Риуальная служба

Цифровое наследство

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 03.01.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (10 оценок)
550

Жизнь современного человека тесно связана с цифровыми технологиями и использованием различных электронных устройств. На своих телефонах, компьютерах и планшетах мы храним массивы информации, в том числе личной. Что происходит с данными с устройств покойного после его смерти, и можно ли получить доступ к таким файлам?

В последнее время все чаще можно услышать термин «цифровое наследство», и связано это с появлением многочисленных технологий, которые основаны на информационном следе человека в электронной среде. Ритуальная сфера постепенно выходит за рамки офлайн-пространства: крупнейшие корпорации предлагают технологии по превращению умерших людей в чат-боты, а на просторах социальных сетей все чаще стали появляться цифровые кладбища. Особое внимание уделяется и вопросу наследования информации, принадлежавшей покойному.

Некоторое время назад американская компания Apple презентовала своим пользователям новую услугу – «Цифровое наследие». Смысл сервиса заключается в том, что в случае внезапной смерти человека, доверенные люди получат возможность сохранить его персональные данные и загрузить файлы с личных устройств. Аналогичные технологии сейчас используют и другие мировые компании: Facebook, Google.

Однако в вопросе о предоставлении третьим лицам доступа к данным умершего до сих пор существует масса подводных камней и юридических сложностей. На данный момент система правового регулирования этой сферы еще окончательно не сформирована.

Наследование данных с аккаунтов и устройств умершего

В соответствии с новой технологией Apple каждый пользователь может указать в настройках собственного устройства до пяти доверенных лиц, которые в случае его смерти смогут получить доступ к личным данным. Ранее подобной системы не существовало, и, если человек покидал этот мир, не оставив сведений о паролях и учетных записях аккаунтов и устройств, получить к ним доступ было практически невозможно. Решить проблему были не в состоянии и судебные органы, ведь без соответствующего волеизъявления самого покойного выдача разрешение на использование его данных было бы неправомерным и нарушало права скончавшегося.

Сложности возникали не только у физических лиц, но и у компаний: если умирал человек, в ведении которого находились аккаунты предприятия на маркетплейсах, фактически это означало безвозвратную потерю этого канала продаж.

Что можно унаследовать?

Вопрос о наследовании цифровой информации предполагает множество тонкостей. Так, в соответствии с волей покойного в завещании родственники могут получить доступ к данным в iCloud. Однако это касается только файлов, загруженных в облачное хранилище, сведения на телефоне усопшего остаются недоступными даже для ближайших членов семьи.

Как известно, далеко не все люди регулярно обновляют хранилище. Кроме того, многие вообще не прибегают к использованию iCloud для хранения файлов. В таком случае даже в соответствии с завещанием наследовать будет нечего. Если же умерший регулярно обновлял информацию и добавлял данные, доверенные лица после его смерти смогут получить к ним полный доступ. Однако существуют особые категории файлов, на которые право наследования не распространяется. К ним относятся оплаченные подписки, купленная музыка или фильмы, а также пароли и доступы к другим сервисам.

Как работает новая технология Apple – цифровое наследство

Предоставить доступ к личным файлам в iCloud единовременно можно пяти людям. При этом право просматривать информацию поверенные смогут лишь в случае смерти пользователя. Для того чтобы установить доверенных лиц, необходимо зайти в настройки устройства в раздел «Apple ID» и выбрать «Пароль и безопасность». После этого появится опция «Цифровой наследник».

Пользователей, которым в экстренном случае будет предоставлена информация, указывают через номер телефона. В любой момент человек может менять сформированный список, добавляя или удаляя контакты. Специальный код доступа каждому доверенному лицу можно выслать по электронной почте или в сообщении. Если наследник также использует технику Apple, ссылка с ключом автоматически сохранятся в памяти его устройства. В противном случае присвоенный QR-код можно передать ответственным лицам любым удобным способом, даже напечатав его на листе бумаги.

Если пользователь скончается, доступ к его информации можно будет получить через специальную интернет-страницу. Там указывается ключ доступа, а также в целях безопасности требуется прикрепить электронную копию свидетельства о смерти.

Личные данные человека – больше не личные?

Вопрос о том, насколько правомерно передавать данные покойного без его прямого волеизъявления – остается на обсуждение юристов. В свою очередь, Apple отмечает, что пользование сервисом происходит исключительно по личному желаю самого человека. Передавать кому-то право доступа к своим данным вовсе не обязательно.

Неоднозначный момент по поводу приватности в Apple решили следующим образом: технически нарушений возникнуть не может, ведь родственникам и другим указанным лицам не передаются пароли от личных устройств покойного - смартфона, ноутбука или планшета. Унаследовать можно лишь доступ к цифровому хранилищу с данными. Таким образом, компания предоставляет родственникам возможность, с одной стороны, не утратить файлы умерших, а с другой – не нарушает установленных норм в отношении личных данных пользователей.

Перспективы цифрового развития

Как отмечают специалисты, на данный момент у таких технологий существуют серьезные уязвимости. В частности, возникает возможность хакерских атак и получения доступа к личным данным третьими лицами. Вероятность потери аккаунта, а также его использование в корыстных целях – весьма вероятный сценарий.

Неоднозначная ситуация складывается и с юридической точки зрения. Вопрос о том, как урегулировать отношения между родственниками покойного и лицами, которым он решил доверить личную информацию, все еще остается открытым. Так, электронные устройства по закону являются частью наследуемого имущества, в то время как данные пользователя и право распоряжения ими могут быть переданы посторонним людям. Отсюда не совсем ясно, в чью пользу будут решаться такие дела.

Сложности могут возникнуть и в отношении авторского права. Простой пример: в хранилище покойного хранились его личные снимки, доступ к которым удалось восстановить. Однако, могут ли доверенные лица публиковать такие материалы в соцсетях или использовать для других целей? Однозначного ответа на этот вопрос пока не существует.

Тем не менее эксперты уверены, что нынешний курс развития технологий позволит сформировать единую законодательную практику, которой так не хватает современной цифровой сфере.

03.01.2022 09:00

Цифровое наследство: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Цифровое наследство», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Цифровое наследство». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего