Риуальная служба

История катафалка

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 25.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (57 оценок)
1491

Когда-то, как предполагают лингвисты, слово катафалк было образовано слиянием древнегреческого слова ката (вниз) и латинского фала (строительные леса, осадная башня). Катафалк в современном значении — это средство передвижения для перевозки гроба с телом усопшего к месту погребения.

От носилок до автокатафалка

Способ перемещения тела умершего в древние времена был простой — носилки. И способ захоронения тоже несложный: тело укрывали шкурой, позднее заворачивали в саван и хоронили в могильнике. Изобретение колеса и его распространение по всем континентам облегчило задачу доставки: в Древней Руси гроб с телом подвозили к кладбищу летом на телеге, а зимой — на санях. Но именно зимой чаще всего и не хоронили, а ждали весны, когда земля оттаивала и можно было вырыть могилу (тела умерших хранили в специальных строениях — божедомках (божьих домах). В городах использовались специальные похоронные кареты, фаэтоны. С появлением двигателя внутреннего сгорания и автотранспорта перевозка ещё более облегчилась. Повсеместно стали использовать автокатафалки, предназначенные для транспортировки тела умершего к месту захоронения.

Современный катафалк: внешний вид

За годы использования автомобиля в качестве катафалка его внешний вид претерпел значительные изменения. Крупные производители подобного вида автотранспорта (а это были американские компании) много потрудились, чтобы превратить первые, громоздкие и весьма неуклюжие модели в современные, удобные и комфортные. Конструкторы много намудрили с формами автомобиля, пока не пришли к строгим, выверенным, соответствующим назначению катафалка. Сейчас это либо вместительные и комфортные автомобили элитного класса, либо микроавтобусы от известных производителей. Надо сказать, что пальма первенства в производстве катафалков принадлежит американским и британским фирмам.

Комфорт, удобство и надёжность катафалка

Катафалки создаются на основе базовых моделей. Основная задача конструкторов состоит в том, чтобы сделать катафалк удобным для погрузки-разгрузки, достаточно вместительным и комфортным для сопровождающих лиц. Поэтому автокатафалк имеет широкий дверной проём, который находится в задней части автомобиля. Подъёмное устройство значительно облегчает погрузку и выгрузку гроба с телом усопшего. На кладбище гроб можно перегрузить на внутренний транспорт погоста. Внутри катафалка смонтирован постамент для гроба со специальными креплениями для него. Для сопровождающих лиц в наличии откидные удобные сиденья. Для поддержания нужной температуры внутри салона действует климатическая установка. Конструкторы обращают большое внимание на грузоподъёмность катафалка. Чтобы не случилось аварийной ситуации по пути на кладбище, автокатафалк собирают на усиленной раме увеличенной длины с добавлением колёсных пар с усиленными шинами. Двигатель отличается от базового повышенной мощностью. Это совершенно необходимые конструктивные изменения, ведь полный вес катафалка превышает 3 тонны.

Ритуальная Служба оказывает помощь в организации и проведении похорон с учётом волеизъявления усопшего и пожеланий родственников. Мы обеспечиваем все необходимые транспортные услуги, включая предоставление автокатафалка и микроавтобусов для перевозки провожающих к месту погребения и к месту проведения поминальной трапезы.

Подробные бесплатные консультации можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает круглосуточно.

25.10.2021 09:00

История катафалка: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «История катафалка», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «История катафалка». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего