Риуальная служба

Кладбища рождаются, живут и умирают...

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 31.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (12 оценок)
514

Москва, столица нашей страны, известна не только как символ государственности, но и как исторический и культурный центр России. Московский Кремль, великолепные музейные комплексы, образцы зодчества разных эпох, златоглавые храмы, хранящие память об их создателях, — всё это Москва. Однако, есть в столице такие места, которые рассказывают о её гораздо более ранней истории, ещё до официальной даты основания.

Языческие захоронения столицы

Археологические раскопки, проводимые на территории Брянской, Рязанской, Тульской, Смоленской, Московской и других областей, а также в самой Москве, дают нам представление о племенах, заселявших эти земли. Это вятичи, радимичи, кривичи, пришедшие с запада. Об этом говорят предметы материальной культуры, найденные при раскопках: керамика, украшения с эмалевой инкрустацией, элементы домостроения. Их идентичность с такими же предметами древних балтов очевидна. Схожа и обрядность, например, при совершении погребения. Тело умершего подвергали сожжению на костре и возводили невысокие курганные насыпи над ним. Такие похоронные курганы древних язычников встречаются и сейчас в Москве, например, в московском ландшафтном заповеднике Тёплый Стан. Существовал и другой способ погребения: кости усопшего после сожжения помещали в сосуд, который закрепляли на верхушке погребального столба. Над сосудом возводили деревянную крышу, назвав эту небольшую гробницу домовиной. Это ещё не кладбища, а способы и места захоронения. Кладбища появятся с распространением христианства.

От языческого погребения к традиционному

Крещение Руси изменило и похоронную практику. Это происходило постепенно. С признанием единого Бога и усвоением требований веры наши предки освоили традиционный и одобряемый церковью способ погребения. Усопших стали хоронить в гробах в землю. Сверху насыпался земляной холмик, напоминавший языческий курган и ставился православный крест. Затем могила укрывалась домовиной, той самой, которая в миниатюре украшала погребальные столбы язычников. Только теперь она была такой же длины и ширины, как и сама могила. Она возвышалась над могильным холмом и была похожа на настоящий дом: в нём было даже отверстие для окна. Внутри домовины были предметы быта, украшения, оружие, которые могли понадобиться усопшему: ведь его жизнь продолжалась в Царстве Божием и после смерти. На некоторых старых деревенских кладбищах можно встретить полуразрушенные временем домовины или их миниатюрные копии на навершии могильных крестов.

Судьба одного древнего кладбища Москвы

Кладбища можно отнести к долговечным объектам. Об этом говорят находки археологов. В 90-е годы прошлого века было принято решение построить подземный торговый центр под Манежной площадью. Известно, что в этом месте был когда-то торговый посад, где селились горожане, действовал мужской Моисеевский монастырь, стояли дома богатых купцов. После обнаружения первых артефактов прежних времён рытьё котлована превратилось в археологические раскопки, которые длились более 4-х лет. Открывались всё новые исторические пласты вплоть до XII века. Когда добрались до кладки Моисеевского монастыря, обнаружились средневековые захоронения: более 600 гробов, выдолбленных в деревянных колодах. Гробы-колоды располагались в 4 яруса и хранили останки монахов монастыря. На месте древнего погоста были найдены предметы материального мира: сосуды из металла, стекла, керамики. Это так называемые слезницы для хранения благовоний типа миро. Собрано много хорошо сохранившихся нательных резных деревянных крестов, которые носили монахи. Поражали яркостью красок шитые шёлком ткани, видимо, фрагменты покрова из церковной парчи, которым закрывали лицо усопшего монаха перед погребением. Хорошая сохранность ткани, пролежавшей на подземном погосте несколько веков, объясняется высокой кислотностью почвы. Останки монахов были перенесены на подмосковное кладбище в Ракитках и там перезахоронены.

Музей археологии на Манежной площади

По окончании раскопок было принято решение открыть на Манежной площади Москвы Музей археологии. Расположен музей на 7 уровне ТЦ «Охотный ряд». В нём хранится несколько тысяч экспонатов, рассказывающих о «Москве до москвичей», о её истории, о жизни, быте и смерти далёких предков. Все предметы материальной культуры добыты во время археологических раскопок как в Москве, так и в Московской области. Получены новые материалы, связанные с историей старинных погостов Москвы, забытых, разорённых, снесённых с лица земли, застроенных жилыми массивами. Но это лишь малая толика того, что успели и смогли спасти участники археологических экспедиций.

Что имеем — не храним...

От многих старинных некрополей остались только названия в архивных материалах, да случайные археологические находки. Так, под Успенским собором было найдено древнейшее захоронение XII века, хранящее останки москвичей, погибших во время набега половцев. В исторических хрониках найдены упоминания о погосте Даниловского монастыря, на котором в 1303 году был погребён первый московский князь Даниил Александрович, младший сын Александра Невского и отец князя Ивана Калиты. Его мощи переносились из храма в храм, потом они исчезли, и их судьба по сей день не известна.

Ритуальная Служба поможет в организации и проведении похорон согласно волеизъявлению усопшего, и в соответствии с пожеланиями родственников. Наши специалисты помогут при взаимодействии с храмом, кладбищем или крематорием.

Подробные бесплатные консультации предоставляются по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен круглые сутки.

31.10.2021 09:00

Кладбища рождаются, живут и умирают...: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Кладбища рождаются, живут и умирают...», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Кладбища рождаются, живут и умирают...». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего