Риуальная служба

Николо-Архангельском кладбище, необычные надгробия

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 13.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (21 оценка)
742

Это кладбище было открыто в 1960 году в 6 км от Балашихи. Когда-то здесь было село Никольское-Архангельское и имение, которым владели бояре, князья, купцы. Неподалёку от села Никольское была построена церковь, которая в отказных книгах 17 века записана как церковь «Николо-Архангел». В подклетях церкви хоронили владельцев имения, рядом с церковью также было кладбище для селян. Сейчас, если перейти Носовихинское шоссе, попадаешь на Николо-Архангельское кладбище.

Чем знаменит Николо-Архангельский некрополь

Кладбище знаменито своими размерами, оно считается одним из крупнейших в Европе, занимая площадь почти в 150 га. Знаменит некрополь и своими воинскими захоронениями. Здесь вдоль воинских аллей лежат погибшие бойцы «Альфы», «Витязя», «Вымпела» и других подразделений силовых ведомств. В десяти могилах лежат те, кто участвовал в операции по освобождению заложников в Беслане. Военнослужащие в разных званиях, молодые и не очень, они составляют великое воинское братство мужественных и верных долгу людей, героев нашего времени. На этом кладбище много захоронений тех, кто составляет гордость нашей космонавтики: учёных, конструкторов, инженеров, испытателей — людей, которые внесли огромный вклад в становление и развитие этой отрасли. Хоронят здесь представителей творческих профессий: певцов и музыкантов. Есть участок, на котором нашли упокоение артисты, ветераны сцены.

Необычные надгробия Николо-Архангельского кладбища

Это один из тех некрополей, который не может похвастаться обилием роскошных надгробий из гранита и мрамора, заполнивших элитные кладбища столицы.

Часовня-сень над могилой старца Сампсония

Одно из захоронений особенно почитаемо и привлекает к себе внимание часовней-сенью над могилой великомученика иеросхимонаха (монах-схимник, имеющий сан священника) Сампсона, в миру графа Э. Э. Сиверса. Воспитанный в духе англиканской церкви, он, совсем молодым человеком перешёл в православие и стал монахом, пройдя все ступени великой схимы до полного отчуждения от мирской жизни. Гонимый в годы советской власти, он прошёл через Соловки, тюрьмы и лагеря, выжил, был духовником академика И. П. Павлова, Президента Академии наук А. П. Карпинского, Алексия II. При жизни прославился талантом врачевания, пророчествами, многим помогал. Умер старец Сампсон в 1979 году, погребён на Николо-Архангельском кладбище. Почитатели старца и болящие совершают паломничество к его могиле, прося помощи и защиты. Многие говорят, что старец и после смерти помогает, исцеляет. Часовня-сень содержится в чистоте и порядке: её купол по синеве окраски соперничает с ясным небом, навершие в виде креста сияет серебром, много цветов, икон.

Монумент на Аллее Героев

Аллея Героев — место захоронения военнослужащих, Героев Советского Союза и России, погибших при исполнении воинского долга перед Отечеством. Находится Аллея недалеко от могилы иеросхимонаха Сампсона. Надгробия погибших воинов строгие, обычно из черного гранита с портретом усопшего, датами жизни и смерти и золотой Звездой Героя. Начало Аллеи украшено замечательным обелиском, посвящённым памяти этих мужественных людей. Он исполнен из белого камня в виде стелы-часовни с нишами. Часовня стоит на площадке-постаменте в форме усечённого конуса. В нишах иконки Святых, поминальные свечи-лампады, часовню венчает православный крест. Постамент всегда украшен цветами — знаком памяти от благодарных соотечественников. На двух камнях выбиты буквы А «Альфа» и В «Вымпел». Автором этого обелиска является скульптор Александр Онегин.

Надгробие «Девушка с бабочками»

Это надгробие очень оригинально. Выполнено оно из белого мрамора в виде площадки, на которую ведёт мраморная лестница. Присев на мраморную скамью, оказываешься перед экраном или театральной сценой, на белом занавесе которой изящный тёмный силуэт девичьей фигурки в широкополой шляпке. На запястье вытянутой руки замерла золотистая бабочка. Беломраморные бабочки порхают и над фотопортретом в рамке из мрамора. На нём счастливая, юная и такая живая белокурая девушка. Очень романтичный образ и его прекрасное воплощение.

Надгробие на могиле Жанны Фриске

Надгробие на могиле Жанны Фриске не отнесёшь к разряду необычных. Стандартный для звёзд эстрады сюжет: бронзовая фигура певицы в роскошном концертном платье рядом со стелой из чёрного гранита с соответствующими надписями. Композиция высится на фоне арки из светло-серого гранита. Хорошо, что она расположена на довольно большой площадке серого гранита. Сочетание мрамора разного цвета и бронзы как бы уравновешивает части большого надгробия. Этому способствуют и несколько ваз, всегда заполненных цветами. Жанну любили при жизни, у неё было много поклонников и фанатов, которые помнят свою любимицу и не оставляют её без внимания и прекрасных цветов. Иногда они умудряются украшать гирляндами и мишурой и арку за спиной певицы, что очень не одобряют её родственники. Но такова судьба звёзд шоу-бизнеса: и после смерти им поклоняются и не оставляют в покое.

Ритуальная Служба поможет организовать и провести достойные похороны. Будут соблюдены волеизъявление усопшего, национальные и религиозные обычаи и традиции, а также пожелания родственников.

Подробные бесплатные консультации можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен в режиме 24/7.

13.12.2021 09:00

Николо-Архангельском кладбище, необычные надгробия: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Николо-Архангельском кладбище, необычные надгробия», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Николо-Архангельском кладбище, необычные надгробия». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего