Риуальная служба

Смотритель кладбища

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 17.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (18 оценок)
559

Для многих понятие кладбища связано с такими персонажами, как кладбищенские смотрители. Они неизменно фигурирует в многочисленных произведениях таких жанров, как детектив, мистика или хоррор. И конечно, с ними лишь отчасти схожи реальные современные кладбищенские смотрители.

Организаторы ритуала

В действующих ныне квалификационных справочниках взамен специалистов, называемых кладбищенскими смотрителями, присутствуют организаторы ритуала. Но кое-где в объявлениях всё ещё можно встретить приглашение на работу смотрителем кладбища. Обычно в круг обязанностей смотрителей кладбищ (организаторов ритуала) включают приём граждан, оформление документации, проведение захоронений и, разумеется, контроль территории кладбища.

О моральных сложностях

При исполнении работы смотритель кладбища сталкивается с затруднениями морального характера. Ежедневно ему приходится иметь дело с теми, кто совсем недавно потерял близкого человека. В состоянии психологического стресса люди могут вести себя различным образом. Бывает, что срываются на крик, ругаются, обвиняют кладбищенских работников, и смотрителей в том числе, в равнодушии, чёрствости и прочих грехах. И смотрителю кладбища надо находить индивидуальные подходы к людям. Некоторым необходимо выплакаться, после чего, выпив воды и успокоившись, они приходят в более-менее адекватное состояние. С другими, ведущими себя спокойно и рассудительно, можно с вниманием и уважением обсудить и решить вопросы организации и проведения погребения.

Вряд ли среди смотрителей кладбищ встретится много людей, имеющих психологическое образование или от природы наделённых даром особой душевности. Но повседневная работа с горюющими и скорбящими людьми формирует соответствующие практические навыки. И смотрители, вскоре не ушедшие с этой работы, впоследствии многие годы помогают людям.

О работе

Смотрителю приходится чередовать работу с людьми, с бумагами и с захоронениями на территории кладбища. Нередко надо проходить по кладбищу не один километр, чтобы осмотреть различные участки и выбрать вместе с заказчиками подходящее место для очередной могилы.

С утра обычно совершается обход территории кладбища, чтобы проверить:

  • подготовку могил для захоронений в предстоящий день,
  • не нанесён ли какой-либо ущерб вандалами и так далее.

Затем производится приём граждан с чередованием работы в офисе и на территории кладбища. Среди прочего смотритель должен отслеживать состояние памятников на могилах, оповещая ответственных за захоронения, если тяжёлый памятник наклонился и может обрушиться, повреждая захоронения, находящиеся рядом.

Объёмы работ у смотрителя кладбищ возрастают к концу весны и началу лета, когда многие начинают установку памятников, изготовленных в зимний период по сниженным ценам. Также в весенне-летний период возрастает количество захоронений в землю урн с прахом усопших.

Как правило, кладбищенские смотрители не соглашаются с тем, что находиться на кладбище в позднее время страшно. Наоборот, мёртвые спокойно лежат себе в могилах и никому не причиняют вреда. От вторжений вандалов защитит надёжная охрана кладбища. И в вечернее время кладбище становится похожим на парковую зону со своей тишиной, обилием зелени и птиц. Смотрителю также вменяется в обязанность следить за тем, чтобы все посетители покинули погост к моменту его закрытия вечером. Но люди и сами не стремятся задерживаться, когда начинает темнеть и кладбище закрывается.

Ритуальная Служба

Мы предлагаем широкий выбор товаров и услуг ритуального назначения. Нашими опытными квалифицированными специалистами обеспечивается организация и проведение похорон в соответствии с прижизненным волеизъявлением усопшего и с учётом пожеланий его родственников при соблюдении принятых норм, традиций и обычаев. В случае необходимости поможем при взаимодействии со смотрителем кладбища. Бесплатно и детально консультируем по круглосуточному телефону 8 (495) 966-46-46, который доступен в любой день недели.

17.12.2021 09:00

Смотритель кладбища: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Смотритель кладбища», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Смотритель кладбища». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего