Риуальная служба

Как получить пенсию за умершего родственника

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 17.04.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (4 оценки)
396

Рано или поздно для каждой семьи приходит печальный день, когда из жизни уходят ее старшие члены. Смерть, наступившая в преклонном возрасте, становится закономерным итогом жизни, однако, для любящих родственников это событие становится скорбной датой, навсегда запечатленной в памяти. Однако помимо эмоционального потрясения родных усопшего ожидает необходимость пройти через множество организационных процедур.

В момент потери близкого человека материальные вопросы мало занимают скорбящих, однако, запустить все положенные юридические процессы все же необходимо. При этом закон устанавливает определенные сроки, пропускать которые не следует. Важным этапом становится вступление родных в наследство, в которое входит не только имущество и материальные ценности, но и часть пенсии, начисляемой скончавшемуся. Нередко происходит так, что уход человека из жизни становится внезапным, и он просто не успевает забрать очередную пенсионную выплату. В этом случае право получить пенсию обретают родственники умершего.

Однако какие правила действуют в данном случае? В каком объеме можно получить пенсионные средства, и кто из родственников наделен этим правом? Существуют ли законодательные ограничения, и какими документами необходимо подтвердить свои притязания? На эти и многие другие вопросы постараемся ответить в рамках данной статьи.

Как начисляется пенсия после смерти?

Чтобы сформировать общее представление о принципах выплаты пенсионных средств в случае смерти человека, необходимо разобраться в том, как вообще происходит начисление пенсии. В соответствии с предусмотренным законодательством порядком, пенсия приходит гражданам каждый месяц. Когда в государственные органы поступает информация о том, что пенсионер скончался, выплаты останавливают. Происходит это с нового отчетного периода – то есть первого числа следующего месяца.

Если до момента собственной смерти пенсионер не успел снять последнюю начисленную сумму, сделать это могут члены его семьи, проживавшие совместно с ним. Нередко происходит и так, что выплате подлежат средства сразу за несколько месяцев – в случаях, когда покойный давно не посещал пенсионную организацию и не получал положенные ему деньги.

Останавливают ежемесячные платежи всегда с начала нового месяца, даже если пенсионер ушел из жизни первого числа. При этом выплата начисляется в полном объеме, ее размер не уменьшается. Если же выплачивать средства полностью сотрудники ведомств отказываются, помните, что это незаконно и может служить поводом для судебного разбирательства.

Кто может получить пенсию умершего?

К числу родственников, которым по закону позволено получить пенсионные средства, относятся ближайшие члены семьи скончавшегося: дети и внуки, братья и сестры, а также родители. Запросить выплату средств с пенсионного счета могут сразу несколько родственников. В этом случае пенсия делится между всеми заявителями поровну после подтверждения факта родства.

В течение какого времени можно получить пенсию покойного?

Зачастую люди, потерявшие родного человека, пребывают в крайне подавленном моральном состоянии, и материальные вопросы их не интересуют. Кто-то не обладает достаточными юридическими знаниями, другие просто пропускают сроки подачи заявления. Между тем, оформить выплату пенсии по закону можно в течение полугода с момента смерти гражданина. Если за это время никто из родственников не появится, средства переведут в состав наследственной массы, и они будут переданы членам семьи в соответствии с составленным завещанием или порядком наследования.

Можно ли получить пенсию скончавшегося родственника, если он жил отдельно?

В законном порядке оформления пенсии покойного человека существует и один важный нюанс. Получить средства могут лишь те родственники, которые проживали совместно с умершим. Если же пожилой человек жил обособленно, оснований для выдачи его пенсии родным нет. Подтверждать совместное проживание необходимо будет с помощью официальных документов. Если же оформить их невозможно, родственникам придется дожидаться срока вступления в наследство.

Какие документы нужны, чтобы получить пенсию умершего?

В случае, если необходимо получить пенсионные начисления покойного, в одном из отделений ПФР оформляют заявление, к которому прикладывают следующие бумаги:

  • паспорт обратившегося;
  • заявление, составленное по официальному образцу;
  • посмертное свидетельство, выданное в ЗАГС;
  • справки или иные документы о родстве;
  • выписки и прочие подтверждения факта совместного проживания.

Как быстро можно получить пенсию умершего?

Порядок оформления пенсионных выплат родственникам скончавшихся граждан прописан в статье 1183 Гражданского кодекса. На рассмотрение заявления сотрудникам государственных служб отводится срок до 30 дней.

Как получают накопительную часть пенсии за умершего родственника?

Унаследована может быть не только основная, но и накопительная часть пенсии. Однако в данном случае получить положенные по закону деньги умершего родственники смогут лишь после открытия наследственного дела. Поэтому, в первую очередь, необходимо обратиться к нотариусу и вступить в свои права.

После этого родственникам потребуется вновь посетить пенсионный фонд и предоставить, помимо перечисленных выше бумаг, также справку о составе семьи и документы о наследстве. После одобрения поступившей заявки ПФР назначит обратившимся ежемесячную выплату из накопительной части пенсии усопшего. Перечисляться она будет на указанный в заявлении банковский счет.

Посетить нотариальное бюро потребуется и в том случае, если пенсионные выплаты приходили усопшему на сберкнижку. Однако порядок в данном случае будет несколько иным, а помимо основных документов заявителю потребуется опись наследства с указанием общей суммы на сберегательном счете покойного. Также родственникам в данной ситуации придется выждать 6 месяцев, ведь деньги на сберегательной книжке умершего относятся к наследственной массе.

Почему лучше не утаивать факт смерти получателя пенсии?

Некоторые родственники могут попытаться скрыть от ПФР информацию о том, что пенсионер скончался, чтобы получить причитающиеся ему средства. Однако делать это категорически не рекомендуется. Такой поступок не имеет смысла, рано или поздно в государственную службу все равно поступит информация о смерти гражданина, а его родственников обяжут вернуть полученные незаконным образом деньги. Даже если у родных усопшего есть право претендовать на пенсионные средства, оформить все необходимо в соответствии с официальным порядком.

Иждивенческая пенсия в случае смерти пенсионера-кормильца

Нередко у родственников усопшего возникает вопрос о том, что делать, если фактически на содержании у покойного пенсионера находились другие члены семьи. В этом случае родственники-иждивенцы, могут подать заявление на назначение соответствующей пенсии.

На выплаты в связи с потерей кормильца могут претендовать все нетрудоспособные члены семьи, даже если они не находились в полной финансовой зависимости от скончавшегося, но внезапно потеряли другие источники средств.

Для подачи заявления временных рамок в данном случае не установлено. Из документов могут потребоваться паспорт, свидетельство о вступлении в брак, а также посмертные документы покойного. Также сотрудникам ПФР предъявляют СНИЛС пенсионера, информацию о его официальном заработке за пятилетний период, сведения о трудовом стаже. Для подтверждения статуса иждивенцев потребуются документы о нетрудоспособности или потере заработка. В некоторых случаях сотрудники ведомства могут запросить дополнительные бумаги.

Где получить пенсию покойного?

Получить пенсионные средства за умершего родственника члены его семьи смогут в той же организации, которая выдавала деньги самому покойному. Например, если пенсионер получал выплату на почте, родственникам следует обратиться туда же.

17.04.2022 09:00

Как получить пенсию за умершего родственника: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как получить пенсию за умершего родственника», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как получить пенсию за умершего родственника». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего