Риуальная служба

Утверждён ГОСТ на проведение массовых и срочных похорон

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 23.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (8 оценок)
579

Необходимость в проведении массовых захоронений в срочном порядке может возникнуть и в мирное время. Например, если в лесах области разбушевалась огненная стихия, наводнение затопило низко стоящие дома или случилась авария на химическом заводе, то жертв таких природных и техногенных катастроф необходимо похоронить в спешном порядке во избежание распространения патогенной флоры. И если на случай боевых операций регламент захоронений был согласован, то сейчас уже утверждены и с 2022 года будут действовать правила гражданской обороны в случае необходимости массовых и срочных похорон.

Именно сохранением экологического баланса и здоровья населения руководствовались разработчики нового документа – Всероссийский НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России. В частности, в ГОСТе прописаны случаи массовых погребений людей, скончавшихся от инфекционных заболеваний. Тела таковых будут обязательно размещены в герметичных гробах, исключающих проникновения вирусов и бактерий в почву. Если умерший был поражён радиационным излучением, то его захоронение устраивается на отшибе, с применением правил радиационной защиты. В один гроб или одну урну положено размещать только одно тело/ одни останки.

Чиновникам местных администраций вменяется в обязанность создавать запасы дезинфицирующих средств, гробов, урн, патологоанатомических мешков, средств индивидуальной защиты и насыпного грунта. Только так можно будет избежать скопления тел в хранилищах при массовой гибели людей и проводить срочные захоронения в плановом режиме. Согласно ГОСТу, запасы следует делать из расчёта 30 % от количества предполагаемых смертей, при этом СИЗов должно быть закуплено больше, ведь часть из них будет израсходована при обработке заражённой местности.

Территории, где будут проводиться массовые погребения, должны отстоять от жилых массивов на расстояние не менее 300 метров. При этом площадь кладбища не должна превышать 40 га и учитывать количество населения в прилегающем населённом пункте. Также при устройстве погостов учитывается расположение грунтовых вод, состав почвы, геодезические особенности. Так, нельзя проводить упокоения в местах, подмываемых паводком или имеющих выход к водоёмам, откуда производится водозабор.

Отдельные требования выдвигаются к обустройству братских могил. Яма не может превышать размеры 20 метров (длина по дну) * 3 метра (ширина по дну) * 2,3 метра (высота). При расположении упокоений гроб на гроб или рядом, расстояние между соседними домовинами не должно быть менее 50 см. Свободное пространство закладывают хвоей или слоями земли с хворостом.

Новый документ также описывает процедуру опознания останков, когда идентификация человека по внешним признакам затруднена. Такого рода установление личности может понадобиться после крушения авиалайнера, взрыва орудия или иных чрезвычайных ситуациях. В этом случае используют методы судебно-медицинской экспертизы, когда умершего определяют по зубной карте, отпечаткам пальцев, генетического анализа и т. п. При невозможности обнаружить останки, факт смерти разрешено устанавливать со слов очевидцев через органы исполнительной власти или суд.

23.11.2021 09:00

Утверждён ГОСТ на проведение массовых и срочных похорон: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Утверждён ГОСТ на проведение массовых и срочных похорон», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Утверждён ГОСТ на проведение массовых и срочных похорон». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего