Риуальная служба

Найти могилу человека

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 27.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (52 оценки)
1347

Самый достоверный результат при поиске места захоронения человека получается, если известен кто-либо из близких родственников умершего, участвовавших в похоронах в сознательном возрасте. В иных случаях поиск зачастую завершается либо ничем, либо с итогом, который вызывает некоторые сомнения, особенно если после погребения прошло достаточно много времени и совершались перезахоронения.

О едином реестре захоронений

В нашей стране отсутствует единый реестр захоронений, нет даже реестра всех российских кладбищ. Хотя работы в этом направлении ведутся. В Минстрое продолжаются многолетние работы по созданию полного реестра кладбищ страны. По некоторым данным в 2022 году в открытом доступе может появиться реестр всех захоронений на московских кладбищах.

Для создания такого реестра должна быть проведена кропотливая работа по оцифровке записей из огромного множества кладбищенских книг. В некоторых кладбищенских книгах записи начали делать ещё в XVII веке, причём помимо оцифровки записей необходимо также выполнить привязку местоположения захоронений. Очевидно, что чем больше времени прошло после проведения захоронения, тем более сомнительны имеющиеся данные ввиду неизбежных старых ошибок в давних записях и новых ошибок, допущенных при оцифровке и привязке. Тем более, что к тому же необходимо учитывать и ежедневно появляющиеся новые захоронения.

О поиске в интернете

Существуют созданные в частном порядке сайты, содержащие информацию о большом количестве захоронений. Конечно, в них содержится лишь небольшая доля информации, которая могла бы находиться в общероссийском реестре. Однако при некотором везении может оказаться, что искомые сведения имеются на каком-либо из таких сайтов.

Одним из популярных ресурсов такого рода является сайт pomnim.pro, услугами которого пользуются зарегистрированные посетители из России, Беларуси и Украины. База данных этого сайта содержит сведения о захоронениях, количество которых превышает 2 млн. Обеспечены варианты поиска возможного места захоронения по данным покойного, стране, городу и кладбищу. При неудаче возможен заказ поиска специалистам, которые проведут расширенный поиск.

Имеются и другие сайты аналогичной направленности. Также услуги поиска такого рода предлагаются некоторыми частными детективами.

О поиске воинского захоронения

Поиск могилы военнослужащего может оказаться несложным. В архивах Минобороны должны быть сведения о местах захоронений военных, погибших или умерших в годы службы или после выхода в отставку. Однако эти данные могут быть засекречены в случаях участия в секретной операции или службы в особых спецподразделениях. При отсутствии такого рода секретности сведения о местонахождении могилы выдаются семье по запросу.

Места захоронений тех, кто воевал в Первую мировую и Великую Отечественную, можно искать, используя онлайн архивы. Больше 20 млн записей содержит банк данных «Мемориал», посвящённый памяти воевавших в 1941-1945 гг. Некоторые сведения о захоронениях, участвовавших в сражениях 1914-1918 гг. приведены на сайте «Памяти героев Великой войны».

Иные возможности

Если исходных данных для поиска явно мало, то можно начать с опроса близких друзей и родственников умершего. Возможно кто-то из них присутствовал при погребении или знает таких людей. Разумеется, это практически невозможно осуществить, если разыскивается могила давно умершего человека ввиду того, что возможные свидетели также уже ушли из жизни.

Быть может удастся найти или восстановить какую-либо документацию (паспорт захоронения, свидетельство о смерти, справку о кремации и так далее). Если предположительно известно кладбище, где был похоронен человек, то есть смысл обратиться к администрации этого некрополя, чтобы навести справки по кладбищенским книгам и в случае успеха получить дубликат документа с данными о захоронении. При наличии нескольких кладбищ, где может находиться захоронение, рекомендуется предварительно уточнить, какие из них были открыты для захоронений в тот период, когда случилась кончина.

Иногда, если похороны проходили с отпеванием, удаётся что-то выяснить по церковным книгам для регистрации погребальных обрядов.

Конечно, в случае большой давности и значительного количества кладбищ, на которых могли произвести захоронение, шансы на успешный исход поисков невелики. И остаётся надеяться лишь на везение.

Ритуальная Служба

В нашей службе предлагается обширный спектр ритуальных товаров и услуг. С помощью опытных квалифицированных специалистов похороны проводятся достойно и своевременно. При необходимости поможем с поисками места захоронения, осуществлённого при участии нашей службы. Бесплатные подробные консультации предоставляем по номеру 8 (495) 966-46-46. Звонки принимаем в любые дни недели и в любое время суток.

27.11.2021 09:00

Найти могилу человека: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Найти могилу человека», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Найти могилу человека». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего