Риуальная служба

Могильный холмик

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 02.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (47 оценок)
1514

Насыпной холмик над захоронением — обычная картина на современном кладбище. Появление такой практики имеет длительную историю, уходящую вглубь веков. За многие столетия ничто не коснулось этой традиции: по-прежнему в могильную яму опускают гроб с телом усопшего, а затем формируют над могилой насыпь, ставя позднее надгробие.

Могильный холмик, история

Прообразом современных небольших могильных холмиков стали могильные курганы древности. В них хоронили погибших в битвах с врагами воинов. Это были по сути братские могилы с высокими насыпными холмами. Предводителей воинской рати, князей погребали в отдельной могиле, но всё равно насыпали большой холм — курган. Да и сами могилы были большими. Ведь провожая своих погибших в загробный мир, живые были уверены, что в божьем мире жизнь продолжится. Потому в могилу с усопшим опускали его оружие, одежду, утварь и посуду, еду — в ином мире всё пригодится. Часто вместе с хозяином отправлялся в этот мир и его конь, бывало, и верный слуга. Так же хоронили умершего члена племени, общины, только холм был поменьше. Этот обычай отмечать холмом место захоронения закрепился в народной памяти и стал традицией. Древние курганы, могильные холмы можно воочию увидеть в Москве, в районе заповедника Тёплый Стан. Так что старина и современность соседствуют рядом с нами.

Размер и форма могильного холма

Эта традиция оставалась неизменной, менялись особенности самой могильной насыпи. Холм становился всё меньше по высоте и по размеру. У мусульман, например, его высота ограничена 17 сантиметрами. Изменялась и форма могильного холмика: он вытягивался в длину, принимая форму прямоугольника. Хотя встречаются на кладбищах холмики, сформированные в виде небольшой пирамиды, в виде довольно высокого прямоугольного саркофага. Но всё-таки типично русская могила выглядела так: холмик овальной формы, приплюснутый сверху. По бокам он обкладывался дёрном, а на верхней части высаживались цветы. В настоящее время такие могильные холмики редко встречаются, обычно это выровненные площадки с цветником, окружённым невысоким бордюром.

Надгробие на могильном холме

Примерно через год, когда на могиле осядет земля, можно устанавливать надгробие. Для этого холмик выравнивается, площадка укрепляется с помощью проложенного фундамента, цоколя или плиты. Это делается для того, чтобы не было перекосов. Такие случаи бывают, если надгробие монтируют на не осевшей ещё земле. На могильном холмике монтируются все детали надгробия: цветник, памятник. В цветник засыпается грунт и высаживаются невысокие цветы. Памятник ставится в изножье могильного холмика. Это может быть стела, обелиск, скульптурное изделие и т. д. Так могильный холмик оправдает своё предназначение: и укроет последний приют усопшего, и послужит основанием для памятного сооружения.

Ритуальная Служба оказывает помощь в организации и проведении похорон с учётом волеизъявления усопшего и с соблюдением национальных и религиозных обычаев и традиций. Наши сотрудники учтут все пожелания родственников, помогут с организацией поминального обеда.

Квалифицированные бесплатные консультации можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает 24 часа в сутки.

02.11.2021 09:00

Могильный холмик: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Могильный холмик», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Могильный холмик». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего