Риуальная служба

Пять самых больших кладбищ Европы

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 29.03.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (7 оценок)
524

История государств Европы своими корнями уходит в далекое прошлое, и за прошедшие века на их территории появились тысячи погостов. Они хранят память о былых событиях и многих поколениях местных жителей. Сегодня в европейских странах можно увидеть как небольшие исторические погосты, так и крайне масштабные места захоронений, раскинувшиеся на сотни гектаров.

Самыми крупными кладбищами считаются общегородские некрополи, которые стали возникать вблизи стремительно разрастающихся городов в XIX веке. В нашем материале расскажем о том, какие из них по праву заслужили звание крупнейших кладбищ Европы.

Центральное кладбище в Вене (Австрия)

Свое название некрополь получил далеко не за центральное расположение, а в соответствии со своей важной ролью в жизни города. Последнее пристанище на его территории, которая составляла 240 акров, нашли более 3 миллионов человек. На данный момент это одно из самых крупных кладбищ не только в Европе, но и во всем мире. Многие также считают его последним и самым масштабным памятником ушедшей в далекое прошлое Империи.

Во времена, когда было основано кладбище, Австро-Венгрия переживала свой расцвет, и мало кому могло прийти в голову, что в скором времени она исчезнет со всех мировых карт. Столичное кладбище проектировали на многолетнюю перспективу, и выделенная для него территория была действительно огромной. Во время открытия некрополя не обошлось и без затруднений. Дело в том, что в те времена на территории государства проживали представители многочисленных национальностей и вероисповеданий. Новое кладбище должно было отразить идею о единстве Империи, поэтому хоронить на нем разрешалось всех покойных, вне зависимости от их веры и происхождения. Такой подход встретил яростный отпор со стороны консервативно настроенных жителей.

Существовала и другая проблема: из-за удаленности погоста от города, похоронить там своих покойных удавалось не каждой семье. Дорога была долгой и затратной, поэтому многие горожане отдавали предпочтение местам поближе к дому. Решить эту проблему власти попытались, сделав похороны на Центральном кладбище почетными. На его территорию были перенесены останки многих композиторов, из-за чего кладбище стали в народе называть «музыкальным». С тех пор именно здесь покоятся такие гении как Шуберт, Брамс, Штраус, Сальери и многие другие видные деятели своего времени. На кладбище был возведен и кенотаф в память о Моцарте, истинное место погребения которого так и осталось неизвестным.

Со временем Центральное кладбище все-таки обрело популярность и даже стало упоминаться в народном творчестве. Добраться до погоста из центра столицы можно было на трамвае № 71, поэтому появилась поговорка «проехаться на 71-м трамвае», что означало уйти из жизни.

Центральное кладбище у города Шецин в Польше

Некрополь на западе Польши стал местом, где обрели вечный покой более 300 000 умерших. Его площадь составляет 167 гектаром, а основали погост в 1907 году. В то время город еще носил название Штеттин и входил в число германских владений. Проект территории некрополя создавался по аналогии с немецким Ольсдорфским кладбищем.

В результате событий Второй мировой войны город Шецин под новым названием был присоединен к территории Польши, а кладбище стало именоваться Центральным. К несчастью, военные действия стороной его не обошли, и погост утратил часовню, построенную в 30-х годах. Впрочем, новая коммунистическая власть не посчитала эту потерю тяжелой, и здание так и не восстановили.

На территории кладбища до наших дней сохранился основной храм, хотя и его судьба могла сложиться весьма трагично. В 80-х годах прошлого века случился пожар, и здание загорелось. Тем не менее его удалось спасти, а после длительной реставрации - вернуть исходный вид. Одной из главных достопримечательностей некрополя стал мемориал Братьям по Оружию – скульптура в форме двух крыльев польских гусар. Возведен он был в 1967 году.

Ольсдорфское кладбище – один из главных некрополей Германии

В немецком Гамбурге, уже на протяжении многих лет, одной из главных достопримечательностей считается городское кладбище - парк. Его территория простирается на 391 гектар, а похоронены здесь более 1,5 миллионов человек. Однако о смерти на Ольсдорфском некрополе практически ничего не напоминает, оно густо засажено деревьями и больше походит на сквер. Горожане и гости города охотно приходят сюда и считают кладбище одним из лучших мест для отдыха.

Посетители могут увидеть памятник, возведенный в честь бойцов Гамбургского Сопротивления. Он хранит память о 55 героях - антифашистах, которые были казнены по приказу Гитлера. Трагичные событиях тех лет навсегда запечатлены и в мемориале жертвам нацизма.

Британское кладбище Бруквуд

Некрополь, расположенный в столице Англии, раскинулся на целых 202 гектара и хранит память о 235 000 погребенных. Своим появлением кладбище обязано промышленной революции: возникло оно в 1845 году, когда Британская империя столкнулась с острой нехваткой земли для погребения горожан, число которых стремительно увеличивалось с каждым годом. Со временем это привело к полному реформированию ритуальной системы.

По направлению к Бруквуду даже были проложены железнодорожные пути. В те годы новое кладбище играло настолько важную роль в организации похоронной деятельности, что его руководство даже предпринимало попытки полностью взять под контроль всю ритуальную сферу в Лондоне. Однако добиться столь амбициозной цели бруквудским управленцам все же не удалось.

Активно разрастался Бруквуд и во время масштабной перестройки британской столицы во второй половине XIX века. В те годы власти города издали указ о перезахоронении останков с небольших церковных кладбищ на новых территориях, отведенных под ритуальные нужды.

Развитие кладбища шло стремительными темпами, а решения его руководства во многом опережали свое время. В 1878 году на территории появился крематорий, который стал первым подобным учреждением не только в Лондоне, но и во всей Великобритании. Однако местные жители преимущества кремации не оценили, популярность этот способ погребения приобрел только в ХХ веке.

В настоящее время на кладбище Бруквуд можно отыскать могилы представителей многих вероисповеданий, в том числе и захоронения мусульман - исмаилитов и зороастрийцев.

Российское Северное кладбище в Ростове-на-Дону

Территория, которую занимает один из самых знаменитых некрополей нашей страны, составляет около 400 гектаров. Кладбище в Ростове-на-Дону является абсолютным рекордсменом по своей площади. Оно настолько велико, что перемещаться здесь приходится на специальном рейсовом автобусе. Тем не менее, по количеству погребенным на нем людей, российский погост уступает своим европейским собратьям. В данный момент на территории около 500 тысяч захоронений.

История кладбища началась совсем недавно – в 1972 году, и в настоящий момент оно является действующим и открытым. По словам администрации в день здесь проводится до пятидесяти похоронных ритуалов. Если такие темпы сохранятся, в ближайшие несколько десятилетий некрополь будет стремительно разрастаться.

Наиболее известными местами погребения на Северном кладбище стали могилы известных ученых и военнослужащих СССР. В 90-х годах к ним добавились многочисленные захоронения крупных бизнесменов, которые ушли из жизни во время установления сфер влияния и передела собственности.

29.03.2022 09:00

Пять самых больших кладбищ Европы: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Пять самых больших кладбищ Европы», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Пять самых больших кладбищ Европы». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего