Риуальная служба

Куда после смерти попадает человек на самом деле

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 22.04.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,9 (10 оценок)
831

Доподлинно установить, существует ли у человека душа, и какой путь она преодолевает после смерти своей физической оболочки, вероятно, невозможно. Однако на протяжении многих столетий этот вопрос тревожит умы исследователей, мыслителей, эзотериков и самых простых людей, которые хотят узнать, что же ожидает их за гранью земной жизни.

В начале этого столетия убежденные атеисты предложили ученым проверить гипотезу о существовании загробного мира и исследовать возможность посмертного существования человека с помощью научных методов. Однако в настоящее время еще не изобретены технические средства и исследовательское оборудование, которое бы позволило получить однозначные и объяснимые результаты.

На данный момент практически единственным источником информации, если не брать в расчет всевозможные домыслы, являются мировые религии. В каждой из них существует собственное представление о том, что ожидает каждого после ухода в мир иной.

Идея о существовании души после смерти в авраамических религиях

В число авраамических вероучений входят христианство, ислам и иудаизм. В каждом из них содержатся схожие идеи об устройстве мира и судьбе человеческой души и тела. Согласно авраамическим представлениям на пути к вечной жизни умерший преодолевает несколько этапов. Сначала душа покидает свою физическую оболочку. При этом останки необходимо предать земле, чтобы она обратились в прах, из которого изначально и возникла. После отведенного срока на земле душа оказывается во временном пристанище, где и будет пребывать, пока решается ее судьба. Когда настает Судный день, покойного судят по грехам, после чего он может отправиться отбывать наказание в ад или же обрести вечный покой.

Избежать незавидной участи в аду каждому верующему помогают праведный образ жизни, благие дела и регулярная молитва – все это позволяет сохранить душу незапятнанной. Для верующих в каждой религии существует определенный свод правил и божьих законов – заповедей, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни. Их главным принципом становится любовь и забота о ближнем.

Представления атеистов о загробной жизни

В обществе распространены различные точки зрения на вопрос о посмертном существовании человека. Во все времена находились люди, которые не верили в религиозные идеи о сотворении мира и полагали, что смерть – есть конец жизни, после которого нет никакого продолжения. Атеисты придерживаются мнения о том, что биологическая кончина становится закономерным итогом, и весь накопленный человеком опыт, знания и впечатления просто исчезают, как и его останки, которые безвозвратно разрушаются и становятся частью незыблемого круговорота природы.

Легенды о смерти из Древнего Египта

Ответ на вопрос о том, что происходит с человеком после смерти, люди стремились отыскать во все времена. Древнеегипетские письмена сохранили множество рассуждений, посвященных смерти, и представлений о загробном путешествии души. Одним из самых значительных артефактов стала Египетская книга мертвых – манускрипт, который писцы оставили на папирусном свитке длиной в 24 метра. Он содержит исчерпывающее объяснение о том, как египтяне представляли процесс умирания и существования человека в загробном царстве. Появился древний документ более 2 300 лет назад в городе Фивы, и автором его стал древнеегипетский писарь Ани.

Согласно тексту рукописи, сразу после смерти покойный вступает на дорогу, которая приведет его к вратам Дуата – загробного мира. Однако добраться до них непросто, ведь путь преграждают многочисленные опасности, которые умершему придется преодолеть или сгинуть навеки. В результате душа человека оказывается перед вратами, но ее ожидает последнее испытание: в торжественном зале Маат – богини справедливости, 40 небожителей должны решить, достоин ли человек вступить в Царство мертвых и перейти к вечному существованию. Если покойный обладал чистым сердцем и благими помыслами, он будет допущен в загробный мир, если же нет – отправится на съедение чудовищу. Одним из важных погребальных ритуалов в Древнем Египте было уложение на грудь усопшего фигурки жука - скарабея, который считался покровителем души во время последнего суда и не позволял сердцу умершего свидетельствовать против него самого.

Завершался суд взвешиванием сердца. Бог Анубис помещал его на одну чашу весов, а на другую опускал птичье перо. Если перевешивало сердце – умершего признавали виновным во грехах, и продолжить существование в загробном царстве он уже не мог. Несчастных грешников отправляли на съедение Амаму. Если же оказывалось, что сердце легче, чем невесомое перо, покойному разрешалось преодолеть врата. На Поля Иалу, место вечного покоя и блаженства, душу сопровождал бог Осирис – владыка загробного мира.

Буддистская идея о выборе благого тела

Главной идеей, которая пронизывает все буддистское учение, стал принцип реинкарнации – постоянного перерождения души для жизни в новом теле. Какую форму обретет человек в своем новом воплощении напрямую зависело от его прижизненных дел и образа жизни, которого он придерживался. Если душа человека была чиста, он мог оказаться в божественных обителях или вновь прожить человеческую жизнь, если же умирал грешник – душа могла оказаться среди голодных духов или навсегда остаться в чертогах ада.

Одним из древних буддистских источников о загробном мире стала Тибетская книга мертвых. Для многих народов она стала путеводителем по потустороннему царству. Текст содержал основные правила и указания о том, как следует поступать, чтобы переродиться в новом более совершенном обличье или и вовсе достигнуть Абсолюта и покинуть круг реинкарнаций.

На основе информации, представленной в различных древних источниках и религиозных учениях, определенное мнение о посмертной судьбе человека составить сложно. Вероятно, узнать о том, что ожидает за гранью земной жизни, каждый может лишь тогда, когда выйдет отведенный ему срок на этом свете.

22.04.2022 09:00

Куда после смерти попадает человек на самом деле: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Куда после смерти попадает человек на самом деле», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Куда после смерти попадает человек на самом деле». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего