Риуальная служба

Слова великих людей перед смертью

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 01.04.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (5 оценок)
458

Последние слова, которые произносит человек перед смертью, зачастую становятся ярким проявлением его личности. Кто-то до конца не теряет чувства юмора, другие встречают собственную смерть с достоинством и гордо поднятой головой, а некоторые люди стремятся разделить последние минуты с близкими и сказать им о своих чувствах.

Предсмертные слова культовых исторических личностей нередко становились всеобщим достоянием, и передавались из уст в уста. Некоторые фразы даже стали крылатыми выражениями и используются и по сей день. Нельзя с уверенностью утверждать, что дошедшие до нас высказывания великих людей – не просто очередная красивая легенда. Тем не менее они обрели известность во всем мире.

В данном материале приведем подборку наиболее известных предсмертных цитат.

Легендарные слова Цезаря

Гай Юлий Цезарь – великий римский диктатор и полководец стал одной из самых культовых исторических личностей, известных во всем мире. Во время своего правления он многократно увеличил территорию Римской Республики и положил начало возникновению будущей империи. Историки считают его выдающимся политиком и государственным деятелем, а также гениальным военачальником.

К несчастью, жизнь его оборвалась внезапно в результате заговора римских сенаторов. До сих пор доподлинно неизвестно, какие обстоятельства сопутствовали убийству Цезаря. Некоторые исследователи отводят ключевую роль в организации заговора его приемному сыну - Бруту. Согласно распространенному мнению именно он пронзил сердце правителя кинжалом.

Некоторые современники писали, что Гай Юлий Цезарь с молчаливым достоинством встретил свою смерть, не проронив ни слова. Согласно другой версии он воскликнул: «И ты, сын мой?». Однако наибольшую популярность обрела легенда, воспетая в пьесе Шекспира: «Юлий Цезарь», где правитель в последние свои минуты произносит: «И ты, Брут?».

Предсмертный диссонанс Жана-Филиппа Рамо

Жан-Филипп Рамо был одним из выдающихся французских композиторов XVIII века, а по совместительству – обладателем крайне острого слуха. Он скончался в 1764 году. Незадолго до ухода маэстро из жизни, его близкие пригласили священника, который с должным усердием пел над телом умирающего церковные псалмы. Однако угодить взыскательному вкусу музыкального знатока было непросто. Долго сдерживаясь от обуревавших его чувств, в последнем порыве Рамо воскликнул: «На кой-черт нужны все эти песни, отче?! Ведь бы безбожно фальшивите!».

Этикет на эшафоте от Марии Антуанетты

Одной из всемирно известных французских правительниц стала Мария-Антуанетта – супруга короля Людовика XVI. Судьба королевской четы сложилась крайне трагично. Их правление пришлось на годы Великой французской революции, когда монархия пала. В результате прихода народа к власти в 1793 году членов королевской семьи приговорили к казни.

Поднимаясь на эшафот Мария-Антуанетта до самого последнего момента сохраняла достоинство. Однако незадолго до казни произошла неловкая оказия: королева довольно сильно наступила на ногу своему палачу. В итоге ее последними словами стала фраза: «Прошу прощения, мсье! Я не нарочно!».

Философия последних минут Бенджамина Франклина

Далеко не каждому в старости удается сохранять жизнелюбие и позитивный настрой, многие люди на закате лет становятся сварливыми и плохо поддаются на уговоры. Так произошло и с Бенджамином Франклином.

Видный политический деятель, борец за независимость, посол США в Европе, а также талантливый журналист и изобретатель, покидал этот мир довольно долго и тяжело. Ухаживала за ним родная дочь. Однажды девушка предложила отцу перевернуться на другой бок, чтобы облегчить его тяжелое дыхание, на что получила философский ответ: «Умирающему ничего не дается легко». Вскоре Франклина не стало.

Неспокойные ночи Эрнеста Хемингуэя

Эрнест Хемингуэй еще при жизни вошел в число самых знаменитых и значимых литераторов ХХ века. Однако его творческий путь начинался с журналистики. Автор прожил долгую и насыщенную событиями жизнь: он служил в качестве врача Красного Креста во время Первой Мировой, выслеживал нацистов на Кубе, а также помогал организовать высадку войск союзников в Нормандии.

Все тяжелые события, свидетелями которых стал Хемингуэй, не могли не сказаться на его здоровье. Последние годы писателя прошли в тяжелых болезнях, в том числе и психических. На закате жизни он страдал от мании преследования и затяжной депрессии. Закономерным итогом таких недугов стало самоубийство. В 1961 году Эрнест Хемингуэй застрелился из ружья. Однако напоследок он зашел в спальню к жене и сказал ей: «Спокойной ночи, котенок!».

Загадка Альфреда Хичкока

Альфред Хичкок вошел в историю мирового кинематографа как один из самых выдающихся режиссеров и сценаристов своего времени. Знатоки киноиндустрии утверждают, что по его фильмам можно изучить всю историю кино. В портфолио мастера 55 полнометражных кинолент, а также множество документальных фильмов и коротких зарисовок.

Жизнь кинорежиссера была долгой и очень насыщенной, однако последние годы он провел в довольно тяжелом состоянии. Его разум постепенно угасал, а почечная недостаточность причиняла еще и физические страдания. Однако ушел из жизни Хичкок в своем стиле, произнеся напоследок вдумчивую фразу: «Никто не знает концовки. Точно узнать, что ожидает за гранью жизни, можно лишь после смерти. Впрочем, у католиков на этот счет собственное мнение».

Смертельная усталость Уинстона Черчилля

Имя Уинстона Черчилля – одного из самых видных британских политиков ХХ века – известно во всем мире. Он прошел долгий политический путь и на протяжении жизни занимал чуть ли все высшие государственные посты. К числу его достоинств современники относили острый ум, проявленные лидерские качества, дипломатичность и хитрость.

Черчилль был всенародным любимцем, и после смерти его даже удостоили высшей степени почета – государственных похорон. Такие церемонии ранее проводились лишь для членов королевской фамилии, а также всего для десяти величайших британцев за всю историю Королевства. В день похорон политика объявили всеобщий траур, а затраты на проведение похоронной церемонии достигли рекордных за всю историю страны значений.

Смерть Черчилля произошла на закате лет от сердечной недостаточности. Он ушел из жизни в собственной постели. Последними словами Черчилля стала короткая тихая фраза: «Как мне это все надоело!».

Последняя радость Стива Джобса

Стив Джобс стал одной из самых противоречивых и загадочных фигур конца ХХ века. Выдающийся бизнесмен и один из самых состоятельных американцев, он никогда не стремился к славе и публичности, а роскошному образу жизни предпочитал весьма скромное существование. Он вошел в историю не только как успешный предприниматель, но и дерзкий инноватор и изобретатель. Помимо известной всем корпорации Apple, он был одним из основателей мультипликационной компании Pixar.

Нестандартный подход и искренняя увлеченность Джобса своими проектами привела к тому, что они превратились в настоящие бизнес-империи. Однако несмотря до профессиональный успех, Стив испытывал серьезные проблемы со здоровьем. В 2003 году ему поставили страшный диагноз: рак поджелудочной железы. Победить недуг ему так и не удалось. Спустя 8 лет бизнесмен ушел из жизни, окруженный родными и близкими людьми. По их словам, перед смертью он обвел взглядом всех присутствующих, а затем трижды произнес «Oh wow!». Вскоре после этого Стив Джобс скончался от остановки дыхания.

01.04.2022 09:00

Слова великих людей перед смертью: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Слова великих людей перед смертью», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Слова великих людей перед смертью». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего