-все-все

Навсегда запечатлена в надгробных стелах память о русских литераторах. Захоронен на Троекуровском и известный писатель и автор многих детских сказок Борис Заходер. «Отец» Винни-Пуха, Мэри Поппинс и Алисы из Страны чудес покоится под черным памятником в форме раскрытой книги.

Практически каждому советскому школьнику была известна книга «Электроник – мальчик из чемодана», которая легла в основу любимого молодежного фильма «Приключения Электроника». Ее автор Евгений Велистов после смерти был погребен под черным гранитным мемориалом, который украшен памятной надписью.

Среди могил Троекуровского посетители могут отыскать и место упокоения главного бунтаря русского рока и автора многих песен группы «Наутилус Помпилиус» Ильи Кормильцева. Он был погребен в соответствии с предписаниями ислама – лицом к Мекке. Над могилой поэта и издателя установлен мемориал-книга, раскрытые страницы которой окрашены в черный и белый цвет. Между ними увековечены очки в черной оправе, принадлежавшие автору. Имя и дата рождения Кормильцева отпечатаны на светлой стороне, а фамилия и дата ухода из жизни – на темной.

Троекуровское кладбище Москвы на протяжении многих лет является не только местом упокоения многих наших соотечественников, но и памятником, который хранит их бессмертные имена.

21.04.2022 09:00

Могилы знаменитостей на Троекуровском кладбище: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Могилы знаменитостей на Троекуровском кладбище», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Могилы знаменитостей на Троекуровском кладбище». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего