Риуальная служба

Покровская Родительская суббота

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 13.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (9 оценок)
485

14 октября 2021 года православные отмечали праздник Покрова Пресвятой Богородицы. За 5 дней до этого, 9 октября, в Покровский Родительский день поминали погибших воинов, но в первую очередь своих умерших близких.

Как возникли праздник Покрова и Покровский Родительский день

По преданиям, в Х веке жил в Царьграде (нынешний Константинополь) юродивый по имени Андрей. Никому зла не делал, ходил в храм на богослужения. В один из осенних октябрьских дней во время богослужения было ему видение: будто появилась в вышине храма Богородица, сопровождали её ангелы. Плакала Богородица, а потом сняла с головы большой плат (покров), взмахнула им и как будто простёрся этот покров над молящимися, защищая их. Вот в честь этого видения и отмечают в православии праздник Покрова Пресвятой Богородицы всегда 14 октября. А в последнюю субботу до этого отмечается Родительский день. В 2021 году это 9 октября, а вот в 2022 году Родительская суббота придётся на 8 октября.

Православный календарь и Покровская Родительская суббота

В церковный календарь Покровский Родительский день не занесён. Почему? Церковь объясняет это так. 2 октября 1552 года войска под водительством молодого царя Ивана IV, после месячной осады взяли Казань (это была 9-ая попытка). Среди погибших при штурме было много воинов из ближних к Казани мест. Их ежегодно в октябре поминали местные жители. Через 40 лет Патриарх Иов издал указ, в котором устанавливался особый день для поминовения православных воинов, погибших в битве под Казанью: это последняя суббота перед Покровским праздником. Так традиция поминовения погибших, сложившаяся в регионах Поволжья, Прикамья, Южного Урала, и была закреплена указом Патриарха, но в календарь этот день не включили именно из-за местного характера поминовения.

Как отмечается Покровский Родительский день

Этот поминальный день отмечается по общепринятым в православии правилам. Как и положено, в первую очередь отдают дань памяти умершим родителям, предкам. Ведь такие поминальные субботы не зря называются родительскими. Потом поминают всех умерших: погибших на воинской службе и умерших дома, родственников и друзей, старых и молодых. Как принято у православных, готовится поминальный обед: обязательные кутья, компот и блины, закуски, выпечка, сладости (кроме тортов и пирожных). В воинскую поминальную субботу на столе приборов должно быть больше, чем сидящих за столом: это угощение для усопших предков, знак того, что их помнят и чтут. В эту субботу приходят на кладбище. Если позволяет погода, убирают могилки (можно это сделать и заранее, выбрав тёплый денёк). Утром надо сходить в храм, подать записку «О поминовении». Церковь напоминает своей пастве о том, что в Родительскую субботу нельзя поминать усопших алкогольными напитками, а пить на кладбище особенный грех. Компот, морс, газированная вода — вот напитки поминального стола. С давних пор принято в этот день подавать милостыню нищим, неважно, человек бедствует по обстоятельствам или по «призванию». Никому не надо отказывать: всякие слова памяти будут приятны душам усопших. Церковь предостерегает от сквернословия, вообще от скандалов и ругани в поминальные дни. Души воинов и души всех усопших должны быть спокойны за своих потомков, нельзя омрачать их память грубыми словами.

Ритуальная Служба помогает в организации и проведении похорон в соответствии с национальными и религиозными обычаями и традициями.

Подробные бесплатные консультации даются нашими сотрудниками по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен 24 часа в сутки.

13.12.2021 09:00

Покровская Родительская суббота: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Покровская Родительская суббота», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Покровская Родительская суббота». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего