Риуальная служба

Иностранец умер в России: как организовать похороны

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 13.04.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,86 (3 оценки)
676

Смерть за границей – довольно сложная ситуация. Для перемещения покойного на родину потребуется помощь консульства, оформление многочисленных документов и разрешений, а также перевозка усопшего в родную страну. Похоронить скончавшегося можно и на территории государства, где он ушел из жизни. Однако и в этом случае предстоит ряд организационных сложностей.

Для стран постсоветского пространства подобные истории – отнюдь не редкость, ведь новые государственные границы, которые сформировались после распада СССР, разделили многие семьи. Постоянное перемещение населения между странами СНГ обусловлено и тем фактом, что жители союзных республик массово приезжают в Россию на заработки. Какой бы ни была цель поездки, для принимающего государства туристы и трудовые мигранты являются иностранцами. Все формальные процедуры осуществляются в соответствии с данным статусом, в том числе и регистрация смерти, которая потребуется, если человек внезапно уйдет из жизни, не успев вернуться домой.

Гарантии погребения в России

Если смерть иностранного гражданина произошла в России, по закону он имеет право быть погребенным в соответствии с последним волеизъявлением. Согласно правилам, прописанным в ФЗ № 8-ФЗ от 12 января 1996 года (статья 7), для умершего выделяется бесплатный участок на кладбище и гарантируется все необходимое для проведения захоронения. Закон распространяется на всех граждан, прибывающих из-за рубежа, вне зависимости от того, есть ли у них родственники в РФ, и по каким причинам они прибыли в страну.

Таким образом, на вопрос о том, возможно ли похоронить иностранного гражданина в России, и будет ли это законным, с уверенностью можно дать положительный ответ. С правовой точки зрения никаких сложностей возникнуть не должно, однако с ними можно столкнуться по другими причинам. Нередко скорбящие родственники становятся жертвами мошенников, которые действуют на ритуальном рынке. Отсутствие знаний российского законодательства, а также законов, которые действуют в ритуальной сфере, иностранцы нередко становятся жертвой обмана похоронных агентов, действующих вне правового поля. Еще больше ситуацию осложняет бюрократизм чиновников, которые редко берут на себя «лишнюю» работу, особенно, если дело касается смерти иностранцев.

Незнание собственных прав в экстренной ситуации может сыграть злую шутку, особенно во время пребывания в другой стране. По этой причине каждому мигранту или туристу будет полезно ознакомиться с нормативно-правовой базой, которая регулирует все вопросы, связанные с иностранными гражданами.

Мы редко заранее задумываемся о собственной смерти или уходе из жизни наших родственников, но, если кто-то из близких планирует путешествие за границу, следует изучить информацию о том, как действовать и в случае трагедии. Для этого рассмотрим, как в России происходит регистрация смерти иностранцев и их погребение.

Смерть иностранца в России

В случаях, когда на территории РФ из жизни уходит гражданин другого государства, существует несколько основных сценариев, по которым будут развиваться события. По воле покойного его могут похоронить на одном из местных кладбищ: при этом процедура захоронение будет аналогичной той, что предусмотрена для россиян. Данный принцип основывается на указе Президента «О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших».

Однако между похоронами граждан и зарубежных гостей существует одно важное отличие. Если для жителей РФ закон устанавливает обязательное пособие на погребение и другие посмертные выплаты, перед иностранцами у государства такой обязанности нет. Если родственники усопшего не испытывают материальных затруднений, организовать похороны в России будет несложно. Процедура пройдет так же, как оформление смерти россиян: в отделении ЗАГС необходимо будет получить государственное свидетельство о регистрации летального исхода, а затем обратиться в ритуальную службу, которая подготовит и проведет захоронение.

Деньги на похороны иностранного гражданина в РФ

Далеко не всегда у родственников покойного имеются свободные денежные средства, которые можно потратить на похороны в другой стране. Однако ситуация осложняется и тем, что перевозка усопшего на родину – также довольно затратный процесс. Как же поступить в такой ситуации?

Как показывается практика, подобные случаи действительно сопряжены с многочисленными сложностями, ведь для похорон иностранцев в России никаких льгот не предусмотрено, а похоронное пособие будет весьма небольшим. Тем не менее некоторые способы получить дополнительные средства все же существуют. Расскажем о них подробнее:

  • Если скончался иностранный гражданин, который находился в РФ по условиям официального трудового договора, компания - наниматель обязательно оформляет для него страховой полис. Данное правило закреплено в законе «Об основах обязательного социального страхования» № 165-ФЗ. В большинство страховых договоров входят выплаты в случае смерти и необходимости провести захоронение, а основанием для отказа в компенсации может стать только самоубийство или смерть во время совершения преступления. Однако на практике страховые компании часто стараются избежать выплат, и имеют крайне гибкую систему, определяющую, являлся ли случай страховым. Таким образом, хоть по договору родственникам и положена материальная помощь от страховой, будет ли она в итоге предоставлена – большой вопрос.
  • Страховые полисы оформляют и для туристов. Таким образом, если покойный родственник отправился в Россию в путешествие, следует проверить, не заключал ли он соглашение со страховой. Если договор в числе страховых случаев предусматривает и уход из жизни, компания обязана покрыть часть расходов на погребение или посмертную репатриацию.
  • Если скончавшийся гражданин другого государства был пенсионером, получил вид на жительство или ему начислялась российская пенсия, для него положено похоронное пособие. Получить выплату можно в отделении ПФР. Однако, если срок действия ВНЖ истек и не был продлен, получить матпомощь не получится.
  • Для покойных, которые находились на территории РФ в соответствии с разрешением на временное пребывание, а пенсионные выплаты получали от другой страны, средства на похороны выдаются в органах соцзащиты.
  • Согласно российскому законодательству (ФЗ № 8-ФЗ, статья 10), если похороны умершего берется организовать его родственник или другой доброволец, государство компенсирует часть расходов за счет пособия на погребение. Его общефедеральный размер составляет в 2022 году 6 964 рубля 68 копеек. Однако помимо базовой части существуют также различные льготы и надбавки. Выплачивает средства ответственная организация, которая определяется в соответствии с прижизненным статусом покойного. Сложности обычно возникают в момент обращения в государственные службы. Нередко они под любым предлогом стремятся увильнуть от выполнения своих обязательств, особенно, когда речь идет о выплатах на похороны иностранцев. Подобные случаи нередки, что подтверждают рассказы многих семей из СНГ, которые столкнулись с необходимостью похоронить своих близких в России.
13.04.2022 09:00

Иностранец умер в России: как организовать похороны: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Иностранец умер в России: как организовать похороны», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Иностранец умер в России: как организовать похороны». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего