Риуальная служба

Захоронения советских воинов, Австрия

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 12.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (11 оценок)
584

На австрийских кладбищах находится больше двухсот захоронений советских воинов, больше половины которых приходится на братские могилы. В ходе наступления на Вену в 1945 г. погибло около 40 тыс. красноармейцев, а общее число похороненных в Австрии в военные годы советских граждан, включая узников концлагерей и остарбайтеров, превышает 70 тыс.

Современная республика Австрия получила независимость в 1955 г. после вывода из страны оккупационных войск союзников по антигитлеровской коалиции и провозглашения постоянного нейтралитета страны. Тогда же австрийским государством были приняты обязательства по достойному содержанию американских, британских, советских и французских воинских захоронений в Австрии.

Вена и другие федеральные земли

Практически на всех кладбищах австрийской столицы можно встретить участки с захоронениями советских воинов, погибших при штурме города. Линейно размещённые гранитные плиты, стелы и обелиски возвышаются над индивидуальными и братскими могилами. На многих имеются памятными надписи с именами, званиями и другими сведениями о похороненных, немало и безымянных одиночных и групповых захоронений. У могильных рядов аккуратно подстриженные живые изгороди и цветочные клумбы. Посетители, приезжающие из России и других стран, приносят к могилам живые цветы, георгиевские ленточки.

Самый большой блок захоронений находится на Центральном кладбище Вены, неподалёку от величественной мемориальной церкви Карла Люгера. Помимо стел и обелисков на участке установлены скульптурные изображения советских воинов с опущенными в знак скорби знамёнами.

В граничащей с Венгрией федеральной земле Бургенланд проходили наиболее тяжёлые бои во время наступления на Вену. На местных кладбищах расположено несколько десятков красноармейских захоронений. Где-то встречаются группы из двух-трёх могил с небольшим надгробием, где-то — братские могилы с обелиском, красной звездой и памятной надписью об освобождении от фашизма народов Европы.

В центральных, южных и западных землях Австрии советские захоронения по преимуществу находятся на интернациональных воинских секторах кладбищ. Как правило, заметно, что на могилах регулярно наводят порядок.

Маутхаузен

В известном фашистском концлагере, который размещался близ австрийского города Линц, погибло больше 32 тыс. советских граждан. Погибших узников Маутхаузена сжигали в лагерном крематории и где захоронен их прах неизвестно.

На бывшей территории концлагеря действует музей, в котором установлены памятники погибшим здесь гражданам разных стран. У главного входа в музей поставлен монумент в честь советского генерала Дмитрия Карбышева. Он попал в плен в 1941 г. Фашисты безуспешно склоняли его к предательству и в феврале 1945 г. казнили вместе с несколькими сотнями других узников, обливая на морозе холодной водой

Мемориал советским воинам-освободителям

При штурме Вены погибло больше 17 тыс. воинов Красной армии. Памяти павших посвящён мемориал на площади Шварценбергплац, возведённый в 1945 г. Гранитный двенадцатиметровый постамент увенчан отлитой в бронзе фигурой воина с советским знаменем. Каска бойца, советский герб рядом с ним и древко знамени позолочены. На несущем бронзовые знамёна пятигранном пьедестале памятника золотом нанесены списки погибших, отрывок из гимна СССР и сталинские цитаты. Позади памятника установлена полукруглая колоннада со скульптурными изображениями наверху советских воинов, ведущих последние бои на улицах города. Вдоль верха колоннады золотыми рельефными буквами написано:

«ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ КРАСНОЙ АРМИИ, ПАВШИМ В БОЯХ С НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАРОДОВ ЕВРОПЫ»

12.12.2021 09:00

Захоронения советских воинов, Австрия: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Захоронения советских воинов, Австрия», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Захоронения советских воинов, Австрия». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего