Риуальная служба

Исполнитель завещания

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 25.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (5 оценок)
598

Исполнителем завещания или душеприказчиком называется физическое или юридическое лицо, которое осуществляет необходимые действия по выполнению распоряжений покойного, выраженных в его завещании. Термин «душеприказчик» в этом же смысле широко использовался в дореволюционной России. До недавнего времени он считался устаревшим, однако действующая ст. 1134 ГК РФ вновь вернула его в употребление.

Назначение душеприказчика

Душеприказчик указывается наследодателем в завещании. После кончины у завещателя отсутствуют возможности для вмешательства в распределение имущества между наследниками. Поэтому он может поручить одному или нескольким душеприказчикам руководить процессом распределения. Требования при этом определяются завещанием, а в случае их отсутствии исполнитель руководствуется ст. 1135 ГК РФ.

Душеприказчику необходимо письменно подтвердить, что он согласен выполнять обязанности, которые возлагаются на него завещателем. Только при этом условии нотариус выдаст удостоверение с подтверждением статуса и полномочий исполнителя завещания. Но в принципе лицо, на которое возлагаются обязанности душеприказчика, может и отказаться от их исполнения. Тогда наследникам придётся либо обойтись без исполнителя завещания, либо договориться между собой, кому поручить это дело.

Вообще говоря, объём полномочий душеприказчика может быть очень большим, он определяется по воле наследодателя. Исполнителю надлежит выполнять все распоряжения завещателя в той мере, в которой они выражены с достаточной чёткостью и соответствуют нормам действующего законодательства. Так как завещания составляются в произвольной форме в них нередко присутствуют расплывчатые выражения, допускающие различные толкования. В подобных ситуациях исполнитель вправе не выполнять непонятные распоряжения покойного.

Необходимы однозначно толкуемые формулировки

Завещание должно быть составлено правильно и чётко, поэтому наследодателю рекомендуется следующее:

  • В случае открытого завещания обратиться к услугам нотариуса, который с учётом пожеланий завещателя подберёт подходящие формулировки и даст консультации по всем правовым нюансам. После согласования всех моментов, вызывающих сомнения, документ с подписью завещателя заверяется нотариусом.
  • Закрытое завещание составляют в рукописной форме, выбирая строгие однозначные выражения. При этом никому, в том числе и нотариусу, не известна последняя воля завещателя. Нотариусы принимают такие документы в запечатанных конвертах при двух свидетелях. В этом варианте завещание не проверяется нотариусом, и гарантией его правильного исполнения будут чёткие, прямые формулировки.

И в том, и в другом случаях может быть определён душеприказчик. Помимо выполнения завещательных распоряжений он ещё должен обеспечить управление имуществом.

Управление имуществом

Если умерший завещатель возглавлял крупную фирму и был её владельцем, то после его кончины предприятие может надолго прекратить работу из-за отсутствия управления. При наличии исполнителя завещания такой ход событий может быть предотвращён. Если в завещании имеются соответствующие распоряжения, нотариусом будет оформлен договор на доверительное управление имуществом. И до вступления через полгода наследников в свои права предприятие будет находиться под управлением исполнителя завещания. В результате удастся исключить возникновение множества проблем с негативными последствиями.

Исполнение завещательных распоряжений

В числе распоряжений по завещанию могут быть завещательные отказы и возложения. Первые связаны с имуществом, вторые имеют неимущественный характер.

Например, завещательным отказом будет условие о том, что кто-то из родственников может до своей кончины жить в переходящем к наследнику доме. Душеприказчику при этом надлежит контролировать, чтобы впоследствии указанный родственник не был лишён жилплощади в доме. Завещательное возложение — это поручение исполнять какое-то полезное дело. К примеру, наследнику поручено ежегодно проводить выставку собранных наследодателем картин. При этом исполнитель завещания следит за тем, чтобы выставки проводились согласно завещанию.

Душеприказчика особенно рекомендуется назначать, если наследоваться будут предприятия, которые должны работать непрерывно, а также при наличии сомнений в том, что наследники действительно выполнят всё указанное в завещании.

Ритуальная Служба

Мы оказываем услуги по организации похорон. Опытные квалифицированные сотрудники с пониманием и уважением отнесутся к горю родных и близких усопшего и помогут провести достойные похороны при соблюдении установившихся обычаев и традиций. Бесплатные детальные консультации всегда доступны по номеру 8 (495) 966-46-46. Звонки принимаем круглосуточно в любые дни недели.

25.11.2021 09:00

Исполнитель завещания: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Исполнитель завещания», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Исполнитель завещания». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего