Риуальная служба

Дни национального траура в России

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 29.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (17 оценок)
1302

Слово траур в переводе с немецкого означает оплакивать. Траур связан со смертью близкого человека, уход которого из жизни оплакивается родственниками, друзьями. Если раньше для оплакивания в буквальном смысле этого слова приглашались опытные плакальщицы и вопленицы, то сейчас траур это и слёзы, и печаль, и горевание по умершему. Трагедия смерти носит не только индивидуальный характер, но иногда приобретает государственный масштаб в связи с массовой гибелью людей, смертью выдающегося человека. В этих случаях возможно объявление национального траура.

Кто и когда объявляет национальный траур

Национальный траур является общегосударственным актом. Законодательно он нигде не зафиксирован, но по сложившейся жизненной практике национальный траур объявляется в 2 случаях:

  • если в результате какого-либо события имеются значительные человеческие жертвы;
  • если скончался выдающийся государственный или общественный деятель.

На государственном уровне решение принимает Президент РФ, объявляя это в своём указе. На других властных уровнях траур объявляется решением руководителя региона или муниципального образования. Так, в Хакассии был в 2009 году был объявлен траур по жертвам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Количество погибших не имеет особого значения, решение принимается в зависимости от общественной значимости трагического события. Так, 26 сентября 1996 года при столкновении на ж/д переезде в Ростовской области поезда со школьным автобусом погибло 22 человека, в том числе 21 ребёнок. Днём национального траура стало 28 сентября 1996 года.

Как проходят дни национального траура

Траур по умершему близкому человеку внешне выражается в манере поведения (сдержанность, тихие слёзы и разговоры), в атмосфере (тревожность, особая тишина), в настроении (грусть, печаль), в цвете одежды (преобладание чёрного цвета, отсутствие украшений). Национальный траур тоже имеет свои внешние признаки. На всех государственных учреждениях приспускаются российские триколоры, на древко крепится черная траурная лента. В день траура на телевидении и радио в законодательном порядке запрещается выход рекламы. Рекомендуется исключать из эфира развлекательные программы, из репертуаров учреждений культуры мероприятия такого же рода. Проводятся митинги, объявляется минута молчания.

Сколько дней длится национальный траур

Как правило, национальный траур объявляется на третий день после произошедшей трагедии. Это совсем не означает, что похороны пройдут именно в этот день. Обычно, если происходит массовая гибель людей в результате катастрофы, техногенной аварии, террористического акта, то поиск и опознание тел занимает определённое время. Траур по длительности бывает однодневный или длится несколько дней. Так, 6-7 сентября 2004 года двухдневный траур был объявлен по погибшим в результате теракта в школе Беслана. Тогда погибло 334 человека, из них детей — 186. Национальные траурные дни в память о погибших во время различных трагических событий стали объявлять с конца 80-х годов прошлого века. Начало положили разрушительное землетрясении 1988 года в Спитаке (Армения) и ж/д катастрофа в Башкирии в 1989 году (в результате утечки газа в трубопроводе взорвался пассажирский поезд из Новосибирска). В этот период был снят режим секретности со сведений о трагедиях с массовой гибелью людей.

Национальный траур в СССР

Во времена СССР национальный траур был возможен только в память о государственных деятелях. Так, смерти руководителей страны В. И. Ленина, И. В. Сталина, Л. И. Брежнева, Ю. В. Андропова и К. У. Черненко стали основанием для объявления общенационального траура. В некоторых странах был обязателен государственный траур в память о погибшем или умершем национальном герое. В Советском Союзе такой чести удостоился единственный за всю историю человек — Юрий Алексеевич Гагарин. Первый в мире космонавт, которого обожали миллионы сограждан и жителей всех континентов, трагически погиб 27 марта 1968 года в возрасте 34 лет. Провожала своего любимца, своего национального героя вся страна.

Ритуальная Служба окажет помощь в организации и проведении похорон дорогого для вас человека. Наши сотрудники проведут погребение достойно с учётом волеизъявления усопшего и пожеланий родственников, а также помогут организовать поминальную трапезу по умершему.

Бесплатные консультации по всем вопросам можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает круглые сутки.

29.10.2021 09:00

Дни национального траура в России: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Дни национального траура в России», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Дни национального траура в России». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего