Риуальная служба

Поиск наследственных дел

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 10.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (16 оценок)
533

В нашей стране нотариус должен сообщать возможным наследникам об открытии наследственного дела лишь при условии, что ему известны их контактные данные (из завещания, от обратившихся наследников или из других источников). Но он не обязан разыскивать наследников, контактные данные которых ему неизвестны. Но возможно назначение в завещании душеприказчика, которому предписано найти некоторых наследников.

Наследственные дела открываются нотариусами после предъявления свидетельства о смерти наследодателя. Дело закрывается по прошествии полугода с момента смерти и наследники получают право собственности на свои доли наследства. Появившимся впоследствии иным претендентам придётся доказывать в суде свои права, причём потребуется указать веские причины, по которым они не смогли в установленный срок обратиться к нотариусу.

О реестре наследственных дел

Нотариальной палатой РФ предоставляется бесплатный доступ к официальному реестру наследственных дел. С его помощью можно выяснить, открыто ли дело и узнать контактные данные соответствующего нотариуса. Благодаря этому сервису значительно облегчается обнаружение открытия наследственных дел, и существенно ограничиваются возможности сокрытия сведений о наследовании. К примеру, если от ушедшего из семьи отца длительное время нет никаких вестей, можно, используя реестр, выяснить:

  • открыто ли наследство,
  • дату кончины отца,
  • истёк или нет срок предъявления прав на долю в наследстве.

Соответственно, у новой семьи отца меньше возможностей для скрытного вступления в права наследования.

Реестром активно пользуются юристы, помогающие заказчикам с поисками наследства. Теперь, однако и без помощи специалистов можно без финансовых затрат найти нужную информацию. Данные в открытом доступе можно просматривать даже просто из любопытства.

Прежние способы поисков

Обычно наследственные дела открываются нотариусами по месту проживания (регистрации) умерших. Бывают случаи открытия дел в месте временной регистрации или по местонахождению имущества.

Проще всего было определить круг возможных наследников, если все они жили неподалёку и знали об имуществе и последней воле наследодателя. После его кончины и предъявления нотариусу свидетельства о смерти документально подтверждалось родство с умершим и в соответствии с законом и завещанием (если последнее имелось) по прошествии полугода оформлялись свидетельства о правах наследования.

Но всё было гораздо сложнее, если наследникам было неизвестно место жительства умершего наследодателя, случалось и так, что им вообще было неизвестно о кончине. Квартира умершего доставалась не близким родственникам, а дальним, или вообще уходила в собственность государства. Случалось, что наследством завладевали мошенники, узнавшие об открытии дела, подделавшие документы и через полгода продавшие имущество.

Использование реестра

В поисковую форму следует ввести фамилию, имя и отчество наследодателя, причём именно в таком порядке и исключив при этом опечатки и варианты написания, не соответствующие паспортным данным. В дополнительные поля поисковой формы можно ещё ввести сведения о датах рождения и кончины.

Реестр выдаёт без ограничений по срокам давности лишь информацию об открытии наследства и о нотариусе. Никаких данных о наследниках, наличии завещания, подлежащем наследованию имуществе в реестре не содержится. Но представленные в нём данные способствуют своевременности обращения к нотариусу всех возможных наследников. После обращения к нотариусу наследников по завещанию, сведения об открытом деле включаются в реестр, и все имеющие законное право на обязательную долю получают возможность её получения.

Ритуальная Служба

Мы обеспечиваем заказчиков качественными ритуальными товарами и услугами. Наши специалисты обладают богатым практическим опытом и квалификацией, благодаря которым они организуют и проводят достойные похороны с учётом волеизъявления покойного и предложений его родственников. При необходимости поможем разобраться с наследственными делами. Бесплатные детальные консультации всегда доступны по номеру 8 (495) 966-46-46. Звоните в любое время суток любого дня недели.

10.12.2021 09:00

Поиск наследственных дел: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Поиск наследственных дел», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Поиск наследственных дел». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего