Риуальная служба

Герои Чернобыля: как они умерли и где похоронены

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 26.03.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (4 оценки)
575

Чернобыльские события стали одной из крупнейших катастроф за всю мировую историю. В ликвидации ее последствий за следующие несколько лет участвовали более полумиллиона человек. В течение многих лет, прошедших с момента трагедии, имена народных героев были известны лишь узкому кругу людей: их родственникам, другим участникам событий, а также неравнодушным исследователям. Не так давно все изменилось.

Несколько лет назад телеканал HBO выпустил мини-сериал, посвященный страшным событиям 1986 года. Сюжет, разворачивавшийся на экране, захватил многих зрителей, заставил их сопереживать и восхищаться героями, пожертвовавшими собственной жизнью для того, чтобы другие могли жить. С тех пор к могилам ликвидаторов приезжает все больше людей, благодарных за их самоотверженный поступок и устранение последствий техногенной катастрофы.

Как скончался академик Легасов

Профессор и член Академии наук СССР Валерий Алексеевич Легасов формально являлся лишь одним из членов группы исследователей, которая разрабатывала план устранения последствий аварии и занималась расследованием ее основных причин. Однако после аварии он одним из первых отправился к атомному реактору, вблизи которого суммарно провел более двух месяцев. За это время ученый получил дозу радиации, которая превысила все допустимые значения. Впоследствии это сильно повлияло на здоровье академика, но тем не менее, причиной его смерти стала далеко не лучевая болезнь.

Летом 1986 года Легасов принял участие в венской конференции Международного агентства по атомной энергии, где выступил с докладом, обнародовав детали аварии. Некоторую информацию из выступления профессора руководство СССР разглашать запрещало. В результате, вернувшись на родину, Валерий Алексеевич столкнулся с жесткой критикой и даже травлей, не только со стороны партийной власти, но и собственных коллег. Напряженная обстановка не могла не повлиять на и без того слабое здоровье ученого.

Все закончилось крайне трагично. Профессиональной деятельности Легасова всячески препятствовали другие члены Академии. В 1988 году ученый выдвинул план вывода советской науки из застоя, однако все его предложения были раскритикованы и отвергнуты. Случившееся стало последней каплей, и Валерий Легасов не нашел иного выхода, кроме как добровольно уйти из жизни. Перед своей смертью он передал знакомым аудиозаписи на диктофон, на которых рассказывал об истинных причинах Чернобыльской аварии и о том, что стремилась скрыть советская власть.

Официальную причину смерти Легасова многие исследователи ставят под сомнение. Существует теория о том, что академика просто убили по указанию руководства страны.

Место, где погребен Валерий Легасов

Церемония похорон Валерия Алексеевича состоялась на Новодевичьем кладбище в узком кругу близких и знакомых ученого. Лишь в 1996 году академику указом президента Бориса Ельцина было присвоено звание Героя России. После событий 86-го года эта награда стала первой, ведь в звании Героя Соцтруда ему отказывали дважды. Была у Легасова и Ленинская премия, однако, получил ее профессор задолго до событий в Чернобыле.

Могилу Легасова долгое время посещали лишь его знакомые и коллеги. Однако после выхода сериала «Чернобыль» место погребения народного героя стало притягивать не только многих россиян, желающих почтить память профессора, но и гостей из-за рубежа. С тех пор администрация Новодевичьего даже задумалась о том, чтобы включить могилу Легасова в экскурсионный маршрут по кладбищу. Таким образом, историческая справедливость восторжествовала лишь много лет спустя, и Валерий Алексеевич Легасов наконец-то получил заслуженное признание и благодарность.

Почему умер Борис Щербина

Когда случилась авария на АЭС, Борис Евдокимович Щербина состоял заместителем председателя Совета Министров. Он возглавлял советские министерства, которые занимались разработкой и эксплуатацией недр. Многолетний управленческий опыт Щербины позволил ему возглавить комиссию по разрешению последствий аварии и в кратчайшие сроки организовать эвакуацию жителей из зоны поражения. Также он руководил доставкой смесей для тушения пожара на станции и строительством защитного саркофага.

Вблизи реактора он провел гораздо меньше времени, чем Легасов, однако, все же получил сильное облучение. Вместе со стрессом и физическим истощением это способствовало стремительному ухудшению здоровья зампреда.

Несмотря на это, Борису Щербине довелось участвовать в устранении последствий еще одной страшной трагедии. Вскоре после событий в Украинской ССР его направили в Армению, где в 1988 году произошло Спитакское землетрясение. Жертвами природной катастрофы стали более 25 тысяч человек.

Напряженная работа и постоянные переживания не могли не сказаться на здоровье Бориса Евдокимовича. Спустя всего год после работы в Армянской ССР он вышел на пенсию, а 22 августа 1990 года ушел из жизни. Обследовавшие его врачи сошлись во мнении, что ухудшение состояния Щербины было обусловлено слабостью иммунной системы, однако, точную причину смерти установить так и не удалось.

Прощание с Валерием Щербиной и место его захоронения

Похоронили Бориса Щербину, как и Легасова, на московском Новодевичьем кладбище. Однако, в отличие от опального академика, погребение советского зампреда прошло согласно всем положенным пенсионеру всесоюзного значения почестям. Останки предали земле на месте семейной могилы, где ранее уже была погребена супруга Щербины, скончавшаяся в 1984 г. Члены семьи государственного и партийного руководителя до сих пор приезжают почтить память героя.

Несмотря на ту весомую роль, которую играл Борис Евдокимович в устранении последствий катастроф, его заслуги в этой сфере были признаны лишь спустя много лет. В 2009 году в поселении Дебальцево, откуда был родом советский зампред, ему присвоили звание почетного гражданина. В память о государственном деятеле назвали и одну из улиц Тюмени – города, где он некоторое время жил и занимал один из руководящих постов. В благодарность за помощь Армении мемориал установили и в Гюмри. Память о вкладе Щербины в развитие нефтегазовой отрасли, которой он долгое время занимался, хранит и именная премия, учрежденная предприятием «Роснефтегазстрой».

Как произошла смерть Анатолия Дятлова

Вспоминая события сериала HBO, многим может показаться, что заместитель главного инженера станции был главным виновником произошедшего и настоящим злодеем. Однако на этот счет существуют различные точки зрения. Многие очевидцы событий были уверены, что вина Дятлова не являлась безусловной, и очень многие факты были намеренно преувеличены прессой, судом и партийным руководством.

В момент аварии Дятлов действительно руководил экспериментальными исследованиями в четвертом реакторе. По существующим данным именно в этот момент произошел перегрев и выход оборудования из строя. Многие придерживаются мнения, что случилось это из-за нарушения правил и норм безопасности, однако, прямых тому доказательств найти не удалось.

Как руководитель подразделения, Анатолий Степанович был непосредственным участником событий с самого начала аварии, что не могло не сказаться на его самочувствии. Однако подобный случай был вторым в биографии инженера. Впервые он подвергся облучению во время работы на атомных танкерах.

Несмотря на серьезный урон, который был нанесен здоровью исследователя, смерть его произошла по другим причинам. После расследования Чернобыльской трагедии Дятлов был признан главным виновником происшествия и получил тюремный срок в десять лет. В момент ареста Анатолий Степанович находился на лечении в больнице. Под стражу его взяли сразу же, не позволив даже вылечить раны на ногах. В течение четырех лет видные общественные деятели и члены научного сообщества, включая академика Андрея Дмитриевича Сахарова, ходатайствовали о том, чтобы инженера освободили и отправили на лечение. В результате этого все-таки удалось добиться, и Анатолия Дятлова отправили в немецкую ожоговую клинику. После этого он прожил еще пять лет, после чего скончался от остановки сердца.

Место погребения Анатолия Дятлова

До конца своих дней инженер отказывался полностью признавать собственную вину в случившейся трагедии. Он был убежден, что основной причиной аварии послужила неудачная конструкция реактора. Об этом он неоднократно говорил в своих выступлениях, и чтобы восстановить справедливость и собственную репутацию даже обращался в МАГАТЭ. Перед смертью он дал подробное интервью, в котором высказал свои мысли на этот счет.

Смерть Дятлова произошла в Германии во время прохождения терапии. Долгое время было доподлинно неизвестно, где похоронен советский инженер. Однако создателям документального фильма «Чернобыль. Завещание» о событиях тех лет удалось встретиться с вдовой Анатолия Степановича, которая показала место на одном из кладбищ Киева, где обрел вечный покой ее скончавшийся супруг.

26.03.2022 09:00

Герои Чернобыля: как они умерли и где похоронены: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Герои Чернобыля: как они умерли и где похоронены», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Герои Чернобыля: как они умерли и где похоронены». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего