Риуальная служба

Кладбищенские книги

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 02.01.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (20 оценок)
1040

Нередко при поиске родственных могил или уточнении сведений о родственниках, которых уже нет в живых, полезную информацию можно почерпнуть из так называемых кладбищенских книг. В них содержатся сведения о захоронениях, производившихся на кладбищах.

До революции

Для записей в старинных кладбищенских книгах России никогда не устанавливались единые требования. Поэтому детальность зафиксированных в них данных была различной. Как правило, заносили сведения о полном имени умершего (ФИО), возрасте, сословии, семейном положении, месте захоронения. Иногда записывали, кто осуществил погребение.

Содержание кладбищенских записей повторяло основные сведения из метрических книг, которые велись православными церквями. Для дворян в церковных книгах приводились также данные о сословии, гражданском или военном чине и титуле. Нередко эти сведения воспроизводились на надгробии с тем, чтобы отличить могилы родовитых покойников от могил простолюдинов, у которых нередко были те же фамилии, иногда встречались и полные тёзки.

Иногда в кладбищенских книгах и на надгробиях сообщалось о месте службы покойного, роде его занятий, о наличии наград, о семейном положении, длительности семейной жизни, имени супруги или супруга. Также встречаются сведения о тех, кто поставил памятник.

Вероятно, записи из кладбищенских, церковных и монастырских книг использовались в конце XIX и начале XX вв. при составлении фундаментальных изданий о некрополях Санкт-Петербурга и Москвы. Ныне кладбищенские и церковные архивные документы дореволюционного времени в значительной части утрачены.

В современной России

После революции, в предвоенный, военный и послевоенный периоды кладбищенские книги велись кое-где в больших городах, как бы по дореволюционной инерции. В связи с массовой ликвидацией церквей в советское время весьма значительно сократился церковный учёт захоронений. Положение начало выравниваться в конце 1970-х, когда разработали инструкцию Минжилкомхоза РСФСР о прядке похорон и содержании кладбищ. Многие положения этой инструкции воспроизведены в действующих рекомендациях Минстроя РФ МДК 11.01-2002. В них, в частности определены формы записей в трёх видах книг для отдельной регистрации:

  • захоронений гробом в землю,
  • захоронений урн с прахом в землю или в ниши колумбариев,
  • установок надгробий.

Ныне кладбищенские книги должны вестись в обязательном порядке и подлежат бессрочному хранению. После заполнения их некоторое время хранят в конторе кладбища и затем передают на хранение в местные архивы.

В записях кладбищенских книг можно найти сведения об умерших, местах захоронений, ответственных за захоронения, свидетельствах о смерти и так далее.

О поисках

Чтобы найти могилу родственника, можно воспользоваться информацией, которую удастся получить, используя кладбищенские книги. К примеру, если известна дата или хотя бы год кончины, а также известны кладбища, на которых может быть расположено захоронение, можно по соответствующим кладбищенским книгам более или менее точно определить место, где может находиться искомая могила.

Рекомендуется также обращать внимание на записи, относящиеся к соседним могилам. В случае могилы, за которой давно не было ухода, соседние надписи помогут правильно сориентироваться на месте и определить разыскиваемую могилу.

Записи в кладбищенской книге окажут помощь и в ситуации, когда в отделе ЗАГС не удаётся восстановить утерянное свидетельство о смерти родственника. Ведь в записях должны быть указаны номер и дата выдачи свидетельства.

Ритуальная Служба

В нашей службе предлагается широкий выбор ритуальных услуг и товаров. Организацию и проведение достойных похорон обеспечивают опытные квалифицированные сотрудники, которые приложат максимум усилий для того, чтобы всё прошло в соответствии с пожеланиями усопшего и его родственников при соблюдении принятых традиций и обычаев. Подробно и бесплатно проконсультироваться всегда можно по номеру 8 (495) 966-46-46. Звонки принимаются в любое время суток любого дня недели.

02.01.2022 09:00

Кладбищенские книги: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Кладбищенские книги», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Кладбищенские книги». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего