Риуальная служба

Кому могут предоставить место на закрытых кладбищах МСК

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 08.01.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,9 (9 оценок)
808

Сегодня на территории Москвы находится свыше ста кладбищ, однако большинство из них приобрели закрытый статус и не предоставляют участки под новые захоронения. В таких условиях найти место для погребения умершего родственника – крайне непростое дело. Однако возможные варианты существуют.

Как получить место на кладбище в Москве бесплатно?

Согласно российским законам, в частности «О погребении и похоронном деле», для каждого гражданина государство обязано предоставить участок под захоронение. В Москве места выделяются на Ястребковском и Алабушевском кладбищах. При этом не важно, есть ли возможность провести захоронение на территории родственной могилы или нет: если ранее для других членов семьи место предоставлено не было, подбирается новый свободный участок.

Существует несколько способов получить место под захоронение в Москве. Если необходимо организовать процедуру бесплатно, обращаются к администрации открытых погостов или проводят подзахоронение в ту могилу, где уже был ранее погребен кто-то из членов семьи усопшего. Однако, в таком случае не всегда удается выбрать, на каком именно кладбище будет похоронен скончавшийся.

Возможны ли захоронения на закрытых кладбищах?

Для начала разберемся, что имеется в виду, когда погост называют закрытым. Такой статус ритуальным учреждениям присваивают в том случае, если на них заканчиваются свободные места, и захоронения в новые могилы просто физически невозможны. Однако, это не всегда означает, что провести на их территории погребение не удастся.

Как же это сделать? Для Москвы такой вопрос является крайне актуальным, ведь статусом закрытых сегодня обладают большинство столичных погостов. Организовать похороны на закрытых кладбищах можно, но лишь в соответствии с особым порядком.

Как получить участок на кладбище, если оно закрыто?

Существует три случая, в которых на закрытом кладбище могут разрешить провести захоронение:

  • участие в официальном торге и покупка участка;
  • получение преференции в случае, если на кладбище уже был ранее захоронен близкий родственник скончавшегося;
  • предоставление мест для граждан с особыми заслугами.

В первом случае претендовать на участок сможет любой гражданин, единственное условие – своевременно и в полном размере внести оплату за выделенное место. Стоит участок на кладбище крайне недешево, поэтому желающих на аукционах не так много.

В случае, если уже имеется могила, где были захоронены останки других членов семьи, возможно родственное подзахоронение. Однако существует тонкий нюанс: ранее погребенные должны приходиться близкими родственниками именно скончавшемуся, а не организатору похорон. Подтвердить родство потребуется документально. Кроме того, между захоронениями должен обязательно быть выдержан санитарный срок – как минимум 15 лет.

Особые условия погребения существуют для почетных граждан. В соответствии с законным порядком вне очереди предоставляются места для ветеранов и участников боевых действий, героев РФ и Советского Союза, а также для лиц, награжденных государственными наградами.

Как устанавливается цена мест на кладбище в Москве

При поиске подходящего места под захоронение следует помнить, что получить его можно бесплатно. Например, на открытых городских кладбищах земля не продается и не покупается. Ее распределяют ответственные учреждения в соответствии с возникающей потребностью и при наличии на руках у родственников документов о смерти. Места выдаются в день обращения, для этого руководству погоста потребуется передать все необходимые бумаги: гербовое и врачебное заключения и паспорт ответственного за захоронение.

Что касается мест, которые приобретаются посредством аукциона, цены на них могут значительно отличаться в зависимости от расположения некрополя, могилы или размера отведенной площадки. Например, на Анкудиновском провести похороны усопшего в гробу можно было за 59 127 рублей. В случае кремации и предания земле урны с прахом ритуал обходился несколько дешевле – его стоимость составляла от 29 787 рублей.

Приобрести места под захоронения сегодня можно на территории шестидесяти двух городских погостов даже в том случае, если нет московской прописки. Заявку на семейно-родовую могилу оформляют официально через аукцион Правительства Москвы. Если место необходимо как можно быстрее, приобрести его можно в срочном порядке – всего за сутки.

Где купить место на кладбище? К кому обращаться?

Как оформить бесплатное место на кладбище или приобрести участок, каким образом организовать погребение – ответы на все вопросы вам предоставит Ритуальная Служба. Получить бесплатную консультацию и узнать обо всех существующих правилах и льготах вы можете по номеру круглосуточной горячей линии 8 (495) 966-46-46. Работаем без выходных.

08.01.2022 09:00

Кому могут предоставить место на закрытых кладбищах МСК: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Кому могут предоставить место на закрытых кладбищах МСК», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Кому могут предоставить место на закрытых кладбищах МСК». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего