Риуальная служба

Похороны Ельцина

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 14.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (6 оценок)
639

Борис Николаевич Ельцин был первым президентом Российской Федерации в течение восьми лет с 1991 по 1999 г. С 1 января 2000 г. он передал президентские полномочия В. В. Путину и прожил после этого ещё восемь лет. На момент кончины 23 апреля 2007 г., причиной которой стала остановка сердца, ему было 77 лет. В течение двух недель перед этим Б. Н. Ельцин проходил лечение в Центральной клинической больнице, но продлить его жизнь врачам не удалось. По просьбе семьи покойного посмертное вскрытие не производилось. Некоторые медики полагали, что состояние здоровья бывшего президента РФ ухудшилось после поездки в Иорданию, Израиль и Палестину, состоявшейся незадолго до его кончины.

Соболезнования и прощание

В день кончины Б. Н. Ельцина соболезнования его вдове Н. И. Ельциной были выражены действующим президентом РФ Путиным, а также рядом государственных деятелей зарубежных стран (Великобритании, Германии, Польши, Франции и так далее). Тогда же состоялись минута молчания и траурное шествие в Уральском техническом университете, в котором в своё время прошёл обучение Б. Н. Ельцин.

На следующий день после кончины местом прощания с первым президентом РФ стал московский Храм Христа Спасителя. Посреди храма был поставлен гроб с открытой крышкой, покрытый в изножье триколором РФ. В почётном карауле, сменяя друг друга каждые полчаса, стояли солдаты Кремлёвского полка. Близ гроба были выставлены государственные награды и портрет покойного. Больше 25 тыс. прощающихся прошли рядом с гробом в течение дня и следующей ночи. Панихиду отслужили в присутствии близких родственников усопшего.

Отпевание и похороны

Отпевание покойного совершалось московскими митрополитами Кириллом, Ювеналием и Климентом при отсутствии патриарха Алексия II, находившегося тогда на лечении в Швейцарии. В ходе службы усопшего именовали не как обычно принято «рабом Божьим Борисом», а «первым президентом России Борисом Николаевичем» подобно тому как это делалось когда-то при отпевании российского императора и членов его семьи. Это произошло впервые после похорон Александра III в 1894 г.

25 апреля в день, когда был объявлен национальный траур, после отпевания состоялись похороны. Из храма закрытый гроб был доставлен к Новодевичьему некрополю на катафалке в сопровождении кортежа на мотоциклах. Там гроб был перенесён офицерами на пушечный лафет, покрыт государственным флагом РФ и в сопровождении пешей процессии провожающих доставлен к центральным воротам кладбища. Далее гроб с покойным перенесли вручную на центральную аллею к подготовленной могиле. С гроба сняли государственный флаг и вручили его вдове покойного, после чего при открытом гробе состоялось последнее прощание с Б. Н. Ельциным. Затем прозвучала поминальная лития по усопшему в исполнении женского хора Новодевичьего монастыря. Вновь закрытый гроб был опущен в могилу под звуки Государственного Гимна и троекратного артиллерийского салюта. Над могилой был установлен временный надгробный православный крест из дерева с распятием и портретом покойного

Надгробный памятник

Через год после кончины Б. Н. Ельцина состоялось торжественное открытие надгробного памятника работы скульптора Г. В. Франгуляна. Он представляет собой скульптурное изображение российского триколора в горизонтальном положении и как бы развевающегося на ветру. То есть могила первого президента накрыта государственным флагом России, выполненным из белого мрамора, голубой византийской мозаики и красного порфира. На брусчатке рядом с надгробием размещено изображение православного креста.

Ритуальная Служба

Мы предоставляем помощь в организации похорон. Опытными квалифицированными специалистами обеспечивается проведение достойных похорон при учёте предложений и пожеланий родных и близких покойного. При необходимости помогаем при взаимодействии с администрациями морга, кладбища, крематория. Чтобы получить подробные бесплатные консультации, обращайтесь по номеру 8 (495) 966-46-46. Звонки принимаем в любое время суток и в любой день недели.

14.12.2021 09:00

Похороны Ельцина: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны Ельцина», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны Ельцина». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего