Риуальная служба

День мёртвых, Мексика

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 16.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (15 оценок)
800

Дни поминовения усопших можно условно считать днями мёртвых, ведь не случайно даже православная Радоница имеет второе название — Пасха мёртвых. В России таких поминальных дней много, только в церковных календарях их записано 7, а ещё есть индивидуальные: 3,9, 40-й дни после смерти и годовщина. В далёкой прекрасной Мексике, расположенной на южноамериканском континенте, тоже отмечают поминки по усопшим, но это очень нестандартное в нашем восприятии событие.

Праздник мёртвых в Мексике

Традиционный для Мексики праздник мёртвых по сути является днём поминовения ушедших из жизни родных и близких людей. Поминки по усопшим в Мексике отмечают 2 дня в году: 1 и 2 ноября. 1 ноября поминают умерших младенцев и детей более старшего возраста. Называют этот праздник - Днём ангелочков. 2 ноября поминают вообще всех почивших родственников и называют его - Днём умерших. Праздник совмещён с католическими Днём всех святых и Днём всех душ.

День мёртвых, история праздника

Родился праздник из верований коренных жителей Мексики, ацтеков, в то, что души мёртвых один раз в год приходят на Землю побродить по знакомым местам, повидать своих близких, разделить с ними трапезу, отдохнуть. Индейцы, жители Южной Америки, в дни праздника раскрашивали лица в виде черепа, а тела в виде скелета. Они верили в то, что душа умершего именно в таком обличии бродит по Земле и помогает своим близким. Испанцы боролись с этим обычаем, запрещали проведение праздника, но традиция оказалась сильнее запретов: праздник мёртвых остаётся одним из самых долгожданных и любимых в Мексике и в других странах Центральной Америки. Его отмечают в Гондурасе, Сальвадоре, Гватемале, Никарагуа.

Атрибутика праздника, алтарь мёртвых

Внешняя атрибутика этого праздника имеет большое значение. Она так или иначе связана с представлениями о смерти, о душе, о жизни души после кончины. Цель праздника: как можно лучше встретить души умерших, которые придут в гости к своим близким в День мёртвых.

Для такой встречи дома надо поставить Алтарь мёртвых. Это многоэтажное сооружение высотой от 2 до 7 этажей, похожее на этажерку. Все этажи застелены белой скатертью, разноцветными салфетками и ковриками, украшены оранжевыми бархатцами — символом солнца. Они освещают душе путь домой. Для уставших в дороге душ выставляют любимую еду, воду, шоколадные напитки, спиртное и обязательно так называемый хлеб мёртвых: круглые булочки, украшенные двумя полосками теста в виде костей. На этажах алтаря стоят зажжённые свечи из белого или тёмного воска (символа траура), поднимается дымок от горящего ароматного ладана (он не пустит в дом злых духов). Портреты или фотографии умерших, которым посвящён алтарь, обязательные атрибуты в День мёртвых. Почти всегда на Алтаре присутствуют изображения святых, которые покровительствуют семье.

Особые дары предназначаются душам умерших детей. Это игрушки, фигурки голой мексиканской собачки ицкуинтли (существует такая порода), сладости, сахарные черепа и обязательно белые цветы, символизирующие невинность и чистоту детской души.

На этажах Алтаря выставляются фигурки, изображающие образ души. Конечно, вместо головы череп, но симпатичный, видны рёбра скелета, но прикрытые красивым нарядом. Душа может держать в руках цветы, играть на гитаре, изображать поющего певца или певицу и т. д.

Одним из главных символов этого праздника является череп. Он присутствует везде: на Алтаре в виде сладости, маленьких конфет-черепов, в виде маски, рисунков, предметов бижутерии и т. п. В Мехико, столице государства, в 2004 году появилась стена, выложенная из фигурок-черепов, вылепленных студентами столичного университета. Красочная стена занесена в книгу рекордов Гиннеса.

Как проходит праздник мёртвых

Праздник мёртвых в Мексике это почти как знаменитый карнавал в Бразилии. Он такой же красочный, яркий. Это парады и шествия, веселье и радость, яркие костюмы, раскрашенные лица-черепа, мертвенная белизна которых, глаза-впадины никого не пугают, а, наоборот, приводят в восторг. Все, и взрослые и дети, участвуют в этом празднике, изображая и переживая радость встречи со своими умершими, во что очень верили предки современных мексиканцев. В традиции мексиканцев поездка в День мёртвых на кладбище. Могилы усопших украшают гирляндами и цветами, зажигают свечи и благовония, рассказывают истории из жизни умерших, поминают их молитвами и добрыми словами, поют и пляшут. День скорби и печали превращается в счастливый праздник: встречу с любимыми, давно ушедшими в мир иной.

Праздник мёртвых настолько необычен и значим для жителей Центральной Америки, настолько пропитан национальным духом, что ЮНЕСКО признало его объектом Всемирного культурного наследия. На его проведение в Мексику приезжают тысячи туристов из разных стран мира.

Ритуальная Служба предлагает свои услуги в организации и проведении похорон в соответствии с национальными и религиозными обычаями и традициями. Наша служба при необходимости поможет в организации доставки груза 200 в любую страну мира, а также из неё.

Подробные консультации дают наши сотрудники по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен в круглосуточном режиме.

16.12.2021 09:00

День мёртвых, Мексика: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «День мёртвых, Мексика», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «День мёртвых, Мексика». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего