Риуальная служба

Жертвы терактов, похороны в России

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 28.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (17 оценок)
536

Теракт — это чрезвычайное происшествие (взрыв, поджог и так далее) с политической направленностью. На протяжении последних десятилетий время от времени случались теракты с большим количеством жертв. Их похороны, как правило, широко освещались в средствах массовой информации.

2013 год, Волгоград

21 октября в Волгограде террористка-смертница произвела взрыв в маршрутном автобусе, погибло 8 человек. Изготовителя взрывного устройства и заказчика теракта ликвидировали несколько месяцев спустя.

Хоронить пришлось молодых людей студентов, студенток, учащихся. Погребение на местном кладбище прошло при участии представителей областного правительства и главы региона.

Ещё два взрыва произошли 29 и 30 декабря на железнодорожном вокзале и в троллейбусе, соответственно, с 18-ю и 16-ю погибшими. И вновь исполнителями были террористы-смертники, организаторов из буйнакской террористической группировки задержали либо ликвидировали в последующие три года.

Властями области был объявлен траур на пять дней, семьям погибших единовременно выплатили по 1 млн рублей за счёт федерального бюджета. В это время на разных кладбищах Волгограда прошли похороны, организация и финансирование которых были обеспечены местными властями, включая расходы на оплату приезда и проживания в гостиницах семей погибших. В следующем году в Волгограде в присутствии главы города и митрополита волгоградского был открыт обелиск в память о жертвах терактов.

2017 год, Санкт-Петербург

3 апреля террорист-смертник произвёл взрыв в метро Санкт-Петербурга, от которого погибли 15 человек и сам исполнитель теракта. В ходе расследования выявили 11 соучастников, принадлежавших к международной радикальной исламистской организации. Впоследствии они были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

Похороны погибших на различных кладбищах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области были организованы и проведены бесплатно за счёт петербургской ассоциации похоронных служб и пожертвований предпринимателей. В связи с похоронами по всей стране прошли акции солидарности. Похороны прошли без представителей власти, так как родственники просили исключить чрезмерное присутствие журналистов при прощаниях и погребениях.

Семьям погибших были выплачены единовременные пособия в сумме от 4 до 5 млн рублей из федерального и городского бюджетов, а также за счёт петербургского метрополитена и фонда соцстрахования РФ. В 2018 году метрополитеном Санкт-Петербурга была опубликована «Книга памяти», посвящённая погибшим при теракте.

2021 год, Казань

12 мая 2021 года в Казани произошло массовое убийство учеников и учителей в гимназии № 175. Преступление совершил студент колледжа, ранее учившийся в гимназии. Результатом открытой им стрельбы стала гибель 7 детей и 2-х взрослых. По данным следствия действия преступника не были обусловлены политическими мотивами, сообщников не было. Поэтому в соответствии с российским законодательством это чрезвычайное происшествие не было отнесено к категории терактов.

В республике Татарстан на 12 мая был объявлен траур, в соответствии с исламскими традициями в этот же день начали хоронить погибших на кладбищах Казани, отовсюду присылались соболезнования со словами поддержки пострадавшим. Из бюджета республики семьям погибших выплатили по 1 млн рублей.

Ритуальная Служба

Мы предлагаем широкий спектр ритуальных товаров и услуг. Наши опытные квалифицированные специалисты помогают организовать и провести похороны достойно с учётом последней воли покойного и пожеланий его родственников при соблюдении действующих ограничений, а также придерживаясь принятых обычаев и традиций. Если потребуется, поможем разобраться с положенными по закону выплатами, компенсациями и пособиями на погребение. Детальные бесплатные консультации предоставляем по номеру 8 (495) 966-46-46. Звонки принимаем в режиме 24/7.

28.12.2021 09:00

Жертвы терактов, похороны в России: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Жертвы терактов, похороны в России», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Жертвы терактов, похороны в России». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего