Риуальная служба

Похороны в разных религиях: как хоронят христиан, мусульман и иудеев

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 25.03.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,4 (19 оценок)
1593

Россия – крайне многонациональная страна, в которой проживают представители различных религиозных течений. Среди многомилионного населения Москвы, наряду с атеистами и агностиками, встречаются христиане, мусульмане и иудеи.

Однако, перед лицом смерти равны все ныне живущие, вне зависимости от вероисповедания. Родственники всегда стремятся похоронить родных людей со всеми почестями и в соответствии с их последней волей. Чаще всего верующие просят провести церемонию согласно существующим религиозным предписаниям.

В данной статье подробно рассмотрим особенности конфессиональных похорон и традиционные ритуалы, которые характерны для каждой из религий.

Похороны у христиан

Согласно христианскому учению, окончание земной жизни далеко не означает, что душа прекратит свое существование. Смерть – лишь переход к жизни вечной в лучшем мире.

Важное значение во всех посмертных ритуалах отводится сохранению тела. Обусловлен такой подход верой в воскрешение умерших после Страшного Суда. Именно по этой причине христианство долгое время не допускало кремацию, ведь сожжение останков считалось надругательством над физическим вместилищем души.

К телам умерших в христианстве относятся с должным вниманием и почтением, всячески подготавливая их к последующей вечной жизни. Перед похоронами покойных тщательно омывают и приводят в достойный вид. Хоронят обязательно в новой или чистой одежде. Однако важное значение на христианских похоронах отводится не только заботе о теле человека, но и о его душе. Для этого во время церемонии погребения проводятся различные религиозные обряды и таинства.

Несмотря на то, что все течения христианства имеют общие истоки, между традициями различных конфессий существуют отличия. Обусловлены они особенностями каждой из доктрин, а также расхождениями в трактовании священных текстов. Важную роль сыграл и географический фактор: обычаи христиан в различных частях земного шара порой разительно отличаются друг от друга. Например, у европейских католиков и последователей западного христианства из Южной Америки, похороны проходят по-разному. Отличаться будут и церемонии у представителей разных течений протестантской веры.

Особенности православных похорон

В настоящий момент более половины населения Москвы относит себя к православному вероучению, таким образом, большая часть похорон в Москве проходит в соответствии с правилами, установившимися в данной конфессии. Обряд во многом схож с католическими, однако, обладает некоторыми характерными особенностями.

Особое значение отводится телу покойного. Похоронный процесс начинается с омовения останков, ведь предстать перед лицом Спасителя скончавшийся должен в достойном виде и в той же чистоте, что и во время таинства крещения. После завершения всех очистительных ритуалов тело облачают в ритуальный костюм. Одежда при этом обязательно должна быть новой или выстиранной и отглаженной, без дефектов. Оттенки выбирают преимущественно светлые. Уложенное в гроб тело накрывают белым саваном, а на голову водружают венчик. Во время отпевания в скрещенные руки покойного вкладывается крест, а на груди размещается икона.

Кремировать умерших православных христиан долгое время запрещали. Пойти на такой ритуал могли только в крайних случаях под гнетом обстоятельств. Сейчас мнение церкви на этот счет смягчилось, однако для сожжения останков все равно требуются особые основания. В любом случае, перед огненными похоронам следует получить разрешение батюшки и провести отпевание умершего в соответствии со всеми установленными правилами. Однако лучше все же рассмотреть возможность погребения в землю.

Когда человек уходит из жизни, родственникам надлежит читать Псалтырь. Важное место в православном церемониале отводится и панихидам – церковным службам, которые проводятся в день погребения, а также на третины, девятины и сороковины. Считается, что богослужения помогают душе усопшего пройти через все мытарства и достигнуть Царствия Небесного. Похороны в православии принято проводить на третий день, при этом отсчет ведется непосредственно с даты смерти.

Похороны у католиков

Во многом католические посмертные ритуалы схожи с православными. Однако и у них есть определенные отличительные черты. Например, омовение усопших не является обязательной процедурой, а к бальзамированию, напротив, прибегают довольно часто. Во время похорон практически не используют религиозные атрибуты и символы, единственным украшением тела в гробу становится католический крест. Не существует и строгих требований в отношении похоронного одеяния умершего.

Согласно православным традициям покойных хоронят в деревянных гробах, а в католицизме допустимы любые варианты. При этом последователи данного течения христианской веры гораздо более лояльно относятся к проведению кремации. Если же тело предают земле, церемония прощания обычно проходит при полностью или частично закрытом гробу.

Католики не проводят по умершим бдений, ведь у них не существует идеи о посмертных испытаниях, которые проходит покойный. Тем же обусловлена и более гибкая позиция в отношении времени проведения похорон. Нередко покойных католиков хоронят на не третий день, а в то время, которое удобно родственникам. При этом церемонию могут отложить даже на несколько недель, если кто-то из членов семьи не успевает приехать раньше.

Вопрос, в котором католики остаются непреклонными, – проведение церемонии отпевания. Ритуал проходит исключительно в стенах храма, другие варианты исключены. Согласно католическому учению после смерти христианин попадает в Чистилище, поэтому молитвам в это время отводится крайне важная роль. Вознося Богу просьбы о спасении души умершего, родственники могут помочь решить его дальнейшую судьбу.

Протестантские похороны

Отличительной особенностью протестантизма является существование различных ответвлений даже внутри самой конфессии. В Москве представлены различные направления протестантского учения – лютеранство, англиканство, пятидесятничество, баптизм, евангелизм и адвентизм.

Каждое течение имеет собственные доктрины, положения которых могут отличаться. Однако всех протестантов объединяет одно: стремление к скромности и простоте. На похоронах они стремятся избегать всевозможных излишеств и значительных материальных затрат. Считается, что чем проводить пышную церемонию, лучше пожертвовать деньги нуждающимся во благо души покойного.

Для похорон протестанты могут использовать любые гробы, единственное правило – на них обязательно должно быть изображение креста. Не допускается во время церемонии возложение к телу усопшего каких-либо предметов, это считается языческим пережитком. Украсить гроб при желании можно живыми цветами.

По сравнению с другими течениями христианской веры протестанты наиболее лояльно относятся к кремированию останков, а к внешнему виду покойного и его облачению особых требований не предъявляют. Покупать специальный костюм для похорон и гримировать умершего считается бессмысленным.

Основные отличия похоронного обряда заключаются в совершаемых религиозных ритуалах. Протестанты иначе воспринимают посмертное существование души, полагая, что покойный предстает перед Богом сразу же после смерти, соответственно, молитвы уже не способны помочь его душе и как-то повлиять на решение о ее дальнейшей судьбе. По этой причине большинство похоронных ритуалов направлены на возвещение о том, что покойный теперь находится в лучшем мире, а также на поддержку скорбящих родственников.

Как проходят мусульманские похороны

В отличие от христианских ритуалов погребения похороны в исламе проходят по своим правилам. Проводятся они исключительно в присутствии духовника, ведь для четкого следования заветам ислама необходимо хорошо знать Коран. Перед погребением покойного обязательно омывают. Этот ритуал у мусульман называется гусль, и проходит он в присутствии четырех женщин или мужчин – в зависимости от пола самого усопшего. Тело три раза окропляют специальными смесями. Первый раз составом на основе кедрового порошка, затем раствором с камфорой, и в заключение – чистой водой.

Хоронят тела мусульман по традиции без гроба, хотя использование этого ритуального атрибута не запрещено. Тела плотно оборачивают в кафан – подобие савана, после чего опускают в могилу. Использовать специальное ритуальное одеяние для похорон в исламе не принято. Одежду покойного могут положить вместе с телом на носилки, пока его переносят на кладбище. Однако такие действия предпринимаются исключительно для того, чтобы окружающие видели, кто скончался: женщина или мужчина.

Похороны по традиции проводятся в тот же день, когда человек покинул этот мир, но обязательно до захода солнца. Если же смерть произошла ночью, дожидаются начала следующего дня. Мусульмане верят, что в ночь после погребения к могиле спускаются с небес ангелы смерти, которые забирают с собой душу новопреставленного.

На похоронах всегда присутствует духовник - имам, который и проводит религиозный обряд. Во время погребения присутствующие читают айят и просят Господа проявить к усопшему милость, отпустив ему все прегрешения.

Иудейские похороны: как хоронят евреев

В иудаизме за прошедшие века сложились собственные традиции, отличные от иных религиозных учений. Особенное место в ритуальной обрядности евреев занимает траур, а все традиции и обычаи, которые сопровождают уход человека из жизни, направлены на помощь его родственникам, переживающим утрату.

По сравнению со всеми другими религиями для иудаизма характерен наиболее строгий запрет на проведение кремации и посмертного вскрытия. Не допускаются также бальзамирование и гримирование умершего. В целом, для подобных процедур нет и особых оснований, ведь похороны проходят в тот же день, когда произошла смерть. При этом провести ритуал разрешается как в светлое, так и в темное время суток, но только в будние дни.

В некоторых случаях делается исключение, например, если близкие родственники не могут прибыть на похороны в тот же день. Если же церемония переносится на значительный период, прибегают к вынужденному бальзамированию.

Как и мусульмане, иудеи чаще всего хоронят своих покойных в саване без гроба. Однако в некоторых общинах от этого правила отступают, что не считается жестким нарушением традиций. Во время ритуала тело укрывают талитом – специальным покрывалом, после чего переносят на носилках к могиле. Согласно древней еврейской традиции, во время похорон, покойный должен быть облачен лишь в белый саван без дополнительных украшений, ведь для Всевышнего нет различий между богатыми и бедными детьми его.

Особое значение после погребения отводится трауру. Его придерживаются все ближайшие члены семьи усопшего. Во время похоронной церемонии в знак скорби присутствующие совершают символический надрыв одежды. Когда тело оказывается предано земле, наступает строгий траурный период, который продолжается в течение недели. В это время родные умершего не могут работать, участвовать в публичных и увеселительных мероприятиях. Допускается только домашний труд и приготовление пищи. Спустя 7 дней основные ограничения снимаются, однако скорбящим надлежит придерживаться особых правил поведения еще в течение месяца.

Одной из важнейших идей иудаизма является забота о тех, кто носит траур. Знакомые и родственники должны проявлять к пережившим утрату понимание и уважение, а также всячески помогать им вернуться к привычной жизни.

25.03.2022 09:00

Похороны в разных религиях: как хоронят христиан, мусульман и иудеев: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны в разных религиях: как хоронят христиан, мусульман и иудеев», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны в разных религиях: как хоронят христиан, мусульман и иудеев». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего