Риуальная служба

Похороны, Индия

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 15.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (12 оценок)
571

Индия долгое время была британской колонией, и доныне многие государственные структуры подобны соответствующим английским учреждениям. Это относится и к главному регистрационному бюро, в отделениях которого государство фиксирует изменения в гражданском состоянии людей (браки, разводы, рождения, смерти).

Индийский закон об обязательной регистрации рождений и смертей был принят в 1969 г. Уведомлять регистрационное бюро о смерти человека полагается в срок не превышающий три недели (в нашей стране на это отводится три дня). После регистрации выдаётся свидетельство о смерти, которое потребуется при решении вопросов, связанных с разного рода обязательствами, наследованием, страховками, пособиями и так далее.

Традиционные похороны

В большинстве случаев (80%) индийцы хоронят своих покойников по обрядам основной религии страны, индуизма. На мусульманские и христианские похороны приходится, соответственно 15 и 2,5%, остальные распределяются по прочим конфессиям.

Согласно традициям индуизма, покойников следует сжигать на погребальном костре (из этого правила исключаются дети до двух лет, святые и ещё некоторые категории). Полагают, что сожжение освобождает душу от оков тела и помогает благоприятному осуществлению последующей реинкарнации. Обычно кремацией руководит брахман (духовный наставник из особой касты), его участие в церемонии повышают шансы души умершего на успешное перевоплощение. Как правило, покойника не выносят из дома до сожжения, которое должно произойти в день кончины.

В белых одеждах (считают, что чёрное не подходит для похорон) присутствующие при сожжении провожают покойного гимнами, мантрами и подношениями божествам. Нередко на церемонию приносят цветы. При возложении открытого гроба на подготовленный костёр не прикасаются к телу, так как полагают, что прикоснувшийся будет осквернён. Похороны не принято фотографировать и снимать на видео. Впрочем, за отдельную плату это могут разрешить посторонним.

Собранный после сожжения прах развеивают, предпочтителен вариант развеивания над водами священной реки Ганг. Далее священнослужителем совершаются ежемесячные молитвы по усопшему, и в годовщину кончины семья покойного организует большой поминальный праздник.

Экономические и экологические проблемы

Традиционные похороны по обрядам индуизма сопряжены с большими расходами на дрова для костра, гроб, ритуальные украшения, похоронный оркестр, оплату услуг священнослужителя, угощения ближним и дальним родственникам. Семьям со средним достатком тратят на это все сбережения, а большинству с доходами ниже средних приходится после похорон долгие годы рассчитываться по долгам.

Дороже всего обходится древесина для погребального костра, особенно когда на богатые похороны заказывают дрова, к примеру, из сандалового дерева. Крематориев в стране немного. К их услугам прибегают лишь малоимущие, ведь при сожжении в крематории невозможно выполнение многих традиционных обрядов. К примеру, когда хоронят отца, после поджога костра требуется, чтобы старший сын разбил тростью череп усопшего.

Ежедневно в стране совершается несколько тысяч сожжений трупов, из них многие не до конца сгоревшие выбрасываются в речные воды. Каждый год на дрова вырубают десятки миллионов деревьев, сжигание которых вместе с трупами приводит к загрязнению атмосферы. Плохая экология способствует росту смертности, увеличивая количество огненных похорон и наносимый ими ущерб окружающей среде. В Индии пытаются разработать долгосрочные программы, ориентированные на модернизацию похоронных традиций.

Ритуальная Служба

У нас предлагается широкий выбор качественных ритуальных товаров и услуг. Опытными квалифицированными специалистами обеспечиваются организация и проведения похорон на достойном уровне с учётом пожеланий родственников усопшего при соблюдении принятых обычаев и традиций. При необходимости поможем с организацией доставки груза 200 по направлению «Индия». Предоставляем подробные бесплатные консультации по круглосуточному телефону 8 (495) 966-46-46. Звонки принимаются без ограничений в любой день недели.

15.12.2021 09:00

Похороны, Индия: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны, Индия», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны, Индия». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего