Риуальная служба

Последняя трапеза

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 15.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (14 оценок)
423

Полагают, что традиция последней трапезы заключённого перед смертной казнью имеет давнее происхождение. В Древнем Риме накануне смертельных сражений гладиаторам устраивали роскошные пиры. Также рассказывают, что у ацтеков, практиковавших человеческие жертвоприношения, было принято на протяжении нескольких недель перед смертью давать жертвам вкусную еду, чтобы они отправились к богам счастливыми.

Иногда утверждают, что прообразом последней трапезы перед казнью была тайная ве́черя Иисуса Христа с его учениками. По этому поводу возражают, что казни чаще всего совершаются утром, так что последняя трапеза обычно является завтраком. И участники тайной вечери сами приготовили еду, а заключённым такая возможность никогда не предоставлялась.

Последние трапезы в Новое время

Обычай отчасти похожий на последнюю трапезу в современном понимании существовал в XVI веке в Англии. В те времена в английских тюрьмах преступники содержались в антисанитарных условиях, и их рацион состоял из хлеба и воды. Из Лондонской тюрьмы Ньюгейт приговорённого к смерти заключённого обычно вели на виселицу в лежащую неподалёку деревню. По пути конвоиры вместе с арестантом заходили в придорожную пивную и распивали там по кружке эля, это называлось «последним обедом висельника».

Также в некоторых европейских средневековых источниках упоминается о приготовлении женой палача обеда, который делился между палачом и приговорённым к смертной казни. Предполагалось, что после этого приговорённый не будет держать зла на своего убийцу. Ведь тогда верили, что душа человека, казнённого голодным, вернётся, чтобы мстить за причинённые мучения. К тому же казни в те времена совершались прилюдно и считали, что отправляемый на эшафот сытым будет выглядеть достойнее.

В Германии сохранилось сообщение о служанке, приговорённой в 1772 г. к смерти за убийство своего новорожденного. Её пригласили на пиршество в компании с судьёй, тюремными служащими и другими заключёнными, причём рассказывалось, что на столах было изобилие всяческих яств.

Последние трапезы в современном мире

Наибольшее количество сведений о современных последних трапезах поступает из тех североамериканских штатов, в которых смертная казнь до настоящего времени не отменена. Есть также сведения о традиционных последних трапезах в тюрьмах Индии, Индонезии, Малайзии, Сингапура, Филиппин и других стран. Можно также вспомнить о японских смертниках-камикадзе с их банкетами накануне боевой операции и последней чашкой саке непосредственно перед вылетом.

В средствах массовой информации время от времени публикуются репортажи с описанием последних трапез, попытками анализа этой традиции.

Некоторые считают, что за прошедшие столетия смысл последних трапез в основном остался неизменным. Приводящие в исполнение смертные приговоры люди (палачи, сотрудники тюрем) осознают, что совершают убийства, пусть и в соответствии с действующими законами. И у них возникает желание найти хоть какое-то подобие примирения с отправляемым на смерть человеком. Совершившим тяжкое преступление, но всё же человеком. Они желают, чтобы преступник понял — его убивают по необходимости, а не по каким-то личным мотивам.

В США проанализировали меню последней трапезы 250-ти смертников. Выяснили, что большинство не признавших вину отказывалось от последних трапез. А согласившиеся с приговорами по большей части не упускали возможности заказать и съесть напоследок что-то из привычных любимых блюд.

Ритуальная Служба

Нашей службой предоставляется обширный выбор различных ритуальных услуг и товаров. Опытные квалифицированные сотрудники службы готовы оказать помощь в организации и проведении похорон при учёте предложений и пожеланий семьи покойного и его родных и близких. Похороны проводятся на достойном уровне с соблюдением принятых традиций и обычаев. Бесплатно и детально проконсультироваться можно по номеру 8 (495) 966-46-46. Звонки принимаются в режиме 24/7.

15.12.2021 09:00

Последняя трапеза: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Последняя трапеза», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Последняя трапеза». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего