Риуальная служба

О профессиональном празднике работников похоронной сферы

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 28.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (23 оценки)
1353

Как известно, в день профессионального праздника подводят итоги достижениям в соответствующем секторе экономики, награждают отличившихся и просто празднуют, поздравляя всех работающих в данной сфере.

В стране больше ста тысяч работников, непосредственно обеспечивающих проведение похорон (ритуальные агенты, водители катафального транспорта, могильщики и так далее). К ним ещё можно добавить врачей-патологоанатомов, санитаров моргов, офисных работников ритуальных служб, сотрудников крематориев, проектировщиков и строителей кладбищ и крематориев, конструкторов кремационных печей, скульпторов и камнерезов, создающих надгробные памятники, а также многих других, чей труд связан с похоронами. То есть речь идёт об очень большом количестве работников у которых доныне отсутствуют официально установленный профессиональный праздник.

Предложения и сомнения

Мысль о празднике такого рода сразу же вызывает, как говорят в психологии, когнитивный диссонанс: допустимо ли вводить праздник в связи с деятельностью по погребению умерших? Вроде бы профессиональный праздник — дело хорошее, но этично ли в связи с похоронной темой официально отмечать какие-то достижения и награждать отличившихся?

В 2020 г. в Томске по инициативе одного из ритуальных агентств было предложено ввести праздник специалистов похоронного дела и назначить его на 30 октября взамен неоднозначно воспринимаемого Хэллоуина, занесённого в нашу страну из-за рубежа. По преимуществу предложение было встречено с непониманием и неприятием как в обществе, так и во властных структурах. В итоге инициатива была отклонена губернатором Томской области.

Компромиссный вариант выдвигался некоммерческой организацией «Союз похоронных организаций и крематориев России». Похоронная деятельность в нашей стране, традиционно проходила по ведомству жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения. Поэтому было предложено присоединить занятых в похоронной сфере к работникам ЖКХ, профессиональный праздник которых отмечается с 1981 года в третье воскресенье марта. Это соответствует продвигаемой в последние годы идее о том, что функции централизованного управления похоронной отраслью должен взять на себя Минстрой России (Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства).

Можно вспомнить также не очень серьёзное предложение начала 2000-х годов о праздновании 2 апреля дня работника ритуальных услуг, сразу после «Дня смеха» 1 апреля. По мысли авторов предложения такая последовательность должна способствовать повышению позитива по отношению к «похоронщикам». Как и следовало ожидать эта инициатива не нашла сколько-нибудь значимой поддержки.

Возникновение предложений по учреждению профессионального праздника

Если большинство профессиональных праздников было учреждено в прошлом веке, то предложения о празднике «похоронщиков» стали появляться лишь в последние десятилетия. Это объясняется существовавшей ранее разобщённостью специалистов, связанных с похоронной деятельностью — ритуальных агентов, производителей ритуальных товаров, изготовителей памятников, водителей катафалков, могильщиков и так далее. Этому способствовали территориальная удалённость и различие ведомств, которым принадлежали специалисты.

Но начавшееся в 1990-е годы бурное развитие интернета, социальных сетей и средств связи способствует формированию осознания того, что люди работают во взаимосвязанных и взаимозависимых отраслях. Стали возникать различные общественные ассоциации и союзы, объединявшие занятых в похоронной сфере, стали возникать вопросы о профессиональной общности специалистов похоронной сферы и об учреждении соответствующего профессионального праздника.

В Ритуальной Службе

мы предлагаем качественные ритуальные услуги по организации похорон. Наши специалисты окажут квалифицированную помощь при проведении похорон с учётом волеизъявления заказчика и пожеланий его родных и близких. Бесплатные консультации доступны в любое время суток по номеру 8 (495) 966-46-46. Звонки принимаются в любой день недели.

28.10.2021 09:00

О профессиональном празднике работников похоронной сферы: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «О профессиональном празднике работников похоронной сферы», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «О профессиональном празднике работников похоронной сферы». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего