Риуальная служба

Минута молчания

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 01.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (13 оценок)
649

Практически во всех странах минуту молчания используют в качестве одной из составных частей траурного ритуала. Обычно она объявляется при совершении похорон, регулярно проводятся общенациональные минуты молчания, нередко объявляются минуты молчания перед началом спортивных соревнований в связи с каким-либо трагическим событием.

Во время минуты молчания, присутствующие встают и склоняют головы, при этом мужчины стоят, сняв свои головные уборы. В течение минуты тишина не нарушается, все стоят неподвижно. Движение или разговоры могут быть расценены, как проявление неуважения. Если в результате одного трагического происшествия погибло несколько людей, то во время их похорон проводятся или индивидуальные минуты молчания, или же одна общая.

Молитвы в безмолвии

В XVII веке, в период английской революции, возникло протестантское движение квакеров (или квейкеров). У них издавна практикуются молитвенные собрания, проходящие в безмолвии. Присутствующие молятся молча, и когда на кого-то из участвующих нисходит озарение, он произносит проповедь. Но считалось нормальным, если молитвенное собрание полностью прошло в молчании.

Подобный метод молчаливого единения с течением времени распространился по всем англоязычным странам. Ведь далеко не просто и не всегда удаётся достигнуть примирения путём разговоров и обсуждений. Бывает, что лучше обойтись без многословных речей. Таким же образом во время минуты молчания все объединяются в скорби, не нарушая хода траурного церемониала.

Из истории

Известно, что в 1912 г. члены португальского сената почтили память одного из скончавшихся министров десятиминутным молчанием. В 1918 г. в Южной Африке, входившей тогда в состав Британской империи, провели в молчании две минуты, в честь военных, вернувшихся домой после Первой мировой войны, и в память о тех, кто погиб. После этого по указу короля Георга V такие минуты молчания с 1919 года стали проводиться повсюду в Британской империи в День памяти павших (одиннадцатого числа одиннадцатого месяца в одиннадцать часов). Предлагали также 5 минут молчания, но это предложение не было принято. Традиционные минуты молчания проводятся в странах Британского содружества наций и в настоящее время.

Постепенно и в других государствах стали появляться общенациональные минуты молчания. В последнее время в средствах массовой информации время от времени появляются сообщения о проводимых в различных странах массовых минутах молчания, посвящённых памяти жертв пандемии COVID-19.

В нашей стране впервые торжественно провели минуту молчания 9 мая 1965 года в двадцатую годовщину Победы. С тех пор ежегодно в этот день в теле- и радиоэфир выходит передача, посвящённая памяти всех тех, кто не вернулся с войны, кто не дожил до Победы. Во время передачи под звук метронома проходит минута молчания.

В 2020 г. в РФ в закон от 13.03.1995 № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» было внесено изменение об установлении общенациональной минуты молчания. Эту минуту молчания, наряду с выходящей в эфир 9 мая, теперь проводят ежегодно 22 июня в 12 часов 15 минут, в день и час, когда по радио Советского Союза прозвучало правительственное сообщение о начале войны с фашистской Германией.

В Ритуальной Службе

мы предлагаем ритуальные услуги по организации похорон. Наши специалисты помогут провести похороны с учётом волеизъявления покойного и пожеланий его родных и близких, при соблюдении принятых обычаев и традиций. Мы предоставляем детальные консультации по номеру 8 (495) 966-46-46. Принимаем звонки в режиме 24/7.

01.11.2021 09:00

Минута молчания: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Минута молчания», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Минута молчания». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего