Риуальная служба

Троицкая Родительская суббота

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 19.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (12 оценок)
639

В церковном календаре перечислены 7 поминальных родительских суббот: обычных и Вселенских. В обычные поминаются близкие люди, ушедшие на небеса. В церкви указывают имена усопших в записке «О поминании». А вот в Троицкую Вселенскую родительскую субботу поминают всех когда-либо умерших крещёных православных. По ним в храмах проводятся общее богослужение — заупокойная литургия и панихиды.

История названия и дата проведения

Название этой родительской субботы связано с праздником Святой Троицы. По библейским преданиям на 50-й день после Пасхи свершилось сошествие Святого духа на апостолов, учеников Иисуса. Поэтому поминальную субботу, которая приходится на канун Троицы, назвали в честь этого великого церковного праздника. Дни праздника Троицы и Родительского дня зависят от даты Пасхи, поэтому в разные годы они смещаются. Так, в 2021 году они приходились на 20 и 19 июня соответственно. В следующем, 2022 году, Троицу будем праздновать 12 июня, а отмечать родительский день 11 июня.

Как следует отмечать Троицкую родительскую субботу

Троицкая суббота отличается своими особенностями: она имеет очень широкий круг поминаемых. Это все крещёные православные люди, умершие в разные времена и эпохи. Троицкая родительская суббота — день исключительный ещё и потому, что церковь разрешает просить у Бога милости для души, например, самоубийцы и для душ других великих грешников, преступивших законы Божьи и человеческие. По всем умершим православным звучит литургия во всех храмах, по ним служат панихиды. Поэтому самым правильным будет личное присутствие в храме на литургии, подав предварительно (в пятницу) записки «О упокоении». Священники назовут имена всех, и праведников, и грешников, перечисленных в поминальных записках. Если такой возможности нет, можно и самим помолиться дома, поминая всех ушедших в иной мир, прося для них у Господа защиты и милости. В Троицкую субботу принято посещать кладбища, убирать и украшать могилы, зажигать церковные свечи. Поминают усопших не только молитвами, но и скромной поминальной трапезой. Церковь не одобряет устройство поминок в этот день на могилах усопших, не приветствует чревоугодия и употребления алкоголя. День поминок должен отмечаться уважительно по отношению к усопшим, без ругани и недобрых слов в их адрес. В этот день не устраивают весёлых празднований (свадеб, юбилеев, не отмечают дни рождения и т. п) — это большой грех. Лучше перенести такие значимые события на другой день. Кстати, венчание накануне Святой Троицы в церкви не проводят. А вот крещение младенцев в этот день церковью не запрещается.

Ритуальная Служба оказывает помощь в организации и проведении достойных похорон с соблюдением волеизъявления усопшего и пожеланий его родственников. Все национальные и религиозные обычаи и традиции будут соблюдены в полной мере.

Подробные и бесплатные консультации по всем интересующим вас вопросам можно получить по телефону нашей службы 8 (495) 966-46-46. Он работает в круглосуточном режиме.

19.12.2021 09:00

Троицкая Родительская суббота: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Троицкая Родительская суббота», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Троицкая Родительская суббота». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего