Риуальная служба

Гроб Господень

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 19.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,4 (7 оценок)
665

Что такое гроб, знают все: это деревянный ящик, в который укладывают тело умершего, транспортируют его на кладбище и там захоранивают в могилу. Гроб Господень — это место погребения Иисуса Христа в Иерусалиме — пещера, в которую перенесли его тело после распятия.

Храм Гроба Господня

Иерусалим не только столица Израиля, но и место расположения святынь трёх мировых религий. Это Храмовая гора и Стена плача — для иудеев, комплекс мечетей на Храмовой горе — для мусульман, и, собственно, Храм Гроба Господня (Храм Воскресения Христа) — для христиан. В нём по очереди проходят богослужения 6 церквей: православной, католической, армянской, сирийской, эфиопской и коптской. С 23 до 3 часов ночи службы проводят православные, с 3 до 6 утра — армяне, с 6 до 9 часов — католики. В Храме находится главная святыня — пещерная гробница с ложем Иисуса Христа и другие реликвии, кураторами которых являются представители разных конфессий. Чтобы между разными конфессиями не возникало споров и распрей, ключи от храма с 1192 года хранятся в одной мусульманской семье, а открывают и закрывают двери храма представители другой мусульманской семьи. Ключи передаются от отца к сыну на протяжении 830 лет, и эта традиция ни разу не была нарушена.

Пещера Гроба Господня, обнаружение

История пещеры удивительна. Иерусалим на протяжении своего существования подвергался набегам арабов и, как следствие, неоднократным разрушениям. Со временем место погребения Христа было утеряно (скрыто под завалами). В IV веке римский император Константин, принявший христианство, организовал паломническую экспедицию по поиску пещеры. Возглавила её мать императора Елена. Во время раскопок завалов и была обнаружена пещера с ложем. Елена предложила построить над местом погребения Иисуса Христа Храм, что и было сделано. Со временем Храм Гроба Господня превратился в огромный комплекс со множеством святых реликвий.

Устройство Гроба Господня

Гроб Господень находится в Кувуклии (в переводе с греческого означает опочивальня), небольшой часовне размером 6х8 метров. В неё спускаются по нескольким ступеням и попадают в придел Ангела, а из него в небольшую комнату (1,93х2,07), с ложем с правой стороны. Размер ложа 200х80 см, высота от пола равна 60 см. Ложе укрыто мраморной плитой, которую положили в середине XVI века, — спасали от почитателей Христа, отщипывавших по кусочку от ложа. Над ложем прикреплены католический барельеф и православная икона. Там же 15 лампад, которые освещают ложе. В южной и северной стенах придела Ангела проделаны овальные отверстия, в которые в Великую Субботу, накануне православной Пасхи, православный и армянский священники подают факелы с Благодатным огнём. От них многочисленные паломники зажигают свечи.

Посещение Храма Господня

Паломники всех конфессий, бывая в Израиле, стремятся поклониться Гробу Господню. Это возможно сделать в часы, когда Храм открыт для посещений. Для соблюдения порядка у Ложа Спасителя всегда дежурит греческий монах. Существует церемония, которая всегда соблюдается: в приделе Ангела надо помолиться, поцеловав вход в пещеру с ложем, войти туда, не суетясь, поставить свечку и помолиться, преклонив колена. На ложе можно положить свои дары: иконы, крестики и т. п. Выходить из Гроба Господня надо пятясь, не оборачиваясь спиной к Святому Гробу. Соблюдается строгий дресс-код: для женщин платье или блузка с юбкой, рукава должны закрывать руки, голову надо покрыть платком или шарфиком; для мужчин обязательны брюки (не шорты), рубашки (не майки).

Ритуальная Служба поможет организовать и провести похороны согласно волеизъявлению усопшего, и пожеланиям родственников. Все национальные и религиозные обычаи и традиции будут полностью соблюдены.

Бесплатные и подробные консультации можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен в режиме 24/7.

19.12.2021 09:00

Гроб Господень: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Гроб Господень», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Гроб Господень». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего