Риуальная служба

Деревья на кладбище

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 11.03.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (16 оценок)
1930

Образ дерева у многих ассоциируется с возрождением жизни. История знает немало преданий и легенд о растениях, которые вырастали на месте захоронения горячо любимого человека или выдающегося исторического деятеля.

Такая идея нашла свое отражение и в некоторых современных традициях погребения. Например, похоронить покойного сегодня возможно не в обычном гробу, а в биоурне. В этом случае останки станут удобрением для саженца, и вскоре над могилой раскинется дерево - воплощение новой жизни и место памяти для родственников покойного. Подобный способ погребения является экологичным и в будущем способен решить проблему нехватки мест для захоронения людей в крупных городах.

В России на данный момент такие похороны проводят редко, однако, опыт других стран показывает, что эко-захоронения могут стать одним из альтернативных способов предать тело покойного земле. За границей даже существуют отдельные «зеленые» кладбища, где погребение усопших проводят именно таким способом.

Несмотря на то, что идея эко-похорон в России пока не прижилась, многие все же задаются вопросом о том, можно ли посадить на могиле умершего близкого человека дерево или другое многолетнее растение. Разберемся в вопросе подробнее.

Можно ли посадить дерево на кладбище – юридический аспект

Ограничений по поводу высадки растений на кладбище существует не так много, однако некоторые нормы все же установлены. В частности, каждое ритуальное учреждение может разработать собственный свод правил, где будет указано, какие растения разрешены, а какие использовать не следует. Ограничения могут быть связаны не только с соображениями безопасности, ведь слишком высокие деревья представляют угрозу для других захоронений, но и с поддержанием единого стилистического оформления погоста. Большую роль также играют климатические и погодные условия в регионе, экологическая ситуация и состав почвы.

Озеленение территории проходит в соответствии с Инструкцией о порядке похорон и содержания кладбищ в РФ № МДС 13-2.2000. В ней говорится о том, что участок земли, отведенный для ритуальных нужд, должен быть огорожен массивом деревьев – так называемой «зоной моральной защиты». Делается это для того, чтобы жители близлежащих поселений оказались изолированы от похоронного учреждения и не испытывали психологического дискомфорта от постоянного созерцания могил. Контроль за зеленой зоной и ее поддержание поручается руководству кладбища.

Определенные правила и ограничения установлены для высадки растений на участках и между ними. Не допускается слишком частая посадка, ведь это будет препятствовать проветриванию территории. При нарушении этого правила на кладбище может появиться затхлый болотный запах, а также многие другие проблемы. На 1 гектар разрешается посадить не более 250 деревьев.

Чтобы установленные правила неукоснительно соблюдались, любые посадки на территории кладбища необходимо предварительно согласовать с его руководством. В противном случае администрация имеет право просто спилить неучтенные деревья. Если следовать всем приведенным правилам, проблем с озеленением участка не возникнет.

Какие деревья выбрать для кладбища: значение разных пород

Некоторые разновидности растений приобретают особое значение благодаря существующим легендам, поверьям, а также религиозным представлениям. Например, у древних славян и народов, населявших территорию Германии, особое место в ритуальном культе принадлежало ольхе. Христиане полагали, что для ритуальных нужд не следует использовать осину, ведь именно на этом дереве повесился предатель Иуда.

У кельтов символом смерти был тис. Это дерево давало плоды, сок которых оказывался для человека смертельным ядом. На протяжении долгих веков тисовые ягоды использовали кельтские воины, чтобы с достоинством покинуть этот мир и не попасть в плен к врагу. Со временем большинство людей забыли старинные ритуалы, однако, в народной памяти тис остался символом смерти и обрел популярность в ритуальной культуре. Сегодня такие деревья можно найти на многих погостах в Англии, Испании и Франции.

Нередко на европейских кладбищах высаживают и кипарисы. Еще со времен греческой и римской цивилизаций это дерево являлось символом Мира Мертвых, поэтому его часто высаживали на могилах. С распространением христианства кипарис стали считать символом возрождения и вечной жизни. Однако в нашей полосе это теплолюбивое растение не приживается, поэтому встретить его можно только в южных широтах.

У славян одним из деревьев, ассоциированных со смертью, была елка. Причем выполняла она защитную функцию, преграждая путь нечисти из мира мертвых. Стоит вспомнить древний обычай покрывать могилу лапником и устилать дорогу еловыми ветками вслед за похоронной процессией. Иногда хвойные деревья также специально высаживали вокруг могилы.

Другим деревом, с помощью которого наши далекие предки отмечали захоронения, являлся дуб. Однако служила эта порода скорее символом жизни, а не смерти: дерево с глубоко залегающими корнями и пышной зеленой кроной будто бы объединяло подземное царство, мир людей и небеса. Однако прямых подтверждений данной теории нет, и опирается она исключительно на догадки исследователей, сформулированные в ходе изучения древних мифов и роли дуба в них.

На что обратить внимание при выборе деревьев для кладбища

Одной из насущных проблем современных кладбищ является острая нехватка мест для захоронения. Особенно это заметно в крупных городах, и с каждым годом ситуация только осложняется. Эту особенность следует учитывать и при выборе растений для посадки на могилу: некоторые из них быстро разрастаются вширь, и могут препятствовать созданию новых могил или закрывать уже существующие. Массивная корневая система, которой обладают некоторые породы деревьев, тоже может стать большой проблемой, деформируя основания памятников, а также со временем меняя положение гроба в могиле. На надгробиях из-за движения грунта

появляются трещины, а в некоторых случаях, они и вовсе могут покоситься или упасть.

Не рекомендуется высаживать на кладбище рябину, клен, дубы или другие растения с быстро разрастающимися корнями. Со временем такой выбор может обернуться многочисленными проблемами, особенно, если пострадают соседние могилы. С осторожностью следует отнестись и к слишком высоким деревьям, которые могут создать тень и привести к гибели более низкорослых растений.

Одной из самых сложных и наименее подходящих для кладбища пород является осина. Все дело в том, что ее корни разрастаются по аналогии с грибницей – от них постоянно ответвляются все новые и новые побеги. Если обратить внимание, как это дерево растет в природе, можно заметить, что осиновая роща – фактически единый организм с плотно переплетенной корневой системой. При высадке на кладбище такое дерево со временем может захватить всю его территорию. Однако случиться этому не позволит руководство погоста: как только работники увидят потенциально опасное дерево, его сразу же удалят.

11.03.2022 09:00

Деревья на кладбище: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Деревья на кладбище», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Деревья на кладбище». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего