Риуальная служба

Основные расходы на похороны

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 06.01.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (8 оценок)
560

С давних времен люди трепетно относятся к организации похорон. В далеком прошлом старики собирали специальные узелки, подготавливая все необходимое перед днем собственного ухода. Сегодня большинство ритуальных принадлежностей можно оперативно приобрести в специализированных магазинах. Единственный вопрос, который потребуется решить семье усопшего – финансовый. Предусмотреть все расходы позволяет планирование похоронного бюджета, а для этого необходимо понимать, из чего складываются затраты на погребение.

Что необходимо оплачивать

В соответствии с российским законодательством самые необходимые ритуальные принадлежности, а также место на кладбище и основные танатологические услуги можно получить бесплатно. Однако перечень гарантированных атрибутов и безвозмездного сервиса строго регламентирован, и часто родственники сталкиваются с необходимостью вносить дополнительную оплату.

За что чаще всего родным покойного приходится платить:

  • самостоятельно выбранную ритуальную атрибутику: похоронный комплект, гроб, венок или цветочное оформление;
  • услуги ритуального агента – специалиста, который занимается подготовкой погребения и всех церемоний;
  • доставку тела на кладбище, работу грузчиков;
  • земельные работы на могиле.

Однако некоторые услуги при организации захоронения оплаты не потребуют. К их числу относится доставка тела в морг на специализированном транспорте – в Москве она осуществляется безвозмездно. Не придется платить и за базовые услуги морга: омовение тела, одевание и уложение покойного в гроб. Если же потребуются дополнительные манипуляции, например, бальзамирование или ритуальный макияж, их стоимость оплачивается отдельно в соответствии с официальным прейскурантом учреждения.

На кладбище родственников покойного ожидают расходы, связанные с копкой могилы и оформлением места захоронения. Оплатить потребуется и работу грузчиков или рабочих кладбища по опусканию гроба с телом в могилу. Расходы на погребение также могут быть связаны с необходимостью организовать гражданскую панихиду, поминки или сделать пожертвование храму в случае обряда отпевания.

Государственные компенсации

Семьям, которые столкнулись с необходимостью проводить захоронение своих близких, государство оказывает материальную поддержку. Можно получить пособие на погребение и компенсировать часть расходов после похорон в соответствии с сохранившимися чеками. В 2021 году федеральная выплата осуществлялась в размере 6 424 рубля 98 копеек. Однако для отдельных регионов установлены надбавки. Существуют они и в Москве.

Получить пособие возможно после подачи соответствующего заявления и предоставления необходимых документов: свидетельства о смерти и паспорта заявителя. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные справки: полный перечень бумаг в каждой конкретной ситуации лучше уточнять заранее. Возмещение средств оформляют в течение полугода с момента смерти.

Государственное пособие выдается вне зависимости от того, каким статусом обладал скончавшийся при жизни. Однако для льготных категорий граждан предусматриваются дополнительные выплаты. Полную информацию об их размере и порядке оформления можно получить на сайте администрации города. Подать заявление на выплату пособия можно в отделении соцзащиты или одном из учреждений ПФР: все зависит от того, к какой категории граждан относился усопший.

Нередко случается и так, что семья покойного испытывает серьезные материальные сложности. В некоторых случаях провести погребение возможно за государственный счет. Так называемые социальные похороны проходят в соответствии с установленным законом перечнем необходимых ритуальных услуг. Организуют их специализированные организации похоронного сервиса.

Бесплатно покойного можно похоронить, если он являлся:

  • неработающим пенсионером;
  • нетрудоустроенным;
  • мертворожденным младенцем.

При организации погребения следует помнить, что получить можно только один из возможных вариантов госпомощи. Таким образом, выбрав проведение безвозмездных похорон, претендовать на пособие на похороны уже не получится.

Организация доступных похорон

Подготовка к похоронам является сложным многоэтапным процессом и требует взаимодействия со многими учреждениями - как государственными, так и коммерческими. В связи с этим ритуальные службы предоставляют комплексный сервис по организации погребения. Родственники могут выбрать тот набор услуг, который подходит по числу включенных процедур и укладывается в бюджет. В любом случае похороны пройдут достойно и со всеми необходимыми атрибутами.

Получить бесплатную консультацию по всем возникающим вопросам, а также вызвать ритуального агента на дом вы можете по номеру круглосуточной горячей линии 8 (495) 966-46-46. Ритуальная Служба в Москве поможет организовать достойные похороны ваших близких в строгом соответствии с отведенным бюджетом.

06.01.2022 09:00

Основные расходы на похороны: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Основные расходы на похороны», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Основные расходы на похороны». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего