Риуальная служба

Массовые захоронения, организация в чрезвычайных ситуациях

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 17.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,9 (15 оценок)
531

В нашей стране с 01.02.2022 г. вводится в действие разработанный в Министерстве по чрезвычайным ситуациям новый ГОСТ Р 42.7.01-2021, определяющий общие требования к осуществлению массовых захоронений в условиях военного или мирного времени. До сих пор действовали нормативные документы аналогичного содержания, относившиеся к военному времени. Теперь появился ГОСТ, распространяющий военные требования и рекомендации на случаи массовой гибели людей в техногенных, природных или других катастрофах, при терактах и так далее.

Выбор мест для осуществления захоронений

Кладбища или колумбарии для массовых захоронений создаются по решениям местных властей в заранее определённых местах. При этом должны соблюдаться действующие санитарные правила и нормы. В частности, расстояние от кладбища до жилой застройки должно быть не меньше 300 м, а занятая кладбищем площадь не должна превышать 40 га.

Местность, где расположено кладбище, не должна иметь уклона в направлении жилых зданий или открытых водоёмов. Требуется, чтобы зона размещения захоронений не была подвержена затоплению паводковыми водами и грунт там должен быть пористым и сухим.

Материально-техническое и организационное обеспечение

В ГОСТ установлены нормативные требования к заблаговременно создаваемым региональными и местными властями запасам на случай осуществления массовых захоронений (патологоанатомические мешки, гробы, средства для индивидуальной защиты и дезинфекции, горюче-смазочные материалы и так далее). Также требуется, чтобы были заключены соответствующие договоры с поставщиками для своевременного восполнения запасов.

Документом предусматривается подготовка к работам по срочным захоронениям подразделений гражданской обороны, оснащённых техническими средствами и имуществом. Требуется, чтобы имелись в необходимом количестве готовые к эксплуатации транспортные средства и землеройная техника. Рекомендуется обеспечивать возможности привлечения к выполнению работ местных специализированных ритуальных организаций.

В обычных условиях до захоронения требуется провести опознание погибших. При чрезвычайной ситуации (авиакатастрофа, взрыв здания, внезапная вспышка опасного заболевания, авария на атомной электростанции и так далее) может оказаться, что обычные методы опознания и установления факта смерти неприменимы. Соответственно в ГОСТ предлагается использовать дактилоскопию, исследование зубов, генетические методы. При невозможности опознания или отсутствии останков разрешается устанавливать факт гибели по справке, выданной местной исполнительной властью, или по решению суда, основаниями для которых служат показания свидетелей.

Согласно ГОСТ для захоронения останков или праха каждого погибшего используется отдельный гроб или урна. Определены правила устройства братских могил, гробы в них следует размещать на расстоянии не менее 50 см друг от друга. Засыпают могилы землёй, добавляя хворост или ветки с хвоей. При условии, что грунтовые воды не поднимаются высоко, допускаются многоуровневые захоронения. Определены рекомендуемы размеры братских могил: при глубине 2,3 м длина и ширина 20 и 3 м, соответственно. В случае радиоактивности хоронят с соблюдением особых правил. Если гибель наступила вследствие заражения особо опасными либо неизвестными инфекциями используют цинковые запаянные гробы.

Ритуальная Служба

Нашей службой предоставляется широкий спектр ритуальных услуг и товаров. Опытными квалифицированными специалистами обеспечивается проведение похорон с учётом предложений родственников покойного при соблюдении действующих требований нормативных документов. Детально и бесплатно консультируем по круглосуточному телефону 8 (495) 966-46-46. Звонки принимаются в любой день недели.

17.12.2021 09:00

Массовые захоронения, организация в чрезвычайных ситуациях: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Массовые захоронения, организация в чрезвычайных ситуациях», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Массовые захоронения, организация в чрезвычайных ситуациях». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего