Риуальная служба

Хачкары, армянские каменные кресты в Москве

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 02.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (34 оценки)
999

Первые письменные упоминания об армянской общине относятся к XIV в. Через пять столетий численность армян, проживавших в Москве, была не более 600 человек, в настоящее время в Москве и области проживает до 500 000 армян. Армяне по вероисповеданию православные, поэтому армянские церкви получили такие названия: Крестовоздвиженская, Святого Воскресения и Успения Пресвятой Богородицы. Все люди смертны, поэтому на армянских кладбищах и этнических участках московских некрополей можно встретить замечательные памятники-кресты, так называемые хачкары.

Хачкары — символ Армении

Главным богатством армянской похоронной культуры являются памятники-хачкары, сохранившиеся с IX-X веков. Это прямоугольные памятные стелы с вырезанным посередине крестом. Название происходит от слов «хач» - крест и «кар» - камень. Камень-крест в давние времена ставили на площадях, во дворах домов, храмов и монастырей, посвящая их военным победам, национальным праздникам, памятным событиям, открытию очередной православной церкви, а также правителям, воинам-героям. Со временем каменный крест приобрёл особый ритуальный смысл и сооружался на могилах усопших как знак высшего уважения к памяти покойного. Создание хачкаров было не только традиционным способом заработать средства на содержание семьи. Этот промысел сформировал целое направление в самобытной армянской культуре, и в настоящее время числится в списке ЮНЕСКО как культурное наследие человечества.

Особенности изготовления хачкаров

Хачкар, каменный крест, ещё называют «цветущим крестом». Создание этого памятника начинается с того, что из массива базальта или туфа вырубают плиту нужного размера, весом примерно в тонну и подготавливают её для резьбы: отсекают ненужные куски, выравнивают все поверхности, зачищают от неровностей. На лицевую сторону плиты наносится эскиз рисунка. В центре плиты будет крест, расширяющийся к его четырём концам. Вокруг креста формируют своеобразную зону-рамку, на которую наносится рисунок орнамента с изображением растений, животных, предметов материального мира и даже букв армянского алфавита. Затем мастер приступает к резьбе, используя два основных инструмента: молоток и зубило. Зубила разного размера и формы. Их режущая часть может быть плоской, скошенной, конусообразной, заострённой, круглой или полукруглой. Применяются и очень тонкие, как иглы, зубильца. С помощью этих простых инструментов мастер вырезает изумительные по красоте и качеству узоры, орнаменты, фигуры, создавая настоящее произведение искусства. Крест, действительно, похож на сказочное цветущее дерево. Работа резчика по камню очень трудная и продолжительная по времени исполнения, но ни один подлинный армянский мастер-камнерез (вартеп) не будет пользоваться современным оборудованием (станками, электроинструментами и т. д.). Так что настоящие хачкары остаются уникальными, штучными изделиями, вышедшими из-под рук высокопрофессиональных мастеров своего дела.

Хачкары в Москве

Хачкары есть везде, где поселяются армяне, где создаются и функционируют армянские общины, диаспоры. Изготавливают хачкары в возникающих камнерезных мастерских. Часто эти памятники заказывают в мастерских Армении. Изготовленные на родине настоящего армянского туфа опытными армянскими камнерезами, такие каменные кресты особенно ценятся, хотя стоимость их очень высока и доходит до сотен тысяч и даже миллионов рублей. Так, на могиле Армена Джигарханяна на Ваганьковском кладбище стоит пока временный хачкар, выполненный из дерева. Он, как и положено, украшен ручной резьбой и выглядит очень достойно. По последним сообщениям, разработан проект постоянного памятника великому артисту, видимо, тоже с хачкаром в его составе. Неподалёку от Храма Христа Спасителя находится хачкар, выполненный из туфа красного цвета. Он подарен Католикосом Армянской Апостольской Церкви в честь восстановления этого исторического Храма. Много хачкаров сосредоточено в монастырях Москвы. Так, в Свято-Даниловском монастыре хранится хачкар, подаренный РПЦ в 1988 году и посвящённый 1000-летию Крещения Руси. Изготовленный из песчаника хачкар, датированный IX-XIII веками, стоит в одном из залов Пушкинского музея. Такой же старинный хачкар есть и на территории армянского храмового комплекса. В память о жертвах геноцида армян у здания католического собора на Малой Грузинской улице в 2015 году открыт памятник-хачкар из красного туфа Армении. В подмосковном городе Зеленограде, на территории православного храма Святителя Николая открыт памятный хачкар, посвящённый этой же дате.

Ритуальная Служба предлагает свою помощь в организации похорон с учётом национальных и религиозных обычаев и традиций, а также ваших личных пожеланий. Наши сотрудники проведут похоронный ритуал на высоком профессиональном уровне. Они посоветуют, в какую мастерскую обратиться для изготовления надгробия с учётом волеизъявления усопшего и пожеланий родственников.

Исчерпывающие бесплатные консультации даются по телефону 8 (495) 966-46-46. Он функционирует в режиме 24/7.

02.09.2021 09:00

Хачкары, армянские каменные кресты в Москве: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Хачкары, армянские каменные кресты в Москве», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Хачкары, армянские каменные кресты в Москве». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего