Риуальная служба

Почему в православии уныние – смертный грех?

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 27.03.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (11 оценок)
713

В православии одним из тяжелейших грехов человека считается уныние. Однако многие задаются вопросом о том, почему этому пороку придается столь важное значение, ведь по сути своей он не несет в себе угрозы или вреда для окружающих, и никак не связан со способностью верующего вести богоугодный образ жизни.

Уныние – самый таинственный из грехов

Изначально идея о существовании «смертных грехов» зародилась еще на этапе становления христианского учения – в III веке нашей эры. В то время церковь была далека от раскола на католическую и православную, поэтому убеждение, что эта концепция является «не более чем пережитком католичества», претендовать на истинность не может. Однако на заре христианства учение о смертных грехах было распространено исключительно среди монахов, которые приносили строгие обеты. Мирян подобные идеи не касались. Все изменилось, когда место римского папы занял Григорий Великий (в православии Григорий Двоеслов).

Почему уныние стало смертным грехом?

Идея о смертных грехах существует в христианском мире уже не одно столетие, но многие до сих пор задаются вопросом о том, почему же в этот список вошло уныние, ведь скорбеть и печалиться время от времени может каждый человек.

Однако богословы объясняют, что между скорбью и унынием существует большая разница. С различного рода утратами каждый из нас сталкивается на протяжении всей жизни. Сломалась или потерялась любимая игрушка – утрата, мама не позволила пойти в кино, потому что не сделаны уроки – сожаление от нереализованного желания. В психологии это явление описывается термином фрустрация, и считается, что оно может оказать значительное влияние на развитие личности. Столкновение с подобной скорбью учит нас приспосабливаться к окружающим условиям, находить решение бытовых проблем и становится эмоционально более устойчивыми к внешним переменам и ограничениям.

Однако порой переживания оказываются столь значительными, что человек становится заложником собственного сознания: ему везде мерещатся боль, потери и печаль. Отыскать выход из сложившейся ситуации в таком состоянии крайне сложно, и нередко у скорбящих просто опускаются руки и пропадает желание предпринимать какие-либо действия.

Уныние – одно из проявлений депрессии

Если обратиться к современной медицине, то понятию уныния будет вполне соответствовать распространенное заболевание, которое врачи называют депрессией. Однако воспринимать ее стоит не так, как привыкло большинство людей, списывая собственное дурное настроение и мелкие жизненные неудачи на подобный недуг, а как серьезное медицинское отклонение. Как правило, справиться с депрессией человеку удается только, получив профессиональную помощь. При этом лечение не ограничивается внешней терапевтической поддержкой, нередко пациентам назначают специальные препараты, которые блокируют биохимические процессы в самом организме, вызывая изменения эмоционального состояния.

В далеком прошлом, когда в христианском учении сформировалась концепция о смертных грехах, люди еще не знали действенных способов помочь людям в состоянии уныния справиться с обуреваемыми их эмоциями, полагая, что ответственность лежит только на самом человеке и его волевых качествах. Однако современные медицинские знания позволяют заключить, что самостоятельно выбраться из депрессии многим бывает не под силу. Требуется значительная активизация внутренних ресурсов, а также изрядная доля вдохновения для преодоления всех постигших испытаний и продолжения жизни. Сделать это непросто даже с профессиональной помощью, что и говорить о всех сложностях, которые возникали у людей в прошлом. К сожалению, очень часто эмоциональная подавленность становилась причиной постепенного угасания человека, его изоляции от внешнего мира, появления различных болезней или добровольного ухода из жизни.

Мнение церкви: уныние есть неверие в Бога

Почему же уныние считается одним из самых тяжелых из существующих грехов, если во многом это состояние даже не зависит от самого человека? Разобраться в этом вопросе помогают объяснения богословов.

Святой Иоанн Лествичник, почитаемый как в католической и протестантской, так и в православной церкви, писал следующее: «Уныние есть расслабление души… оболгатель Бога, будто он немилосерд и нечеловеколюбив».

Таким образом уныние становится признаком неверия. Оно свидетельствует, что христианин сомневается в том, что Господь остается с ним, и все происходящее ниспослано с высшей целью во благо самого человека.

Мысль о божественном промысле в судьбе каждого христианина высказывается и в Евангелие от Матфея [ст. 29 - 33]. Согласно тексту Священного Писания, человеку не должно бояться, ведь судьба его всецело находится в руках Спасителя. О том же свидетельствуют и слова Иоанна Златоуста: «… Он знает все, что происходит, а любит вас сильнее, нежели отец… вам не должно бояться».

Где страх и уныние нет места любви

Согласно одной из идей христианской веры Бог есть любовь, а предаваться унынию - значит не верить в покровительство и милосердие Господа. Между тем вероотступничество является величайшим из возможных грехов.

Все в руках Господа

Тем не менее даже для тех, кто предается унынию надежда на спасение души все-таки есть. Очиститься от смертного греха позволяет искреннее раскаяние и исповедь. Если верующий всей душой желает стать лучше и вести свою жизнь в соответствии с заветами Творца, он непременно придет к спасению.

27.03.2022 09:00

Почему в православии уныние – смертный грех?: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Почему в православии уныние – смертный грех?», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Почему в православии уныние – смертный грех?». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего