Риуальная служба

Память о погибших защитниках Отечества, обзор нормативно-правовой базы РФ

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 30.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,4 (14 оценок)
359

Минобороны РФ отвечает за организацию в масштабах страны увековечивания памяти о погибших защитниках Отечества. Четыре федеральных закона, непосредственно затрагивающих эту сферу, приведены на сайте министерства в части, относящейся к военно-мемориальному отделу. Там же находятся два указа президента и постановление правительства по этой теме, названы соответствующие документы, разработанные в Минобороны.

Законы

В пяти разделах основного закона от 14.01.1993 № 4292-1, посвящённого увековечению памяти погибших защитников Отечества, установлены нормы:

  • отнесённые к основным;
  • о захоронениях;
  • о поисковой работе;
  • об обязанностях властных структур;
  • о финансовом и прочем обеспечении.

В законе от 13.03.1995 № 32-ФЗ определены:

  • памятные даты и перечень дней воинской славы;
  • формы почитания памяти погибших воинов;
  • порядок организации и проведения памятных мероприятий.

Законом от 19.05.1995 № 82-ФЗ, посвящённом победному завершению Великой Отечественной войны, установлены положения:

  • О статусах Дня Победы 9 Мая и могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены.
  • О государственных наградах, премии Маршала Г. К. Жукова, памятниках ВОВ.
  • О перечне муниципальных образований, где могут находиться непогребённые останки воинов, погибших в годы ВОВ.
  • О борьбе с проявлениями фашизма.
  • О запрете публичного приравнивания действий Советского Союза и нацистской Германии, а также публичного отрицания решающего вклада народов нашей страны в освобождение стран Европы от фашизма.
  • О поддержке участников, ветеранов и жертв ВОВ и участников второй мировой войны.

В законе от 12.01.1996 № 8-ФЗ о погребении и похоронном деле в статьях 20 и 22 даны нормы, относящиеся к воинским и военно-мемориальным кладбищам, а также к старым военным и ранее неизвестным захоронениям.

Указы президента и постановление правительства

Президентским указом от 22.01.2006 № 37 Минобороны предоставлены федеральные полномочия, относящиеся к увековечению памяти погибших защитников Отечества. Также в этом указе предписано учредить соответствующие представительства Минобороны в зарубежных дипломатических миссиях РФ.

В указе от 02.08.2019 № 366 в положение о Минобороны РФ введён дополнительный пункт о том, что ведомством должна осуществляться работа по увековечению памяти тех, кто погиб, защищая Отечество.

Постановлением правительства РФ от 09.08.2019 № 1036 утверждена целевая программа на 2019-2024 годы по увековечению памяти погибших при защите Отечества. В документе с раскладкой по регионам указаны работы, показатели их выполнения и порядок финансирования.

Документы Минобороны

В директиве Генштаба ВС РФ от 28.03.2001 № ДГШ-7 определены меры по улучшению поисковых работ и учёту захоронений воинов.

Приказом министра обороны от 19.11.2014 № 845 введён в действие порядок осуществления поисков в целях обнаружения неизвестных захоронений воинов и непогребённых останков, а также в целях определения имён павших, и тех, кто пропал без вести.

Порядок учёта и содержания мемориалов с Вечным огнём или Огнём памяти введён в действие приказом министра обороны РФ от 06.02.2019 № 56. Документом также установлены даты, по которым должны гореть Огни памяти.

В Ритуальной Службе

мы предлагаем качественные ритуальные услуги по организации похорон. Наши специалисты помогут провести похороны в соответствии с волеизъявлением усопшего и пожеланий его родных и близких, при соблюдении принятых обычаев и традиций. При необходимости поможем разобраться с положенными по закону льготами, компенсациями и пособиями. Бесплатные детальные консультации доступны по номеру 8 (495) 966-46-46. Принимаем звонки в режиме 24/7.

30.10.2021 09:00

Память о погибших защитниках Отечества, обзор нормативно-правовой базы РФ: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Память о погибших защитниках Отечества, обзор нормативно-правовой базы РФ», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Память о погибших защитниках Отечества, обзор нормативно-правовой базы РФ». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего