Риуальная служба

Погибшие космонавты СССР

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 12.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (12 оценок)
696

В нашей стране космонавтом называется человек, совершивший орбитальный полёт вокруг планеты, причём все космонавты обладают почётным званием «Лётчик-космонавт СССР» или «Лётчик-космонавт Российской Федерации» и соответствующим нагрудным знаком. В СССР было 72 космонавта, начиная с Юрия Гагарина, совершившего 12 апреля 1961 г. первый в мире космический полёт вокруг Земли. За прошедшие 60 лет многие из советских космонавтов ушли из жизни. Одни умерли в преклонных годах, другие — в связи с болезнями или несчастными случаями, четверо (В. М. Комаров, Г. Т. Добровольский, В. Н. Волков, В. И. Пацаев) погибли при возвращении из космоса на Землю.

Опасности космических полётов

Ныне космические путешествия вокруг планеты совершают не только профессиональные космонавты, но и космические туристы. По сравнению с первыми полётами всё стало безопаснее. Но всё же риск остаётся. Он обусловлен колоссальными мощностями используемой ракетной техники и предельной сложностью систем управления полётами и жизнеобеспечения экипажей космических кораблей и станций.

В значительно большей степени рисковали своими жизнями первопроходцы космоса в ту пору, когда каждый полёт представлял собой шаг, а вернее, последовательность шагов в неведомое. Тогда ещё лишь предстояло разобраться с особенностями и опасностями космических полётов. Технические средства были недостаточно надёжны и совершенны, и даже малейшие неисправности или сбои могли повлечь катастрофические последствия.

В. М. Комаров

Лётчик-космонавт Владимир Михайлович Комаров совершил два полёта, в ходе которых проходили испытания новых космических кораблей «Восход-1» в октябре 1964 г. и «Союз-1» в апреле 1967 г. Впоследствии корабли серии «Союз» стали одними из самых надёжных в истории космонавтики, но возвращение на Землю «Союза-1» завершилось смертельной катастрофой.

При входе в плотные слои атмосферы возвращаемого аппарата с космонавтом отказала система выброса основного парашюта. Не помог и выброс запасного парашюта, которому помешали развернуться запутавшиеся стропы. Упав с огромной скоростью спускаемый аппарат полностью разрушился и сгорел. Останки В. М. Комарова доставили в Москву и после кремации захоронили у Кремлёвской стены. Космонавту посмертно присвоили второе звание Героя Советского Союза.

В степи, в Оренбургской области, на месте падения «Союза-1» установлен памятник В. М. Комарову, первому дважды совершившему космические полёты и первому погибшему при освоении космоса. На наклонном гранитном постаменте возвышается бронзовая колонна, на вершине которой установлен бюст космонавта. Рядом с памятником высажена мемориальная роща, причём часть деревьев привезена с космодрома Байконур.

Г. Т. Добровольский, В. Н. Пацаев, В. И. Волков

Гибель в 1971 г. всего экипажа «Союза-11» в составе командира Георгия Тимофеевича Добровольского, бортинженера Владислава Николаевича Волкова и инженера-исследователя Виктора Ивановича Пацаева произошла из-за разгерметизации в верхних слоях атмосферы кабины спускаемого аппарата при его посадке в автоматическом режиме. Космонавты остались бы живы будучи в скафандрах, но тогда считали, что при спуске скафандры излишни.

Проститься с космонавтами пришло огромное количество людей. Захоронение урн с прахом погибших состоялось второго июля 1971 г. Ныне в казахстанской степи на месте посадки спускаемого аппарата поставлена высокая трёхгранная стела из бетонных плит на каждой из которых прикреплены гранитные доски с портретами погибших героев и памятными надписями.

Ритуальная Служба

Нашей службой предлагается широкий спектр ритуальных услуг и товаров. Опытные квалифицированные специалисты с уважением обеспечивают проведение достойных похорон при внимательном учёте предложений и пожеланий родных и близких покойного. Если возникнет необходимость, поможем разобраться с положенными по закону выплатами, компенсациями и пособиями на погребение. Подробные бесплатные консультации предоставляем по круглосуточному телефону 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в любые дни недели.

12.12.2021 09:00

Погибшие космонавты СССР: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Погибшие космонавты СССР», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Погибшие космонавты СССР». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего