Риуальная служба

Можно ли осуществлять перевозку тел умерших на собственной машине?

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 04.01.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,9 (23 оценки)
3525

Широкую огласку получила история, произошедшая несколько лет назад. Тогда на украинской границе задержали мужчину, пытавшегося перевезти останки своей жены, выдавая женщину за живую. Преодолеть пункт досмотра водитель попытался, пристегнув тело своей супруги к креслу ремнем безопасности. Возможно ли перевозить скончавшихся на собственном транспорте и какие последствия это может за собой повлечь – разберемся в данной статье.

Зачем перевозить усопшего на своей машине?

Смерть близкого человека всегда становится тяжелым ударом, а организация перевозки тела – крайне непростой процесс. Так что же толкает людей на то, чтобы пытаться доставить останки к месту погребения самостоятельно?

Многие люди находятся во власти заблуждений о том, что стоимость ритуальных услуг непомерно высока, и если вызывать специализированный транспорт, то это значительно ударит по бюджету. Многим цена аренды катафалка представляется чем-то близким к стоимости свадебного кортежа. Кроме того, пугает родственников и ожидание непосильных затрат в том случае, если требуется доставить тело в другой город или страну. Однако прежде чем принимать радикальные решения, необходимо внимательно изучить вопрос и узнать обо всех существующих правилах.

Как перевезти почившего на личном автомобиле?

Даже в том случае, если тело требуется перевезти в другой населенный пункт, сначала его должны осмотреть в морге. После проведения всех положенных процедур останки выдаются родственникам уже уложенными в гроб. Забрать тело умершего можно только при наличии у организатора погребения документов, удостоверяющих личность, а также свидетельства о смерти и договора на оказание ритуальных услуг.

Для транспортировки тела на небольшие расстояния – в пределах одного региона – потребуется только гербовое свидетельство, полученное в МФЦ или ЗАГСе после предоставления врачебного заключения о смерти.

В том случае, если покойного необходимо доставить в другой регион или страну, процедура проходит в соответствии с правилами оформления груза 200. Для этого необходимо собрать множество документов и справок. Среди них:

  • врачебное заключение о смерти;
  • гербовый документ;
  • свидетельство о проведении бальзамирования;
  • справка об отсутствии в теле посторонних предметов;
  • разрешение на перемещение останков.

Более подробно изучить действующие правила в отношении перевозки покойных вы можете в соответствующем материале на сайте под названием «Груз 200».

Рассмотрим, что потребуется сделать в том случае, если вы приняли решение перевозить скончавшегося самостоятельно на личном автомобиле.

Главное требование: останки должны быть забальзамированы и уложены в закрытый гроб. Посмертную обработку тела проводят в морге по запросу родственников и за дополнительную плату. В случае, если поездка будет короткой, для останков приобретают обычный деревянный гроб, в противном случае потребуется специальный цинковый контейнер. Такие требования существуют не просто так, их соблюдение – залог того, что перевозка покойного будет безопасной для всех сопровождающих.

Насколько законно проводить транспортировку умерших на личном автотранспорте – вопрос, на который нет однозначного ответа. С одной стороны, законов, запрещающих такие действия, не существует. Однако действия родственников в этом случае могут попасть под действие СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения». В правилах сказано, что перевозки скончавшихся надлежит осуществлять только на специализированном транспорте. В связи с этим перемещение останков на личном автомобиле – крайне рискованная инициатива.

Что будет, если не выполнить требования к перевозке тела?

Законодательство РФ не содержит прямых запретов в отношении перевозки тел усопших на личном транспорте, не существует и уголовной ответственности за такие действия. Однако возможно получить штраф в соответствии со статьей 12.21 КоАП в связи с нарушением правил транспортировки грузов.

Однако самостоятельная доставка покойного в необходимый пункт может стать крайне непростой задачей. Даже в том случае, если будут соблюдены все условия и собраны необходимые документы, избежать пристального внимания сотрудников органов защиты правопорядка не удастся. Следует быть готовым к тому, что автомобиль с ритуальным грузом будут многократно останавливать, а водителя – допрашивать. В некоторых случаях может потребоваться и визит в отделение. В период потери близкого человека сложностей хватает сполна, и стоит ли добавлять себе лишние проблемы – весьма закономерный вопрос. Кроме того, самостоятельная перевозка покойного может занять длительное время, что играет критическую роль, ведь провести захоронение следует как можно раньше.

Организация транспортировки тел умерших – сложная процедура, которая требует соблюдения правил, четкого планирования и обеспечения должной безопасности. Доверить этот вопрос лучше специализированным службам. Это избавит вас от волнений, правовой ответственности и позволит провести все необходимые действия в кратчайшие сроки.

Если существуют какие-то проблемы или сложности, которые вынуждают рассматривать самостоятельную перевозку покойного, вы всегда можете получить бесплатную консультацию в справочной Ритуальной Службы по номеру 8 (495) 966-46-46. Специалисты уточнят все детали и помогут найти оптимальное решение проблемы, даже если бюджет на ритуальные нужны ограничен. Звонки принимаются круглосуточно и без выходных.

04.01.2022 09:00

Можно ли осуществлять перевозку тел умерших на собственной машине?: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Можно ли осуществлять перевозку тел умерших на собственной машине?», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Можно ли осуществлять перевозку тел умерших на собственной машине?». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего